分享

什麼是異物掉進耳朵?

耳、鼻、喉非常容易有異物進入,如果是兒童的話,多為玩具、衛生紙等,大人最常見的入侵物包含螞蟻、蟑螂或是蚊子等昆蟲。

引起異物掉進耳朵的原因有哪些?

睡眠時昆蟲進入,或是戶外昆蟲意外飛入等,兒童則大多是在玩耍時將珠子、BB彈等小玩具意外放入。

包括異物感、耳鳴、搔癢或是疼痛感。

昆蟲入耳時可能會出現陣發性耳鳴,此時不可以外力掏耳朵,以免昆蟲越鑽越深,甚至衝破用以保護中耳之耳膜。

醫師直接以頭鏡觀察患者耳道異物。

如果掉入耳內的異物是柔軟、明顯可見的,則可用鑷子夾穩後,輕輕取出異物。嘗試借助地心引力:把頭朝有異物耳朵的一側傾斜,勿重擊頭部,但可朝地面方向輕搖頭部,讓異物掉出來。

如果掉進耳朵的是蟲子,也千萬別用手指或拿棉花棒掏挖,以免讓昆蟲往耳道更深處逃。若是螞蟻,可能會啃噬耳膜,引起劇痛;若是蟑螂,腳上的倒鉤可能會攫破耳道皮膚,產生劇痛。想要解決這樣的問題,千萬不要自行掏挖耳朵,因為若是不小心使耳膜破損,日後甚至得靠修補耳膜才能改善聽力功能,這時候可以透過以下兩個方法:

  • 照光法:

碰到昆蟲入耳,可以拿手電筒對耳道照光。這是利用昆蟲的趨光性,這時候蟲子會循光線爬出耳朵,但相對會耗些時間。

  • 注油法:

確保耳膜沒有破裂的情況下,可從耳道內滴嬰兒油或是沙拉油使昆蟲窒息死亡再到醫院取出。方法是將頭傾斜,昆蟲侵入的那側朝上,向耳朵內倒入一些溫熱的礦物油、橄欖油或嬰兒油(為方便倒入,可將耳垂輕輕往後及往上拉起),昆蟲窒息而死後會自然浮出油面,再把耳朵朝下,讓蟲子和油流出。
若懷疑耳膜有裂孔(症狀是疼痛、流血或耳朵流出分泌物),請勿用注油法取出耳內昆蟲,不然會流進內耳,反而造成更嚴重的問題。

家長應避免給予兒童小玩具,以防孩童放入耳朵或是誤食,平時也應給孩童良好教育,過去有案例是孩童玩耍時惡作劇將沙子倒入其他孩子耳中,這類危險惡作劇絕對要避免。

取出異物後大多不會有大礙,若是異物造成耳道表皮的損傷,一般也會自行痊癒,患者離開醫院後只需自行持續幾天觀察是否出現異狀即可。

每個人都有異物入耳的可能。

耳膜破損:
若是異物入耳後用力掏挖耳朵,可能傷害耳膜,嚴重時患者聽力可能受損。