分享

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

引起心悸的原因有哪些?

  1. 心律不整: 心律不整是心臟異常跳動的一個總稱,心律可快可慢,也可能無規則,可能長期不規則或是偶發,有些心律不整是原發性的,有些則是源於某些心臟疾病。
  2. 心臟神經官能症: 發生於焦慮症、恐慌症,壓力大或神經緊張的病人,其心臟本身是正常的,但心跳速率會比正常稍微快一點。
  3. 新陳代謝異常: 甲狀腺機能亢進、貧血、低血糖等新陳代謝異常,都有可能引發心悸。
  4. 飲食、藥物、其他因素: 飲酒、喝茶或咖啡等可能讓心跳加快,或造成心房顫動而引起心悸,其他如運動、看恐怖電影、緊張焦慮等也有可能發生心悸。

心悸發生的類型不同,常見的有三種,第一種是覺得自己心跳比較明顯或比較重一點,摸脈搏的速度是正常或稍快一點,主因可能是心臟收縮比較強,大多發生在焦慮的患者身上;第二種則有心跳突然停止的感覺,摸脈搏時會有突然停頓的感覺,這是心臟早期收縮所造成的心律不整;最後一種則是突發的,心跳速度非常快,超過每分鐘1百多下,且可能規律或不規律,這是心搏過速所造成的心律不整,可能會伴隨胸悶、頭暈、氣喘、血壓降低等。

心悸是一種症狀,並沒有疾病的發生進展。

  1. 心電圖: 可分為一般心電圖、運動心電圖、及24小時心電圖。
  2. 心臟超音波: 心臟超音波主要是觀察心臟結構組成及心臟的運動狀況,以及冠狀動脈阻塞、心臟肥大、心臟收縮、瓣膜功能異常等症狀。
  3. 電氣生理學檢查: 電氣生理學檢查則是用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟裡面,記錄心臟內心電圖的變化及心律傳導的徑路,並經由電極導管刺激心臟,來誘發出病人潛在可能發作的各種心律不整。
  1. 手術治療: 心律不整造成的心悸,可用治療方式有高頻波不整脈經導管燒灼術、心臟節律器、心室去顫器等,而心臟衰竭的心悸則可行冠狀動脈繞道手術、心臟移植。
  2. 藥物治療: 心律不整造成的心悸可服用乙型交感神經阻斷劑及抗心律不整藥物治療,心臟衰竭的心悸可用血管收縮素轉換酶抑制劑、血管收縮素受體阻斷劑、利尿劑及毛地黃進行治療。

由於成因不同,心悸的預防方式也不同,但最根本的還是維持正常生活,養成良好生活習慣,飲食營養均衡、適時適量的運動,並控制體重,不亂服藥,當身體出現異常時即就醫,以免延誤病情。

心悸並不等於心臟病,實際上健康的心臟也有發生心悸的可能,但心悸可能是重大心血管疾病的警訊,如要減少心悸發生,則凡事應保持平常心,並減少咖啡因的攝取,不抽菸不喝酒,不亂服藥物、不吸食毒品等,維持身體健康,心悸發生率自然會減少。

  • 心律不整患者
  • 心臟神經官能症患者
  • 新陳代謝異常患者
  • 攝取咖啡因者
  1. 中風: 當心臟出現顫動時,它不但不能有效的泵出血液還會使血液滯積,形成血塊,漂游的血塊會阻斷腦部的動脈,使腦部受創甚至死亡。
  2. 心臟衰竭: 如果長時間心跳過慢或心跳過快,心臟做無力的打血, 久而久之則可能演變為心臟衰竭,心臟衰竭又可能併發肺、肝、腎功能等 不同器官的衰退。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料