分享

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好發在老年人中的中樞神經系統退化性疾病,會導致身體的自主運動產生一系列的問題,常見的病徵為震顫(手部發抖)、四肢僵直和行動緩慢等。

引起巴金森氏症的原因有哪些?

中腦當中的黑質(substantia nigra)神經細胞發生退化,此處神經細胞主要分泌一種神經傳導物質稱為多巴胺 (dopamine),該物質會影響人體的正常動作,巴金森氏病就是黑質細胞退化與死亡, 引起多巴胺的量減少(約減少到正常量的20%,就會有病徵產生)而導致的退化性疾病。詳細致病機轉目前仍不清楚,但有一小部份的患者跟遺傳有關。

患者較為常見的症狀可歸納為以下四種病徵:
1.顫抖:四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,但也有些患者活動時也會顫抖。 
2.僵硬:肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,講話也不流暢。
3.動作遲鈍:行動極為緩慢、無法聯貫,動作開始時尤其困難,動作出現不自然的狀況,例如:走路時手臂自然擺動消失。因為手會抖,所以寫字愈寫愈小且不清晰。
4.姿態異常:由於頸部、軀體肌肉僵硬,使軀體向前彎曲如駝背,走路轉彎時很慢且不穩定;站立時向後倒退或傾倒。
 

巴金森氏症,患者可以依照運動的嚴重度將其分為五期:
第一期:患者僅是單側肢體發生巴金森氏症的病狀,對平常生活幾無影響。
第二期:患者雙側肢體均產生運動問題,但仍能保持平衡。
第三期:患者開始無法維持穩定的姿勢,例如:轉身時步態不穩,容易跌倒。
第四期:患者雖勉可站立但難以藉由自力行走,日常生活需要有人照顧。
第五期:患者已臥病在床或開始以輪椅代步,生活起居已需要專業看護。
隨著病情嚴重,患者日常生活能力會越來越差,終至完全需要照料看護;看護的過程仍要注意患者有可能因呼吸道、泌尿道、褥瘡等狀況感染其他疾病,進而引起死亡。一般來說,從第1期到第5期的病程,歷時短則3年,也可能延遲到30年,所以若能及早接受藥物治療,避免患者生活品質持續惡化。

中腦基底核(Basal ganglia,或稱基底神經節)中黑質部位的細胞(分泌多巴胺)大量死亡,進而影響到全身運動的調節。

臨床診斷需由醫師透過問診與病史追查,搭配其他神經學檢查,就可判定此病。亦有透藥物挑戰測試,觀察患者服用左多巴(多巴胺的前驅藥物)等治療藥物,是否有症狀改善的狀況,就可協助醫生確診此病。電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)可協助排除是有其他腦病變(例如:腦瘤)造成這類症狀,但並非最主要的診斷的依據。另有其他放射影像技術可協助確診,例如:正子斷層掃描(PET),是否有必要請與神經科專業醫師諮詢討論。

目前醫界使用多種不同的藥物來控制病情,最常見以能增加多巴胺濃度的藥物為主流,只能做到緩解患者症狀,尚不能根治此病或防止黑質神經細胞繼續退化。重點在於維持患者的生活品質為主,若有其他長期服用的藥物也需告知主治醫生。
藥物是治療巴金森氏症的第一線,當藥效降低、並出現嚴重的副作用,或可考慮進行外科手術改善患者的症狀,目前以「深層腦部刺激術」為主流,對改善病人的震顫、僵硬和運動遲緩都有顯著效果。
以上治療方法都需要與專科醫師進一步討論,找出對患者最適合的治療方法。

中年人養成良好的運動習慣,中年人養成良好的運動習慣,因為運動可促進腦內分泌多巴胺,跑步機訓練、太極、跳舞和飛輪運動,都很好。 太極節奏緩慢且有跨越身體對側的動作,可訓練動感、降低得到巴金森氏症的機率,還能進一步延緩肢體老化或退化。

除了藥物治療,多活動,多走路或接受復健,也是好的輔助方法。患者有時會焦慮或憂鬱,所以家人多鼓舞、多陪伴也會有助益。患者由於身體機能改變,部分生活起居若能搭配適當的器具,將能有效改善患者的日常生活。

  • 年齡較大的人:患者發病多半年紀已超過50歲。
  • 有金屬中毒與環境慢性中毒的人:過去研究發現,金屬中毒與環境中慢性毒素的累積都會增加罹患巴金氏症的機率。

患者的運動狀況即使在服藥後,有時仍會產生部分運動併發症,但可透過調整劑量來加以改善。另外常見的是精神併發症,可能包含幻覺、焦慮或憂鬱等症狀,也會有睡眠障礙等其他的併發症產生。部分患者會進一步出現失智等較為嚴重的併發症。