分享

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細胞瘤、胚細胞瘤以及顱咽瘤。

引起腦癌的原因有哪些?

  1. 化學工業工作者: 研究指出,化學工業工作者如化學藥劑師、香料工人等都是腦癌的高風險群。
  2. 輻射工作者: 游離輻射線、電磁波的長期接觸造成的基因突變也被認為是罹患腦癌的成因之一。
  3. 年齡: 腦癌主要發生的年齡在0~12歲或是40歲以上的成年人,目前沒有具體成因但這年紀的人需要更加注意自身狀況。
  4. 手機電磁波: 目前有多項研究探討腦癌與手機電磁波的關聯,但至今尚未得出一個完整的結論,證實長期使用手機會增加罹患腦癌的風險。

  1. 頭痛: 尤其是早上起床時頭痛特別嚴重,有些患者可能會有持續一整天的頭痛,一整天的頭痛往往是晚期腦瘤的徵兆。
  2. 癲癇: 腦部不正常的大量放電,病患可能出現抽筋、癲癇、嘴角抽搐、手腳痙攣等症狀。
  3. 心智改變: 記憶明顯變差、情緒失控、行為舉止錯亂、人格改變、講話、溝通、注意力集中困難、答非所問、智能障礙等異常。
  4. 局部神經症狀: 由於癌腫壓迫到各式神經所致,可能出現聽力、視力減退、感覺降低、肌肉力量減弱、身體一側無力感或不靈活、一側感覺異常、走路不穩、行動困難、動作不協調、複視、視野缺損、語言困難等症狀

腦瘤與一般癌症不同,並不適用於一般的TNM分期法,而是根據腫瘤的惡性度做出分類:

  1. 惡性度1的腦瘤大多增殖力差、邊界清楚、外科手術有治癒可能。 惡性度1的腦瘤: 毛細胞星狀細胞瘤、黏液乳突狀室管腦瘤、腦膜瘤、神經節膠質細胞瘤、胚胎發育不良上皮細胞瘤。

  2. 惡性度2的腦瘤大多屬侵潤型但分裂能力差,且有往高惡性度發展之傾向。 惡性度2的腦瘤: 星狀細胞瘤、分化良好寡樹突膠質瘤、混合型神經膠質瘤、室管膜瘤、非典型腦膜瘤、中心性神經細胞瘤。

  3. 惡性度3的腦瘤一樣有侵潤能力且具有核異形性和分裂能力增加的惡性組織學證據的病變。 惡性度3的腦瘤: 分化不良星狀細胞瘤、分化不良寡樹突膠質瘤、混合型分化不良神經膠質瘤、分化不良室管腫膜瘤、惡性腦膜瘤、分化不良神經節膠質細胞瘤。

  4. 惡性度4的腦瘤有高分裂能力且有壞死傾向。 惡性度4的腦瘤:神經膠質母細胞瘤、髓母細胞瘤、中樞神經原始性神經外胚層瘤、類橫紋肌細胞瘤。

腦部、顱內各部位

  1. 頭部X光: 頭部X光檢查能顯示出顱骨被腫瘤侵犯或破壞的程度,及某些腦瘤所引起鈣質堆積等情形。
  2. 血管攝影: 將顯影劑注入動脈並流經腦部血管顯現一系列的影像,可呈現腫瘤以及周遭血管的資訊。
  3. 腦部超音波: 主要針對年紀較小的患者可使用腦部超音波來進行腦癌的檢查,是一種無痛且不會對嬰兒造成傷害的檢測。
  4. 電腦斷層: 必要時可注射顯影劑以區別腦部內之不同組織。
  5. 磁振造影: 視情況可注射顯影劑得到更好的診斷效果。
  6. 正子攝影: 了解腦癌內部代謝的問題,但此項檢查偶有假性反應
  7. 立體定位切片: 利用立體定位技術將細小的探針深入病灶取得切片進行化驗。
  8. 開顱切片: 病患必須接受局部麻醉的手術,部分年紀較輕或年長的病患可能需要全身麻醉,有一定的風險但可以更精確診斷癌症。
  1. 外科手術: 開顱手術是腦瘤的主流治療方式,良性腫瘤倘若完全切除病患大多能痊癒,但腦部手術難度較高,且可能發生較多併發症。
  2. 化學藥物治療:目前用於腦癌藥物主要有口服藥物,另一種是手術時直接植入藥物晶片放射線治療 。腦部藥物治療主要難題在於血腦屏障,造成很多藥物無法有效抵達腦部,近幾年已逐漸開發出新技術加以突破,假以時日必能照顧更多患者。
  3. 放射線治療:利用放射線照射腫瘤病灶,用於抑制癌細胞生長,且能減輕病患的症狀,並延長病患存活期。常合併使用化學藥物。
  4. 標靶治療: 與化學藥物治療一樣,標靶治療在腦癌的治療上效果比較有限,但標靶藥物能減少正常細胞的受損以及減輕症狀。
  1. 高風險工作者的自我保護: 化學工業、輻射核能工作者等長期暴露在致病因子環境下的人,應做好自我保護的措施如配戴手套、口罩、防輻射的裝備等等。
  2. 避免過度使用手機: 雖然目前尚無確切證據表明手機的大量使用是造成腦癌的元凶,但電磁波對人體的損害是可能的,因此應盡量避免。

腦部是非常精密的器官,術後多少都會對腦部造成損傷,且治療過程中可能會服用類固醇,會伴隨體重增加、月亮臉等外觀改變,腦損傷則可能發生癲癇、語言障礙、感覺異常、走路不穩等症狀,病患應積極進行復健,均衡飲食,且避免心理壓力,定期追蹤病情以及回診。

  • 年齡介於0~12歲或是40歲以上者
  • 化學工業工作者
  • 輻射工作者
  • 大量使用手機等電磁波產品者
  1. 腦出血: 腦部手術後最危險的併發症,若出血量夠多,壓迫腦部而危及生命時,則需要再手術移除血塊。
  2. 腦水腫: 腦部周圍的水腫,可能會因為手術而變得更為嚴重,若給予藥物無法控制,則需把局部顱骨取出減壓。
  3. 癲癇: 由於腫瘤刺激或壓迫,或是腦部因手術損傷,造成意識改變或喪失、抽搐、口吐白沫、瞳孔放大等情形。
  4. 腦部損傷: 可能出現性格改變、記憶力減退、行為異常等症狀。