分享

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,才會被診斷為癲癇症。

引起癲癇的原因有哪些?

癲癇之發生乃是一群細胞異常活動,不正常的放電所造成或產生之臨床變化。嬰幼兒癲癇主要是因先天腦發育畸形、生產時腦缺氧、先天代謝障礙和腦炎等;兒童與青少年癲癇多是因頭部受傷、遺傳和腦炎造成;成年人癲癇主因是腦瘤;而老年人的癲癇多發生在中風後。但仍有很多的患者無法找不到明確原因。
在探討病因時,往往可以發現腦部有某種病變或傷害存在,少部分的患者可能與遺傳有關。在日常生活中,有某些因素會容易誘發癲癇的發作,包括有發燒、喝酒、月經前後、睡眠不足、餓得太厲害、服用某些藥物(如感冒藥、抗精神病藥物)等。患者一旦發現癲癇的發作有與某種特定因素有關時,就應該儘量去避開該特定因素。

癲癇發作型態複雜,一般概分為癲癇大發作、複合式部份性癲癇發作、小發作。
1.癲癇大發作,過程有三階段:
強直階段:突然失去意識、仆跌、可能不由自主地喊叫、肌肉僵直、呼吸短暫中止。
陣攣階段:肌肉抽搐與鬆弛現象交替出現、可能咬傷內頰或舌頭而流血、口吐泡沫、停止呼吸數秒(可能皮膚發青)。
強直陣攣性發作通常持續1~3分鐘。
發作過後:開始呼吸、短暫的意識混亂或睏倦,可能嘔吐、或有大小便失禁情形。
2.複合式部份性癲癇發作,病人可能會:
心智混沌,對周遭事情無法專注。
出現漫無目的「自發式」動作。如踱步、搓手、撥弄衣裳、咂唇咋聲。或有咬嚼動作。
3.癲癇小發作身體某部份(比如左手)僵硬,並且開始不由自主地動起來,幾分鐘後消失。還有種失神性發作,發作時病人眼神會忽然呆滯望向前方,不停地眨眼,像在做白日夢,持續幾秒就恢復原樣。雖然如此,病人還是短暫地失去意識,如果不治療,可能一天會發作許多回。

癲癇本身不是一種病,而是許多疾病併發的後遺症。

醫師在診斷癲癇時,主要是詳細分析病人的症狀與誘發因素,而過去病人的病史也是很重要的參考,尤其是腦部是否有過疾病或傷害(如頭部外傷,包括生產時順利否)。另外看過症狀發生的見證人,對於病人的狀況都能提供更多的一手情報,對於判斷是否為癲癇都是很重要的參考資料。
醫師可以給病人進行一些儀器上的檢查,較常見的為腦波檢查,由此檢查出癲癇病灶者也不過是一半到三分之二左右,有時尚需更進一步使用睡眠期或深部電極腦波檢查,來提高診斷的正確性。癲癇病人的腦波檢查結果正常,也不足為奇。懷疑可能由腦外傷引起癲癇,可使用斷層掃描(CT)或磁振造影(MRI)檢查排除。

目前已有不少藥物可供臨床醫師選擇,多數可藉由藥物有效控制病情,有時需要服藥一陣子方能達到有效的藥物濃度,切勿因為一陣子不再發作而自行停藥,應由醫生根據不同患者的實際狀況,經由逐步降低藥量最後達到停藥的階段。部分無法以藥物妥善控制的患者,醫師經過多方考慮才會選擇使用外科手術來加以治療。癲癇專家均再三強調,癲癇病人若能在醫師指導下服藥2~4年,有75~80%的病患可獲得良好控制並痊癒;剩下兩成的頑固型癲癇病人,可能要做外科手術才能有明顯療效。

癲癇有部分因素跟腦外傷有關,所以減少腦外傷的可能性, 能降低腦外傷導致癲癇的可能性。

癲癇患者發作時,照護的注意事項:

  • 讓患者側躺︰口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到呼吸道。解開衣物束縛,保持呼吸順暢。
  • 避免二次傷害︰移除周圍尖銳物、障礙物,在患者的頭或身體下墊衣物或軟墊,避免抽搐時撞傷。
  • 通常癲癇發作會在5分鐘內結束,旁人不需要強壓或企圖搖醒患者,如果發作時間過長,意識一直沒有恢復,建議緊急就醫。
  • 不要往患者嘴裡塞湯匙或其他任何物品;不需要做心肺復甦術(CPR)。

癲癇症好發的年齡有幾個時期;第一個好發的年齡是在出生前後,第二個是小學及中學入學的前後,第三個則是在65歲以上的老年人。

主要因為癲癇發作不由自主的行為導致的意外傷害(例如:燙傷、跌傷、撞傷)、發作時呼吸道中有異物堵塞因而出現吸入性肺炎或缺氧、發作時恰巧出現溺水情況(例如:洗澡、游泳)。另外有些癲癇是由於腦部疾病所致,此時癲癇就為該疾病的併發症之一,例如:腦水腫、腦外傷等,並會因為原來的疾病有可能導致其他相關的併發症,例如:腦外傷傷害到大腦的語言相關部分,有可能會產生語言障礙的併發症等。