分享

什麼是腦炎、腦膜炎?

腦部受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎反應,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。腦炎、腦膜炎可能同時存在,此時稱為腦膜腦炎。但有少部分的腦炎並非病原體入侵所引起,而是由藥物所引發。

引起腦炎、腦膜炎的原因有哪些?

主要是病原體入侵所引起的急性發炎反應,常見侵犯大腦的病原體如下:細菌類包括肺炎雙球菌、腦膜炎雙球菌、金黃色葡萄球菌等;病毒類則有流行性感冒病毒、克沙奇病毒、腸病毒、單純疱疹病毒、水痘病毒、腮腺炎病毒、麻疹病毒、德國麻疹病毒及日本腦炎病毒等,其中病毒較為常見,細菌類次之,少見由真菌、寄生蟲所引起。亦有一部份腦炎和腦膜炎不是病原體入侵所導致的急性發炎反應。

腦炎與腦膜炎因入侵腦部的情形不同,兩者症狀而有區別,常見症狀如下:

腦炎症狀有:發燒、頭痛、意識不清、說話顛三倒四或出現神經學症狀(如抽搐、語言障礙、肢體無力或感覺異常)等。

腦膜炎患者則有發燒、頭痛、畏光、打寒顫、心跳很快、頸部僵硬、倦怠、嗜睡、躁動等症狀。 這種頭痛是發炎引起的,所以常合併噁心、嘔吐,並且常在睡醒時更嚴重。兩者初期的症狀如發燒、頭痛,常被誤診為是流行性感冒。

若不經過有效治療,腦膜炎會逐漸發展成為腦炎,容易對中樞神經系統造成更大損傷或產生其他併發症,此時會有致命的可能,就算治癒也容易留有的後遺症,如語言與記憶力受損、肢體不靈活等。

先做電腦斷層(CT),排除是腦部腫瘤、顱內出血引起腦壓升高及頭痛,並做腰椎穿刺,抽取腦脊髓液(cerebral spinal fliud,簡稱CSF)化驗是否有發炎反應,試圖找出致病病原體,但有時亦會出現找不出的情況。

需針對不同的病原體而有不同的治療原則,細菌引起可使用抗生素治療,病毒所引起的多用支持療法,緩解症狀所造成的痛苦。各種病原體有各對應的治療原則,同時醫生亦會視患者的情況,適度使用其他藥物甚至手術來緩解症狀。請與醫生充分討論,擬定最佳的治療方式。

老人、幼童免疫力較脆弱,要特別注意腦炎及腦膜炎侵犯。醫師建議,部分致病病原體有疫苗可以接種,能有效降低感染的風險。同時也要注意居家衛生、常洗手,以降低被飛沫傳染的可能,在流行期間需儘量避免與病人接觸。

病毒性的腦炎、腦膜炎多數不會產生後遺症,但細菌性的腦炎、腦膜炎往往會造成中樞神經系統受損,會帶來一定程度的後遺症,會影響患者日後的部份生活,所以需儘量避免延遲治療的情況。患者如果是兒童,也要持續追蹤是否對於中樞神經產生傷害,要定期量頭圍等。如果造成腦性麻痺,則需持續復健。

免疫力較低的人,如老人與兒童。

腦膜炎有機會繼續入侵發展成腦炎,嚴重的情形產生敗血症(一種全身性發炎反應的重大疾病,醫學定義為全身性發炎反應症候群Systemic inflammatory response syndrome,簡稱 SIRS),此時需有妥善的治療。此症會造成中樞神經系統傷害,所以亦會產生一些中樞系統的病徵,例如:癲癇等。