分享

什麼是流感(流行性感冒)?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年初達到高峰,持續至農曆春節,在二、三月後趨於平緩。

引起流感(流行性感冒)的原因有哪些?

流感的成因主要是來自於A、B、C型流感病毒,主要的傳染途徑是由咳嗽或噴嚏產生的飛沫傳播,近距離接觸時尤其容易發生,此外,病毒也可藉由接觸到受汙染的物體表面、再碰觸口或眼睛後傳播,受感染的患者無論在發病前後均可能具有傳染性。

流感常見症狀有咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、頭痛、全身肌肉痠痛及倦怠等,而B型流感相較於A型流感而言,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛,但其他症狀可能比A型流感稍輕微些。

流感的潛伏期大多為一至兩天,初期會有發冷或發熱、頭痛、乾咳等症狀,而病患在發病的前一天至症狀出現後的三至七天內,都有傳染的可能,之後會慢慢有發燒、肌肉痠痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛以及咳嗽,發燒的情形可能維持兩到三天,痊癒則需一至三周。

流感的檢查方式主要為流感快速篩檢,利用免疫分析薄膜之方法,採取鼻 咽、喉嚨等部位之檢體,經過與試劑之抗體產生顏色變化而得知是否感染A型或B型流感,整個快篩過程約為20~30分鐘,但快篩的準確度大約僅在50%~70%左右。

流感目前主要治療方式以藥物治療為主,常見藥物為口服藥物克流感以及吸食用藥物瑞樂莎。

流感的預防平時應從生活做起,平常則要養成衛生的好習慣,注意手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節,定期清潔經常接觸的物品表面,周圍環境,可以用稀釋的漂白水清潔環境,以減少病毒在環境中的密度,或是採用消毒酒精、乾洗手一樣有效,其次是接種流感疫苗,可降低得到流感的風險。

罹患類流感後,為了防止傳染以及受到其他病毒或細菌感染,應減少出入公共場所,並養成戴口罩的習慣,注重清潔衛生,並多休息,可使病況更快痊癒,有出現類流感症狀即應赴醫院檢查,不可輕忽。

任何人都有得到流感的機率,但免疫力較差的老年人、嬰幼兒,以及高危險群如糖尿病、高血壓、長年臥床、癌症病患等可能會有較嚴重的併發症,需特別注意。

  1. 肺炎: 肺炎是類流感與流感常見的併發症,而肺炎也可能併發其他嚴重症狀如敗血性休克或是呼吸衰竭。
  2. 腦炎: 類流感還可能併發腦炎,嚴重時患者可能出現全身抽搐或失去意識等。
  3. 心肌炎: 心肌炎可能造成心臟受損,嚴重時病患行動會喘、心臟亂跳、呼吸急促、 持續嘔吐、意識異常等症狀。
  4. 中耳炎: 中耳炎大多好發於六歲以下幼童,因幼童免疫力低,且耳道發育尚未成熟,一旦罹患流感或類流感,病毒易侵犯中耳,引發中耳炎,而流感的一般症狀較為嚴重,就醫的早則較不容易產生併發症,但類流感由於症狀較輕可能延誤就醫,導致併發中耳炎機率提高。
  5. 鼻竇炎: 少部分的流感或類流感患者可能併發鼻竇炎,可能出現濃涕、鼻塞,嚴重時甚至侵犯眼眶骨或是腦部,可能造成腦部損傷。