分享

什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病毒(Parainfluenza virus,簡稱為副流感病毒)所引起。副流感也需要積極治療,尤其是免疫力低下的族群(例如老人、小孩等)或高危險族群(例如糖尿病、高血壓、長年臥床、癌症病患等),避免引起5種嚴重的併發症。

 

引起類流感的原因有哪些?

當病患的出現流行性感冒症狀,並不能證明由流感病毒(Influenza virus)引起時,即可歸類為類流感。因此造成類流感的成因可能有很多種,而疾病管制局規定類流感需同時符合以下三項條件,就是「流感症狀」:

  1. 突然發病,有發燒(耳溫≧38℃)及呼吸道症狀。
  2. 具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其中一種症狀。
  3. 需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎。

類流感症狀與流感類似,常見症狀如發冷、發熱、頭痛、乾咳、高燒、全身肌肉痠痛、疲倦、厭食、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等。

一般而言,類流感與流感的進程大多相似,流感的潛伏期大多為一至兩天,初期會有發冷或發熱、頭痛、乾咳等症狀,而病患在發病的前一天至症狀出現後的三至七天內,都有傳染的可能,之後會慢慢有發燒、肌肉痠痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛以及咳嗽,發燒的情形可能維持兩到三天,痊癒則需一至三周。

類流感的檢查方式主要為流感快速篩檢,利用免疫分析薄膜之方法,採取鼻 咽、喉嚨等部位之檢體,經過與試劑之抗體產生顏色變化而得知是否感染A型或B型流感,整個快篩過程約為20~30分鐘,但快篩的準確度大約僅在50%~70%左右。

類流感目前主要治療方式以藥物治療為主,常見藥物為口服藥物克流感以及吸食用藥物瑞樂莎。

類流感和流感的預防平時應從生活做起,平常則要養成衛生的好習慣,注意手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節,定期清潔經常接觸的物品表面,周圍環境,可以用稀釋的漂白水清潔環境,以減少病毒在環境中的密度,或是採用消毒酒精、乾洗手一樣有效,其次是接種流感疫苗,可降低得到流感的風險。

罹患類流感後,為了防止傳染以及受到其他病毒或細菌感染,應減少出入公共場所,並養成戴口罩的習慣,注重清潔衛生,並多休息,可使病況更快痊癒,有出現類流感症狀即應赴醫院檢查,不可輕忽。

  • 免疫力較差的老年人、嬰幼兒
  • 高危險族群,如糖尿病、高血壓、長年臥床、癌症病患等可能會有較嚴重的併發症,需特別注意。
  1. 肺炎:肺炎是類流感與流感常見的併發症,而肺炎也可能併發其他嚴重症狀如敗血性休克或是呼吸衰竭。
  2. 腦炎:流感和類流感還可能併發腦炎,嚴重時患者可能出現全身抽搐或失去意識等。
  3. 心肌炎:心肌炎可能造成心臟受損,嚴重時病患行動會喘、心臟亂跳、呼吸急促、持續嘔吐、意識異常等症狀。
  4. 中耳炎:中耳炎大多好發於六歲以下幼童,因幼童免疫力低,且耳道發育尚未成熟,一旦罹患流感或類流感,病毒易侵犯中耳,引發中耳炎,而流感的一般症狀較為嚴重,就醫的早則較不容易產生併發症,但類流感由於症狀較輕可能延誤就醫,導致併發中耳炎機率提高。
  5. 鼻竇炎:少部分的流感或類流感患者可能併發鼻竇炎,可能出現濃涕、鼻塞,嚴重時甚至侵犯眼眶骨或是腦部,可能造成腦部損傷。