分享

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產生。
特別注意是新生嬰兒有很多不同於大孩子和成人的生理特點,他們呼吸系統中的「鼻腔」就還沒發育完全,新生兒的鼻腔短小、鼻道比較窄,幾乎沒有下鼻道;而鼻腔黏膜又有很多的血管和淋巴管,所以在受到外界刺激後,鼻黏膜容易充血腫脹,讓狹小的鼻腔又變得更窄了,這樣會寶寶呼吸的很不順利!而且新生嬰兒還不太會主動張嘴呼吸,只要鼻道一變窄,就會導致呼吸困難。特別在吃奶的時候,鼻腔和口腔同時堵住,這個情況會更加明顯。

引起鼻塞的原因有哪些?

鼻塞的成因大致分成四個主要因素:
1.感染:常見感冒等病毒感染所造成的顯著症狀,身體會釋放組織胺,導致血液流向鼻子,造成鼻部組織腫脹,因而導致呼吸量減少,因而鼻塞。如果鼻涕由透明轉成黃、綠色,要注意是否有細菌感染的可能。細菌感染有可能會導致急性鼻竇炎,也會造成比較嚴重的鼻塞現象。
2.鼻子結構異常:鼻子或鼻中隔畸形兒導致阻塞,也可能事是天生的,也有可能是後天受傷造成的。另外兒童的腺樣體有時也會有肥大的現象,因而產生鼻塞的現象。
3.過敏:過敏是身體對於外界的異物產生的免疫反應,身體產生發炎現象,與感冒類似,身體分泌出組織胺,造成鼻部組織腫脹,因而導致鼻塞。常見於過敏性鼻炎。
4.血管運動性鼻炎:血管運動性鼻炎,導致鼻子血管擴張,導致鼻塞。

患者會因長期鼻塞的一些症狀所困擾,例如:嘴巴呼吸、鼻水倒流而導致清晨起來後喉嚨痛、喉嚨卡痰、咳嗽、常常感冒等,影響到耳咽管會導致耳悶塞感,嚴重一些的病患還可能會引起鼻竇炎。患者常會認為是老毛病而不以為異,其實鼻塞是可經藥物及手術徹底改善的。有些患者會抱怨在躺下時,容易有兩側鼻孔交替鼻塞的現象。其實這是正常的生理反應,只要沒有什麼不適,可以不用在意。伴有耳鼻喉的其他症狀時,就應該就醫治療。嬰幼兒的鼻道因為較小,很容易被鼻黏膜腫脹和滲出液造成阻塞。嬰兒用口呼吸也會感到困難,所以鼻塞很容易影響呼吸、食欲和睡眠。

鼻塞是一個顯著症狀,患者多半能自覺。嬰兒可能要特別注意是否呼吸有呼嚕呼嚕的聲產生。若鼻塞持續1~2週,建議應就醫。

治療之前,最好先給醫師檢查造成鼻塞的成因,方能對症下藥。一般常見的鼻塞,多半以簡單抗組織胺等藥物症狀治療,稍微追蹤即可痊癒。
過敏性疾病導致的慢性鼻塞,醫師可能會使用口服抗組織胺加黏膜血管收縮劑藥物,服用1~2週即可幫助鼻腔黏膜消腫、緩解鼻塞,並搭配每天噴1~2次的類固醇鼻噴劑,持續噴半年,需注意遠離花粉、塵蟎等過敏原,就可以控制住過敏性鼻炎。
至於鼻子結構異常,或是鼻竇炎所導致的下鼻甲肥厚、鼻息肉,當藥物治療不佳,才有可能以手術進行治療。

避免上呼吸道的感染。

  • 輕擤鼻涕,將鼻中黏液清出,但動作要輕柔,不可過度用力,美國研究機構建議一次捏住一個鼻孔擤鼻。
  • 以蒸氣疏通鼻塞;淋浴或打開蓮蓬頭,坐在浴室裡,呼吸濕潤的溫水蒸汽約10分鐘;或是呼吸裝滿沸水的熱水瓶/壺散發的蒸氣,切記勿靠瓶口太近,以免燙傷。
  • 補充大量水分,幫助稀釋痰液。
  • 對鼻腔噴生理食鹽水或鹽水(以1/8茶匙的鹽與240cc的水泡製)。
  • 使用局部鼻黏膜收縮劑,最多不要超過3~4天。太常使用局部鼻黏膜收縮劑可能會造成藥物性鼻炎。愈用愈沒效,愈用愈多才能保持鼻子暢通。可能是因為血管失去彈性,或是鼻黏膜感知能力變差,噴再多都不覺得有改善,而且長期使用可能刺激鼻黏膜,造成慢性鼻炎。
  • 過敏性鼻炎導致鼻塞的患者,平時除使用類固醇鼻噴劑之外,也應注意遠離花粉、塵蟎等過敏原。
  • 若平時有一點鼻塞,可以吸天然薄荷條清涼的味道以「騙過大腦」。雖然客觀研究上的「吸氣量」並未增加,但病人主觀上卻會感覺聞了薄荷味後,鼻子變得比較通暢。
  • 適度的按摩鼻竇的周遭穴位,可緩解鼻塞的症狀。

很多疾病都會有鼻塞的症狀,需注意在不同的疾病中是否有併發症。