分享

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到過敏性鼻炎。

引起過敏性鼻炎的原因有哪些?

吸入性過敏原是引起過敏性鼻炎最常見的原因。台灣最常見的過敏原以塵蟎居首,其次是家中的動物、昆蟲或植物。戶外的過敏原則包括黴菌和花粉。除了過敏原之外,空氣污染物,例如,香菸、汽機車廢氣、柴油引擎廢氣、臭氧、氮氧化物、二氧化硫等,也會導致過敏性鼻炎或使過敏性鼻炎惡化。有些藥物,例如,阿斯匹靈或其他非類固醇類消炎止痛藥,也會誘發過敏性鼻炎。這些過敏原誘使免疫球蛋白IgE的生成,並連帶引起鼻黏膜的發炎反應。

過敏性鼻炎的常見症狀有打噴嚏、流鼻水、鼻塞以及鼻子癢等症狀,也常合併有結膜炎(眼睛紅、癢)的情形。
還有一些外觀的症狀,可供判斷用:

  • 丹尼爾氏線(Danial lines): 同時在下眼臉可看到數條由眼角內部向外散開的紋路,由於病童常喜歡揉眼睛所引起的。
  • 黑眼圈:病童的下眼袋也會比較黑,這是因為鼻腔內的慢性發炎,導致淋巴液回流不良而造成的。
  • 鼻樑橫紋: 常揉鼻子的病童,在其鼻樑根部可看到一道道的橫紋;同時鼻子也會比較朝天。

目前根據病程分為間歇型(每週症狀少於4天,病程小於4週)和持續型(每週病程大於4天和病程大於4週)。並且根據病情嚴重程度,症狀對生活品質的影響進一步分為輕度跟中重度。

透過病史、理學檢查,輔以抽血、皮膚與鼻腔過敏測試方法,找出可能的過敏原。目前的過敏原種類甚多,測試所用的過敏原多是較常見得過敏原,即使沒檢測出特定的過敏,仍有可能是病人的過敏原較為罕見,故過敏檢測沒有檢出。

當過敏性鼻炎發作,建議應就醫,通常醫師會開立口服抗組織胺加黏膜血管收縮劑藥物,服用1~2週即可幫助鼻腔黏膜消腫、緩解鼻塞,並搭配每天噴1~2次的類固醇鼻噴劑,持續噴半年,並且注意遠離花粉、塵蟎等過敏原,就可以控制住過敏性鼻炎。
世界衛生組織(WHO)認同並肯定的減敏治療,可針對塵蟎的治療性疫苗來減少過敏性鼻炎的症狀,可以減少過敏性鼻炎患者進展成為嚴重的氣喘或其他併發症的機會,還可以預防新過敏原的產生。療程是每週於皮下注射一次過敏原疫苗,持續約半年後,再每個月注射一次,整個療程約三年,成功率約可達百分之七十左右,能改變患者的過敏性體質。
至於手術是否可以治療過敏性鼻炎?不管哪一種手術,都只是改善部份的症狀,過敏的體質並不會因此改變,所以,最好還是用「內科為主、外科為輔」的原則來擊退過敏,且八成以上患者都能從藥物獲得很好的療效。
目前與過敏性鼻炎有關的手術大致分兩大類,一是針對下鼻甲的手術,另一是針對翼管神經的手術。截斷鼻翼神經功用在解決打噴嚏、鼻子癢、流鼻水的困擾;至於長期鼻塞造成的阻塞感,則是必須從減少鼻內的黏膜著手。
下鼻甲手術目的是縮小下鼻甲黏膜容積,可利用無線電波、二氧化碳雷射、微創手術、冷凝氣化棒或下鼻甲黏膜修剪、電針燒灼等多方式。但只要過敏反應持續,鼻內黏膜又會開始腫脹,再度阻塞鼻腔。
翼管神經切除術則是阻斷免疫系統使鼻子發癢、拚命打噴嚏、流鼻水的訊號。翼管神經位於鼻腔內,負責掌管鼻腔、軟顎的反應和淚腺的分泌。找到這條傳輸的線路,把它阻斷,鼻子的惱人反應自然也就無法啟動。根據國外文獻與國內臨床經驗,鼻內視鏡神經截斷手術的復發率很低,但並不能保證「絕對不復發」,因為截斷的神經仍有可能會長回來。

飲食方法預防過敏性鼻炎:

1.哺餵母乳,可抵抗遺傳性的過敏症
母乳是寶寶最好、最天然的營養來源,同時能夠避免過敏的發生,包含過敏性鼻炎及食物過敏。母乳中的免疫球蛋白 (IgA)能夠對抗進入體內的過敏原,對寶寶的過敏預防有所幫助。過敏性鼻炎診療指引(Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma, ARIA)也建議,不管有無過敏家族史,建議媽媽們能在最初三個月餵母乳,僅有三個月的完全哺餵母乳都可以減少幼兒潛在性過敏體質。

2.增加食物中Omega-3脂肪酸,減少Omega-6脂肪酸
過敏其實是一種身體的發炎現象,建議增加攝取高Omega-3脂肪酸的食物,例如鯖魚、秋刀魚等深海魚類,當中的Omega-3脂肪酸可以抑制前列腺素E2(prostaglandin E2) ,前列腺素E2是發炎反應的罪魁禍首,建議一星期吃3次魚,共200g。
除了吃魚,植物中也有Omega-3脂肪酸,能產生抗發炎及抗過敏的前列腺素E1,建議的食物有亞麻仁油(適用涼拌)及芥花油(適用煎炒),以調整並減少身體中Omega-6脂肪酸濃度,因為體內過多的 Omega-6易導致大量花生四烯酸產生並生成前列腺素E2,造成過敏、異位性皮膚炎及身體發炎。
 
3.增加飲食中槲皮素,天然的抗組織胺
槲皮素(Quercetin)是一種含有生物類黃酮的植化素,具有很好的抗發炎能力,同時能夠減少身體產生的組織胺,預防過敏反應、減緩過敏症狀。
推薦食物:茶葉、蘋果(含外皮)、紫洋蔥、蔓越莓、紫葡萄、柑橘。

4.維生素C抗過敏
維生素C有抗組織胺的特性,並且能夠降低過敏性鼻炎的發生,減少其他過敏症狀。
推薦食物:聖女番茄、芭樂、草莓、甜椒

5.維生素E改善鼻炎症狀
維生素E具有免疫效果,能改善鼻炎症狀。
推薦食物:松子、芥花油

避免接觸各種可能的過敏原:
1.避免種植會開花的植物,減少花粉所引致的鼻敏感。
2.避免碰觸各種動物的毛髮及皮屑。
3.定期清洗枕頭、床單,避免塵蟎在室內滋生。
4.避免逗留在人多的地方:混濁的空氣、天氣因素如極端冷熱、乾燥或潮濕都可引致敏感性鼻炎發作。
5.避免接觸冰冷的食物,每天補充大量水份,少飲用含乳製品的飲料。
6.精神壓力、緊張情緒和過度疲勞、容易誘發鼻敏感,因此每日有充足的休息是十分重要的。
 

1.積極做環境控制,不然所有的藥物治療都是事倍功半而已。
從環境中清除過敏原,或在日常生活中避免接觸,從根源改善,才有助整個鼻腔的健康,例如戒菸、改善居家的環境、多運動等。根據研究,台灣地區90%的孩童對塵蟎過敏,移除地毯、布窗簾、勤更換床單並針對寢具進行曝曬等,減少室內塵蟎量對症狀的控制很重要。
養寵物的時間點很重要。如果孩子從很小(學齡前)就養寵物,還沒被致敏感化(指已經對某個過敏原過敏),反而不容易過敏;一旦致敏感化了,環境中的很多東西就會變成誘發症狀發作的因素,這時就儘量不要養動物。尤其貓的過敏原比狗嚴重,除了皮毛外,貓的唾液與尿液也是重要的過敏原。
值得注意的還有溫度濕度的變化。即使夏天,也可能因為進出冷氣房,因冷氣吹送出的空調內所含的過敏原而造成過敏的反應。如果在冬天,起床前可先用溫熱毛巾摀住口鼻,或枕頭旁邊放口罩,慢慢適應溫度濕度的變化,不要一下子曝露在冷空氣中。
2.正常作息及充分的睡眠,適度的運動,如游泳等,可改善過敏的症狀。
3.鼻腔沖洗:高張濃度的溫鹽水充洗鼻腔,將沉澱於鼻黏膜上的過敏原及發炎的分泌物洗去,可減緩鼻過敏、慢性鼻竇炎發炎的症狀,改善口臭。坊間得洗鼻器可以緩解症狀,但不可以此作為治療的主要手段。
4.切忌偏方或民俗療法。常見有些患者花錢不知心痛,用中藥塞鼻或道聽塗說的非科學的治療方式,常會導致更嚴重的併發症,而使後續治療更加麻煩。

過敏性鼻炎牽涉的併發症甚多,舉幾個重要表列一下
1.氣喘
2.鼻竇炎
3.結膜炎
4.鼻息肉
5.中耳炎
6.牙齒咬合不正
7.注意力不集中與過動 
8.睡眠障礙等。