分享

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關聯的疾病,所以異位性皮膚炎又可稱為過敏性皮膚炎。此病成因推測多半與遺傳有關,異位性皮膚炎是嬰幼兒最常見的皮膚疾病之一,約占小兒人口的3~5%,約60%的病人會在一歲內發病,30%的病人則在1到5歲之間發病。

引起異位性皮膚炎的原因有哪些?

此病目前詳細的成因仍未完全明瞭,但與遺傳或皮膚問題有密切的關聯。
*遺傳:
遺傳是異位性皮膚炎最主要的成因之一,若祖父母、父母和兄弟姊妹有過敏相關的疾病,則出生的嬰兒就是高風險群。異位性皮膚炎目前研究指出可能與微絲蛋白(filaggrin,與皮膚角質正常作用有關)或皮膚角質細胞分化有關的基因突變或缺失所造成,導致皮膚的障壁功能受損。
*皮膚相關問題導致,部分仍與遺傳密切相關:
1.皮膚角質層功能失常:會導致皮膚內水分大量喪失,使得過敏原等其他化學物質能穿透皮膚,造成皮膚產生過敏或發炎反應。
2.皮膚中的脂質組成有異:使皮膚的脂質量不足且稀薄,進而使必需脂肪酸代謝異常與建構角質層細胞的黏合劑神經醯胺大幅減少,皮膚會變得脆弱、容易乾燥且有些會併發發炎的症狀。
3.免疫功能失調:過敏原因此輕易穿透皮膚引發免疫反應。

患者的皮膚常處於慢性發炎狀態,外觀多呈現乾燥、脫屑、變黑、紋路多等情況。初期(急性期)時傷口還會流出乾淨的液體(流湯或流水)。其中最惱人的症狀就是「癢」,尤其睡覺時無意識搔抓,容易導致發炎,增加傷口感染的機率,嚴重時甚至要住院治療。

隨著年齡變化,異位性皮膚炎發作的部位也會改變:
嬰兒期(兩個月到兩歲):
以頭部為中心,臉頰、頸部、頭皮出現紅色皮疹,延伸到四肢伸展側,皮膚有輕微的脫屑和分泌物,抓破會形成痂皮。 
兒童期:
分布範圍擴大,延伸到手足、四肢彎曲處和脖子,臉上反而較不明顯,皮膚變粗厚,嚴重時可能會蔓延全身。 
成人期:
發作時部位以四肢彎曲處為主。 

可透過以下項目判斷患者是否為異位性皮膚炎:

  • 皮膚搔癢
  • 症狀以及位置
  • 慢性持續性或反覆發作皮膚炎超過6個月以上。
  • 個人或家族成員有異位性體質(過敏性體質),如:過敏性鼻炎、氣喘或蕁麻疹等。

目前異位性皮膚炎的主要治療方式第一線治療以類固醇治療為主,要注意的是,類固醇藥物雖然能快速消炎、止癢,卻無法根本解決皮膚炎的問題,治療劑量、頻率需經醫生評估,不可亂塗或亂注射類固醇,長久使用可能引發嚴重月亮臉、水牛肩、生長遲緩等副作用。並可搭配保濕劑(乳霜等相關產品)滋潤皮膚,可減少類固醇的使用量。同時也可搭配抗組織胺已減緩不必要的免疫發炎反應。
第二線治療則可提高類固醇藥物的使用劑量,同時搭配局部的免疫抑制劑類藥物(例如:tacrolimus或pimecrolimus類的藥物),以降低免疫反應,可以抑制細胞激素的合成,降低發炎反應又不會破壞膠原蛋白的形成,能有效進低副作用,但其作用較第一線藥物為慢,故多為第二線使用。另外或可使用紫外線光療,同時若有嚴重感染的症狀,需搭配抗生素進行治療。
第三線治療則可使用全身性的免疫調節藥物,對於過敏反應更為強烈的抑制。部分醫師在使用全身性的免疫調節藥物前會採取濕敷療法(其原理透過更嚴格的保濕作用來更強化藥效,但施行細則需由醫師說明後方能操作執行),通常都能夠對患者的症狀有進一步的改善。

原則就是避免讓皮膚遭遇太多刺激物
1.適度的修剪指甲,避免不要的抓傷刺激。
2.沐浴避免過熱且過久,清潔沐浴相關用品及保養乳液、乳霜,都要避免含有刺激性物質。
3.避免讓患者皮膚接觸纖維過粗的衣物(人工纖維含量偏多的衣服)。
4.夏天衣物要適量,避免流汗過度而產生發癢的感覺。
5.冬天避免肌膚過度乾燥,可使用適當的保養產品。
6.室內最好不養寵物,以減少來自動物皮屑、毛髮、排泄物之過敏原。
7.室內不鋪地毯、草蓆榻榻米,不玩絨毛玩具,避免產生過敏。
8.使用除濕機保持濕度在50~65%間,並使用空氣過濾器。
9.每週以熱水清洗枕頭、寢具,並打掃環境維持室內環境整潔。
10.情緒與壓力也是影響癢感一個很大的因素。應避免壓力過大,保持樂觀開朗的心情。
11.如果有發現容易引起病狀的食物,宜避免。

保濕對異位性皮膚炎患者格外重要,建議每天都要擦保濕劑,不但可以改善皮膚乾燥情形,更可改善皮膚的正常生理功能,降低發炎頻率。
異位性皮膚炎最可怕的症狀就是癢,當發癢時應正確使用藥物,並避免用手亂摳亂抓,適度修剪指甲以免傷口感染,另外遠離過敏源也是很重要的保養方式。
異位性皮膚炎的病童,因長期的發癢及全身性皮膚疹子所造成美觀上強大衝擊,容易讓病童在心理上出現急燥不安、或有強烈的焦慮感,家人應該付出較多的耐心與持續關心病童,協助病童發展其他興趣以分散癢感。

  • 嬰兒
  • 家庭遺傳者
  • 異位性體質(過敏性體質)

異位性皮膚炎大部分不會出現併發症,少部分患者可能會摳抓患部造成細菌感染,或者是由於起疹影響外觀,導致社交障礙,患者罹患身心症機率會比一般人稍高。