分享

什麼是鼻瘜肉?

鼻瘜肉是鼻腔黏膜水腫的產物,看起來像是剝了皮的葡萄肉,外觀白色,表面光滑、水水的,當有發炎反應產生,顏色會轉為赤紅,此時與鼻腔黏膜很像,不易分辨。
鼻瘜肉大多兩側都有,從中鼻道向四方擴展,當它增生影響鼻腔黏膜的排泄功能時,會出現跟鼻竇炎類似的症狀:鼻塞、黃鼻涕、鼻涕倒流等現象,容易當作一般的鼻竇癌治療,而延誤治癒的最佳時機。單側的鼻瘜肉較為罕見,但也容易被發現。鼻瘜肉是一種良性腫瘤,不會轉變成惡性,但與鼻瘜肉類似的「鼻部倒生性乳突瘤」(nasal inverted papilloma)則有小機會轉變成惡性。

引起鼻瘜肉的原因有哪些?

鼻腔黏膜因過敏、病毒感染、神經失調、新陳代謝等問題,反覆刺激鼻腔黏膜發炎水腫而形成鼻瘜肉。鼻瘜肉比較常見於過敏性鼻炎、氣喘、阿司匹林過敏,和囊性纖維化的患者中。

各種性別及年齡層都有可能長鼻瘜肉,患者可能會出現持續性鼻塞、膿鼻涕、鼻涕倒流等鼻竇炎症狀。

鼻瘜肉有可能會反覆感染,進一步導致慢性鼻竇炎。

藉由病史、症狀,鼻內窺鏡做初步的觀察,進一步使用鼻內視鏡就可以確診,深層部分可使用斷層掃描(CT)和核磁共振(MRI)檢測得知。

鼻瘜肉不一定要開刀,可能會與有惡性可能的「鼻部倒生性乳突瘤」相混,所以醫師為了保險起見,若鼻竇炎患者同時有鼻瘜肉,通常會建議切除並做病理化驗。
治療大致可以分為手術與不手術的處理方式。不手術的方式,通常在沒有其他併發症時,藉由類固醇鼻噴劑或口服類固醇給予病人使用,抑制鼻腔發炎情形,讓鼻瘜肉不會長太大,另外手術前後也會給予類固醇鼻噴劑,抑制鼻瘜肉成長與預防術後鼻瘜肉的復發。
手術治療多半應用在合併鼻竇炎的患者中,多半使用鼻竇內視鏡,並可搭配動力輔助迴旋刀與立體導航技術,減少手術的併發症。術後是否會復發,視個人體質而有所不同。一般而言,單發性的鼻瘜肉治療效果較好,若是多發性、廣泛性的鼻瘜肉,無論是採取手術切除或藥物治療方式,復發率依然比較高。

避免接觸過度會導致鼻腔發炎的相關物質,例如:阿斯匹靈、酒類、病毒感染等。

鼻瘜肉有可能會復發,需做長時間的監控。

臺灣地區較常見在慢性鼻竇炎與過敏性鼻炎的患者。

部分患者會併發鼻竇炎。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料