分享

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。
口臭主要是因為口腔內的細菌代謝後產物所發出來的味道,尤其是革蘭氏陰性厭氧菌所產生的代謝物。口腔裡有高達6億萬隻的細菌,厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到。如果口腔環境在缺乏氧氣的狀態下,厭氧菌會快速繁殖。主要功能是分解某些食物、黏液、痰、血或是受損口腔裡的蛋白質,幫助人體消化食物。
之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸,這些都是會產生臭味的物質,也是主要的口臭來源。
中醫的觀點,口臭不一定只是「肝火旺」,口臭除了食物因素外,大多為臟腑內有積熱「熱」,「熱」是體內有不正常的發炎,可能來自於口腔、腸胃道、或其他的器官。

引起口臭的原因有哪些?

造成口臭的主要成因是:口腔疾病,當中比例最高的當屬牙周病。
根據國內的統計,九成的國人有嚴重程度不等的牙周病,而大多數的牙周病患者都有口臭的問題。牙周病及蛀牙患者,因沒有好好刷牙,導致口腔內牙菌斑大量殘留,細菌數量會大幅增加,再加上細菌全部聚集在齲齒的凹洞、或是牙周病的牙周囊袋裡,病症愈嚴重,愈會形成容易堆積牙菌斑的環境,口臭也就愈嚴重。
口腔其他問題也會產生口臭, 例如:假牙清潔不乾淨、唾液分泌不足也會引起口臭。這是因為口腔內的唾液也有清潔及抑止細菌繁殖的殺菌作用,如果唾液量充足,本身也能溶解散發異味的物質,就能避免口臭;一旦唾液減少,口腔內部乾燥,就會引發口臭。另外,唾液減少也會促使齲齒和牙周病惡化,產生惡性循環。
小孩的口臭問題,先排除嚴重疾病後,可以從以下線索去尋找源頭:

  • 口腔衛生不好:是否認真刷牙?吃完東西有沒有儘快把殘留在口內及牙齒周圍的食物清除乾淨?有沒有刷舌背?不論進食與否,有沒有每天一次,把牙垢清除乾淨?
  • 過敏性鼻炎:觀察孩子是否常常鼻塞、流鼻水,以至於長期用嘴巴呼吸,會造成口腔乾燥,口腔自潔作用降低,產生口臭。
  • 水喝太少:不但容易口臭,還可能造成便祕。人體每天所需要的水份(c.c.),大約是體重(Kg)乘以30~35倍。
  • 飲食習慣:常吃速食店的油炸食物,肯定會壞了孩子的好口氣。清爽的飲食習慣,有助於增加唾液的分泌,改善口臭的問題。
  • 暫時性口臭

最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話等情況。

牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫化物高的食物,或是咖啡、柑橘類果汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,也是引發暫時性口臭的元兇之一。

  • 病理性口臭

如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇。

治療口臭前,要先區分是口腔疾病或是口腔以外的疾病,才能確定治療的方向。有四個指標可以幫助你判斷自己的口臭是否來自口腔:
1.用漱口水一週後可以降低口臭。
2.講話時會覺得口臭愈來愈嚴重。
3.口臭在適當的口腔和舌苔清潔後有改善。
4.嘴巴乾燥時口臭的情況更嚴重。

如果無法確定是全身性問題或口腔疾病所產生的口臭,建議你先找牙醫師檢查。若臭味明顯來自於鼻腔,則可尋求耳鼻喉科醫生的治療;擔心是內在器官的疾病,可以掛內科或肝膽腸胃科做相關的檢查。

最多人使用漱口水改善口臭。但醫師建議,不要過分依賴漱口水,含氯己定(chlorhexidine)成分的漱口水確實能有效抑制口臭的味道,但長期使用有牙齒染色的副作用,也可能破壞口腔內菌種生態的平衡,甚至可能傷害口腔內的黏膜組織。最重要還是多喝水, 養成以下的口腔衛生習慣,不僅預防口臭,也預防口腔疾病:
1.正確刷牙:用正確的刷牙方法,徹底清潔每一顆牙齒。
2.飯後立刻刷牙:避免細菌沈積,產生難聞的氣味。
3.使用牙線:每天清除附著在牙齒鄰接面(牙縫)上的牙菌斑(牙垢)一次,牙縫較大者,則可使用牙間刷。
4.清潔舌背:每次刷牙時順便用牙刷或刮舌器刷刮舌背,因為舌頭表面有一些乳突狀突起的結構,容易累積細菌,是造成口臭的原因之一。
5.定期洗牙:定期向牙醫師報到洗牙一次,徹底清除牙菌斑及牙結石,可以有效預防牙周病。

中醫養生的口腔運動─叩齒:閉唇,舌尖上捲頂住上顎,上下牙齒輕叩100~300下,可以增加唾液的分泌,每日做2~3次,不但治療口臭,也可強健口腔的組織。

一些有效的除口臭妙方:

  • 薄荷葉:

對西醫而言,薄荷葉只是因為味道強烈,可以掩蓋口臭,效果並不持久。
但從中醫角度來看,薄荷是辛涼宣表,如果你是屬於胃的濕熱,且熱相偏高所導致的口臭,而且會覺得口乾、口苦,薄荷是適用的。
但同樣是濕熱型,如果較偏濕的人,會覺得口渴,但喝水無法解渴,這時可用一湯匙的小茴香與一湯匙冰糖放入口中咀嚼,來消除口臭。

  • 香菜

中醫也建議,香菜生吃,或將芹菜汁100毫升與1個橘子榨汁調和,每日飲服,甚至將黃瓜皮或荸薺煎水飲服,也都能防治口臭。

  • 茶葉

日本學者發現綠茶中的兒茶素與類黃酮具有除口臭效果以後,大家都認為唯有喝綠茶才能除口臭。其實不只綠茶,烏龍茶的除臭效果也不錯,而且烏龍茶中有花香和花的胺基酸類,還可以使唇齒留香。就連兒茶素含量少的紅茶也能消除口臭,只要將紅茶的濃度提高,紅茶中的茶黃質一樣有消除口臭的功效。將泡過的茶渣放在口中咀嚼約一分鐘,效果比喝下還要好。

  • 丁香

丁香味辛但性溫,有散氣效果,中醫常用來健胃整腸,治療嘔吐及腹痛。而且,也常被用做麻醉劑及殺菌劑,有些牙醫診所的漱口水中,就含有一點丁香成分。事實上,丁香還是「古代的口香糖」。相傳唐朝著名的宮廷詩人宋之問有口臭問題,所以在晉見武則天的時候,一定先口含丁香,保持口氣芬芳。

牙周病患者需要特別留心是否有口臭問題。