分享

什麼是蛀牙?

蛀牙是每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開始變得敏感、疼痛與進食困難,併發牙齒周圍組織發炎、形成牙齒膿腫,當細菌侵犯至牙髓時則會造成劇痛,牙齒鬆動或失去。

引起蛀牙的原因有哪些?

研究指出,在進食後不到20分鐘,細菌就和食物殘渣裡的碳水化合物產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。如果用舌頭舔一圈,會覺得牙齒表面和齒齦溝有黏稠物質附著,那就是牙菌斑。牙菌斑是造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首,它的生成有四個要素,包括食物、唾液、時間及細菌。牙菌斑中的厭氧菌會傷害牙周造成牙周病,好氧菌則會傷害牙齒形成蛀牙。當牙菌斑細菌分泌的酸性物質侵蝕牙齒,造成蛀牙。

蛀牙發生初期並不會有任何感覺,只會發現吃的食物殘渣很容易卡在牙縫,蛀牙慢慢擴大後,牙齒開始會對冷熱產生敏感,例如:碰到水這類冰涼東西時,牙齒會感到刺痛,慢慢地食用溫熱類食物也會覺得疼痛,這階段蛀牙的深度已靠近牙神經。接著會感受到牙齒吃到一些東西時會酸軟痛,不過時間不會很久,只要停止刺激就不會痛。 
若每次疼痛會持續10分鐘或以上,甚至會產生自發性的疼痛,很多病人描述是牙齒會一抽一抽的抽痛,或痛到耳根、頭頂,或令人難以睡眠,影響正常生活,表示蛀牙已侵犯到牙髓神經,發展到典型的急性牙髓炎。但有時候,蛀牙侵犯得太快,也可能還沒感受到任何疼痛,細菌已大舉侵入牙髓,導致牙髓發炎。
 

蛀牙發生初期並不會有任何感覺,只會發現吃的食物殘渣,容易卡在牙縫中。蛀牙慢慢擴大後,牙齒開始會對冷、熱產生敏感,例如:碰到水這類冰涼東西時,牙齒會感到刺痛;慢慢地食用溫熱類食物也會覺得疼痛,這階段蛀牙的深度已靠近牙神經。接下來會感受到牙齒吃到一些東西時會酸軟痛,不過時間不會很久,只要停止刺激就不會痛。 

牙醫會先觀察細菌侵犯的程度,是否有侵犯至牙床或是僅侵蝕牙髓,根據侵犯的嚴重程度有不同治療方法。

當蛀牙侵蝕到牙本質時,牙醫師會先將蛀牙的窩洞清乾淨,鑽出比實際蛀牙範圍稍大的牙洞,用噴氣工具讓牙洞乾燥,之後在牙洞塗抹酸性物質,讓牙齒表面變得粗糙,會讓填補牙洞的材料更容易黏合。最後,就是將補牙的材料填充進去,照射特殊燈光可讓補牙材料變硬、固定。
1.嵌體治療:
先完全磨除蛀牙的部分,計算殘餘牙齒的硬度、修復材料的強度,及確認嵌體是否容易脫落,之後才製作出窩洞。接著取窩洞的齒型製作石膏模型,依模型做好嵌體後,以黏著劑將嵌體裝入窩洞。嵌體的材料有金屬、陶瓷和複合陶瓷樹脂……等。當牙齒咬合面蛀掉超過一半時,便無法以嵌體的方式治療,就會建議做牙冠治療。
2.牙冠治療:
牙冠治療主要是先磨除蛀牙,將牙齒切削成適當的形狀,製作模型。之後再將依石膏模型做成的牙冠放入口中試戴,最後利用黏著劑使牙冠與牙齒結合。牙冠的材料包含金屬、陶瓷,還有合金瓷牙、全瓷牙等。

平時應養成良好的口腔衛生習慣,並且每半年就做一次牙齒檢查,可預防蛀牙以及其他牙齒疾病,多喝水,也可食用芹菜、洋蔥、乳酪、香菇、薄荷、芥末及綠茶……等食物,都有防蛀牙的功效。

蛀牙需及早治療,以免細菌侵犯至牙髓造成牙髓炎,治療完成後更應注意清潔,可使用牙線及漱口水殺菌,並減少食用甜食、含糖飲料……等高風險食物,若治療完成後有任何不適也應回診。

1. 蜂窩性組織炎:若蛀牙遲遲不治療,則可能造成蜂窩性組織炎,會使患者臉部腫脹,嚴重時會導致敗血症,更可能危及生命。
2. 深頸部感染:蛀牙、牙周病若未妥善治療,細菌可能潛入頸部更深處的空腔,造成感染,可能危及生命。