分享

什麼是牙齒敏感?

牙齒敏感是許多人都會遇到的問題,主要是牙齒變成敏感牙,牙本質外露導致,患者的牙齒容易在受到刺激時,產生酸痛的症狀。好發於牙周病患者,會造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;老化牙齦也會輕微萎縮,牙根外沒有琺瑯質保護,一旦外露就出現敏感牙,就容易產生牙齒敏感。另外牙齒美白也因為所用的藥劑容易過高時,也有可能出現敏感牙,進一步造成牙齒敏感酸痛的情形。

引起牙齒敏感的原因有哪些?

1.牙齒美白:
統計顯示,有六成的人在牙齒美白後變成敏感牙。美國牙科醫學會( ADA)提醒,牙齒美白的藥劑濃度達到15~35%時,很容易出現敏感或疼痛……等副作用。不論使用居家產品或診間美白療法,藥劑濃度愈高,副作用愈明顯。還有醫學研究發現,引起牙齒敏感的原因,可能是美白儀器所釋放的光或熱能提高口腔內溫度所致。 
2.生活習慣:
不當的刷牙力道、壓力大導致的咬牙習慣、飲用碳酸飲料或是運動飲料、胃食道逆流或是孕吐……等也會造成牙齒敏感。

牙齒受到刺激(冷熱食物、吸到空氣等)時,牙齒出現痠痛的症狀,當細菌侵犯至牙髓時,疼痛會非常劇烈。

牙醫師會先詢問病史(補牙、根管治療……等),之後開始進行牙齒檢查,並判斷造成牙齒敏感的原因。

一般會先要求患者改變刷牙方式以及使用抗敏感牙膏治療,若治療無效則可透過以下幾個方式治療。
1.以白色的補牙材料把暴露出來的牙根覆蓋起來
2.以氟化物來塗抹在暴露出來的牙根表面
3.將牙根表面的牙本質上的微細管封起來

平時應養成良好的口腔衛生習慣,並且每半年就做一次牙齒檢查,可預防蛀牙以及其他牙齒疾病。

牙齒敏感酸痛者需多加注意口腔衛生,可使用牙線及漱口水加強清潔,若有蛀牙需及早治療,以免細菌侵犯至牙髓造成牙髓炎,可使用抗敏感牙膏來減輕症狀。

  • 牙齒美白手術者
  • 刷牙力道不當者

牙齒敏感是症狀的一種,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料