分享

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

引起蜂窩性組織炎的原因有哪些?

1.外傷感染:
當皮膚出現外傷且未妥善處置時,病菌便可能大舉入侵,常見的致病菌為金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)和A型鏈球菌(Group A Streptococcus)等,上述常見的兩類細菌有部分菌株已有有抗藥性存在,造成治療上的困難,所以面對此感染性疾病也不能大意不得。此外,香港腳糜爛處很容易成為蜂窩組織炎的「入口」,病菌由此進入皮膚。
2.免疫力不全:
糖尿病患者、癌症或正服用抑制免疫力藥物的病人,抵抗力比較弱,若有小傷口會比一般人容易變成蜂窩性組織炎,甚至很快惡化成菌血症、敗血症,危及性命。
3.末稍血液或淋巴循環不佳:
肥胖等因素造成血液循環較差的患者,也有機會在肢體末端遭遇到蜂窩性組織炎。

蜂窩組織炎有以下四大症狀:
紅:傷口及四周表面發紅。
腫:受傷部位腫脹。
熱:受感染區域的皮膚溫度會比未感染區域高。
痛:傷口會有疼痛甚至化膿的跡象。
其他:包含發燒、畏寒、全身倦怠、淋巴腺腫、頭痛或關節痛等症狀。如果傷口三天能沒有改善,且傷口周圍溫度升高,也最好就醫進行治療。 

皮膚一開始出現局部的紅腫熱痛症狀,並逐漸化膿、壞死,惡化時出現水泡、化膿,若此時仍未接受治療,可能導致菌血症、敗血症、壞死性筋膜炎等個嚴重的感染性疾病,嚴重威脅患者生命。

蜂窩性組織炎通常可由皮膚外觀診斷,但有時醫生會建議做血液檢驗、血液或傷口細菌培養等,以區別其他疾病,做出正確診斷。

主要的治療方式以抗生素為主,發炎不嚴重時以局部塗抹藥膏或口服藥物,約7~10天可痊癒,若出現全身性症狀如:發燒、畏寒時,則可考慮注射抗生素治療,而嚴重的蜂窩性組織炎則需外科切開引流或清創術,甚至截肢以保患者生命。

平時注重個人清潔,勤洗手,出現傷口時更要避免手去觸摸,以免雙手細菌帶入傷口中,也應避免使用刺激性的清潔劑,以免影響傷口癒合。

若感染蜂窩性組織炎,則需立即就醫治療,患肢必須抬高,以促進靜脈回流,若有吸菸喝酒習慣者,必須戒除以免增加傷口復發的危險性。

  • 免疫功能較差之患者:免疫系統差,抵抗病菌的能力也會下降。
  • 慢性肝病或肝硬化:肝臟不好的病患,會引起肝脾功能下降,導致免疫功能的紊亂,尤其需要特別注意海洋創傷弧菌(Vibrio vulnificus)的感染。
  • 服用免疫藥物者:影響免疫系統的正常運作。
  • 糖尿病患者:因傷口復原不易,以足部感染的風險最高。
  • 香港腳病患:因患者糜爛性傷口,容易細菌感染,是臨床上最常見的案例。
  • 容易引起外傷之人:容易引起外傷的職業應特別小心。
  • 過度肥胖者:血液及淋巴循環較差,較易感染。

菌血症、敗血症:
當細菌進入體表並透過血液流動至全身時即可能導致菌血症,更嚴重時則會造成敗血症,患者可能休克甚至死亡。
壞死性筋膜炎:
壞死性筋膜炎外表與蜂窩組織炎有時相當類似,但致死率極高,必須及早就醫清創。依細菌感染分為第一型混合性感染(不僅一種細菌感染),包括厭氧性細菌及腸內細菌等;第二型單一菌種感染,如:侵入性A型鏈球菌(俗稱噬肉菌)、海洋創傷弧菌(Vibrio vulnificus)、嗜水產氣單胞菌(Aeromonas hydrophila)、金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、克雷伯氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)、產氣莢膜梭菌(Clostridium perfringens)等。細菌不僅侵犯皮膚,也侵犯深部筋膜及肌肉,引起皮下組織閉鎖性細小動脈內膜炎,造成小血管栓塞,導致組織缺血壞死,細菌常沿筋膜及皮下脂肪層間隙向周圍快速擴展,每小時約一英吋。常發生在臀、腹、會陰及四肢等筋膜組織豐富的部位,原因大多可查,包括繼發於腹、會陰部手術、臀部肌肉注射、皮膚擦傷、昆蟲咬傷等。病人常有糖尿病、肝硬化、免疫缺陷等。