分享

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會分泌黏液,協助滋潤並過濾吸入的空氣。
鼻竇炎是因為鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜特別容易充血腫脹而阻塞通往鼻腔的開口。鼻竇缺氧後加上既有刺激,鼻黏膜與纖毛的功能就會受損而無法將鼻內的分泌物排出。這些黏液、灰塵不斷累積在鼻竇內,就容易引起細菌感染而發炎。這些外來的刺激,最常見的就是上呼吸道感染所引起的感冒、粉塵、吸菸、乾燥的空氣、與過敏體質者的過敏原。
根據症狀持續時間,可以分為:1個月內為急性鼻竇炎;1~3個月以內稱為亞急性鼻竇炎(現在多合併為急性鼻竇炎);持續超過3個月以上或一年復發4次以上則為慢性鼻竇炎。

引起鼻竇炎的原因有哪些?

  1. 急性鼻竇炎:多半感冒病毒感染後,二次感染細菌感染造成。
  2. 慢性鼻竇炎:常見急性鼻竇炎沒有妥善治療好,而後細菌反覆感染;鼻中膈彎曲,及患者的個人體質所導致,需要的治療時間較長。體質因素包括:過敏性鼻炎、氣喘患者容易造成鼻黏膜受外在刺激而腫脹;纖毛擺動功能差的患者,較難正常地排出鼻內分泌物;容易長鼻息肉的患者,鼻竇開口就會被阻塞。另外拔牙、植牙等手術所引起的感染,或外傷撞及鼻竇,使鼻竇口變形,也都有機會導致慢性鼻竇炎。
  3. 黴菌性鼻竇炎:黴菌感染造成的鼻竇炎分為兩種,原本鼻腔及纖毛運動很容易將黴菌排出,好發於鼻腔差經常感病的病人。一種是「侵襲性」,另一種是「非侵襲性」。侵襲性的黴菌性鼻竇炎通常會發生在免疫系統功能較差的人身上,例如:器官移植過、正在服用免疫抑制劑,或者是糖尿病患者,危險性較高。至於非侵襲性的黴菌性鼻竇炎危險性則相對較低。

鼻竇炎的症狀簡單說,有四大類:有顏色的鼻涕、鼻塞、顏面有悶脹或壓痛感及嗅覺的改變。其他常見症狀,如:頭痛、口臭、倦怠感、牙痛、咳嗽、耳痛等,但這些症狀未必一定皆是鼻竇炎引起的。需注意若是5天後症狀惡化或以上症狀超過10天,有可能是鼻竇炎,請務必由耳鼻喉專科醫師做進一步確診。

若是細菌所造成感染,有可能會持續侵入更多地方,造成更嚴重的感染,例如:眼眶、腦部。

鼻竇炎正確診斷,藉由病史詢問,理學檢查,輔以鼻竇內視鏡檢查、X 光及電腦斷層(CT)檢查來協助診斷。電腦斷層掃描對於慢性鼻竇炎有不錯的診斷價值,所以常作為手術前評估的重要工具。

  • 急性鼻竇炎:非重度的急性鼻竇炎,多半先使用類固醇鼻噴劑,最主要的目標是減輕黏膜發炎腫脹,改善黏膜纖毛運動,以順利引流出鼻竇的膿性分泌物,控制感染情況。2~3天沒改善,可再使用抗生素治療,重度患者或兒童方才使用抗生素和類固醇鼻噴劑治療。
  • 慢性鼻竇炎:慢性鼻竇治療需要有耐心,輕度發炎的患者可先使用鼻用類固醇噴劑,並搭配居家洗鼻器,追蹤數週後若沒有改善情況,才進一步使用抗生素。如果這兩種方式都無法改善症狀時,才考慮手術。目前鼻竇炎手術的成功率約為七~九成,但成功指的是「改善原本鼻竇炎引起的相關症狀」,不可能保證從此一勞永逸。
  • 黴菌性鼻竇炎:黴菌感染造成的鼻竇炎分為兩種,一種是「侵襲性」,另一種是「非侵襲性」,最快也最有效的治療方式都是手術。由於侵襲性的黴菌性鼻竇炎很危險,只靠手術還不夠,術後應再輔以抗黴菌藥物。至於非侵襲性的黴菌性鼻竇炎危險性較低,單純以手術方式治療即可,術後無須再追加抗黴菌藥物。

維持自身免疫力,避免過勞,平時需要注意鼻腔衛生,擤鼻涕不要太過用力,並徹底治療口腔疾病,例如:蛀牙等,避免上行造成鼻竇感染。

平時可透過一些簡易器材及照護方法緩解鼻竇炎造成的不適症狀。

  • 洗鼻器

沖洗鼻內黏膜中的分泌物、消除黏膜腫脹,並增加纖毛清除灰塵的能力。
市面上可買到的簡易的洗鼻器就具有上述功效。
須使用濃度0.9~3%的食鹽水較接近鼻內黏膜組織液的濃度。不可使用清水,否則會愈洗鼻塞愈嚴重。

  • 噴鼻劑

只有醫師處方的類固醇鼻噴劑可以長期使用,並不會有副作用。
藥局買的噴鼻劑多為抗充血的擬交感神經製劑,但僅能短期使用。
抗組織胺類藥物只對過敏性引起的鼻竇炎有效果。

  • 自我照護

從事運動有助於增加鼻內的血液循環,消除鼻黏膜腫脹,促進纖毛排除鼻內雜物之功能。尤其游泳有助於血液循環,也較不容易讓鼻子過於乾燥。
即使嗅覺不靈敏,也要多喝水,少吃辛辣、油膩、刺激的食物。
戒菸有助於恢復鼻內纖毛的運動,且可減少鼻瘜肉生長的機會。
鼻塞、面部疼痛或進入機艙等乾燥的地方時,可用溫熱的濕毛巾敷在鼻子、眼部與臉頰上。

  • 中藥材

用魚腥草塞鼻子。睡前將魚腥草洗淨,取少量揉成球狀,沾水泡2~3分鐘後塞入一側的鼻內。每次塞5~10分鐘。隔日換塞另一側,持續2週左右,可見到效果。若無不適,也可塞整晚。
金銀花、連翹薰鼻子。取金銀花與連翹各3錢,放入小鍋子中,以小火熬煮。開始冒煙後,邊煮邊以蒸汽薰鼻,約薰10分鐘。急性鼻竇炎發作時,可以用水約300cc左右,煮滾藥材後立刻關火,當做茶飲服用。

小兒與免疫力低下之人。

鼻竇與眼、腦距離近,若細菌不慎蔓延,就會造成滿嚴重的併發症。
1.局部併發症:鼻竇黏膜囊腫或膿樣囊腫、鼻竇周圍骨髓炎等。
2.眼眶併發症:眼眶蜂窩組織炎、淚囊炎、視力衰退等。
3.顱內併發症:腦膜炎、硬腦膜外膿瘍等。