分享

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流到喉嚨,最後被吞進胃裡分解。大多數人不會感覺到這些流動的黏液,如果黏液產生過多,或黏液太過濃稠,就會造成患者有鼻涕倒流的感覺。
 

引起鼻涕倒流的原因有哪些?

鼻過敏以及鼻竇炎是鼻涕倒流最常見的成因。
(一)鼻過敏的成因主要可分為季節性或是全年性。
1.季節性:可能在一年中的某些時段發病,如:花粉熱。
2.全年性:整年都會有症狀,如:塵螨、霉、空氣污染或冷空氣引起。
(二)鼻竇炎的成因:
發炎、過敏、感染造成鼻竇開囗阻塞就有可能造成鼻竇炎。當各種感染源或過敏源刺激鼻腔時,會引起鼻黏膜腫脹及鼻竇的開囗阻塞,造成分泌物滯留且細菌會在鼻竇黏液中生長繁殖,就會引發鼻竇發炎及感染。 

鼻涕倒流有以下兩個成因:
鼻過敏,常見的症狀:有鼻塞、打噴嚏、流鼻水、眼睛或是鼻部搔癢感。
鼻竇炎,常見症狀:則包括了鼻塞、流鼻涕、呼吸困難、嗅覺功能變差、頭痛、嗅覺不靈、黃綠色鼻涕、鼻痛、鼻子惡臭……等。

若是鼻過敏,主要的檢查方式是醫師問診,包括過敏症狀出現的時機和持續多久的時間,症狀出現之前有無暴露到常見的過敏原、家族病史……等。
鼻竇炎的診斷則以問診及患者身體檢查為主,也可藉助影像學檢查,如:鼻竇X光…等。

鼻竇炎治療包括藥物治療(抗生素、類固醇噴劑、抗組織胺……等)、鼻竇沖洗術,若藥物治療效果不佳則可考慮使用手術治療,鼻過敏的治療則以藥物治療為主,若鼻過敏已經嚴重到連藥物都無法控制,則可以考慮以手術方式改善,尤其是針對鼻塞症狀,手術往往有立竿見影的效果,持久程度則視手術方式及個人體質而異。

鼻過敏的預防在於遠離生活中的過敏原,可透過過敏原檢查得知自己對哪些東西過敏,生活中應盡量避免接觸。鼻竇炎則要透過維持日常作息、多運動、均衡飲食、避免感冒等方式來預防。

要改善鼻水倒流,可用溫鹽水潤濕鼻腔,清除鼻腔內黏稠的分泌物以及所沾附的細菌,避免吸入煙塵或是受汙染的空氣,補充足夠的水分並充分休息,維持良好生活習慣都可使症狀減輕。

  • 鼻過敏患者
  • 鼻竇炎患者

鼻涕倒流是症狀的一種,故沒有併發症。