分享

什麼是嗅覺異常?

嗅覺異常主要分為兩大類,一類是嗅覺變得不敏感,另一類是嗅覺過度敏感,以前者較為常見。

引起嗅覺異常的原因有哪些?

1.感冒:
感冒可能造成嗅覺神經受損,且有時損害是不可逆的,可能感冒痊癒了但嗅覺的損傷卻無法恢復。
2.鼻竇炎:
鼻竇炎也可能會使患者嗅覺神經受損,且治療回復效果也有限。
3.頭部外傷或腫瘤:
頭部外傷也是導致嗅覺異常的因素之一,若腦腫瘤長在嗅覺區也可能會影響嗅覺,但較少見。

嗅覺異常包括了嗅覺不敏感或是嗅覺過度敏感,當患者嗅覺變得過度敏感時,會聞到一些根本不存在的味道,可能是嗅覺接收器出了問題。

主管嗅覺的嗅神經是暴露在外的神經,如此才能隨時接收外界傳來的氣味分子、辨別味道,因此只要受到病毒感染,嗅神經也很容易被破壞。 
有時候即使只是一場感冒就會造成嗅神經的損壞,一旦嗅神經受到破壞就難以恢復,所以臨床上觀察到嗅覺喪失的病人,復原程度很有限。

嗅覺異常的診斷主要是患者自身的描述,難有客觀檢查,雖然目前歐美有一種核磁共振可用來檢查大腦嗅覺區反應,目前台灣這類機器相對稀少。

病毒感染有兩種發展可能,其一是鼻腔黏膜腫脹造成鼻塞,其二則是因神經發炎,而使得嗅覺變得不敏感。神經發炎可以採用類固醇治療,或用大蒜等氣味強烈的天然物質去刺激並訓練嗅覺。
若治療6個月後嗅覺還是沒有恢復,則嗅覺的損害就是永久的了。有人完全喪失嗅覺,有人只是嗅覺變得比較不敏銳,也有人只聞得到或聞不到某些特定氣味,每個人的狀況都不同。

1.規律運動:
規律運動可增加體內交感神經的活性,而交感神經的活性會使鼻腔黏膜較有彈性,嗅覺神經可間接受益。
2.聞新的氣味:
訓練腦部學習新氣味是可行的,讓嗅覺神經保持活性。隨著年紀增長,人可以藉著不斷聞新東西來刺激腦部以保持鼻子的靈敏。
3.戒菸:
菸與其他嗆人的化學物質會殺死或損害嗅覺神經。

嗅覺異常患者生活起居上要更加注意,尤其是使用瓦斯及用火,缺乏靈敏的嗅覺一旦瓦斯漏氣或是失火可能無法察覺,容易釀成意外。

  • 腦部損傷者
  • 感冒者
  • 鼻竇炎患者

嗅覺異常是症狀的一種,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料