分享

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒張壓≧90mmHg時,則病患為高血壓。
根據2017年11月由ACC(美國心臟病學會)、AHA(美國心臟學會)等多個學術機構,重新將高血壓進行新的定義和分類,建議重新分類為:正常血壓(收縮壓<120 mmHg,舒張壓<80 mmHg)、高血壓前期(收縮壓120-129 mmHg,且舒張壓<80 mmHg),將高血壓下修至收縮壓≧120mmHg且舒張壓≧80mmHg,但目前國內還沒採用這項分類。

引起高血壓的原因有哪些?

高血壓可分為兩類,一為原發性高血壓,另一類為繼發性高血壓。

  1. 原發性高血壓: 原發性的高血壓意即沒有明確的原因而引起的高血壓,主要可能成因或許是遺傳、年齡、體重、過多的鹽份攝取、長期的壓力、生活習慣不良、吸菸等。
  2. 續發性高血壓: 續發性高血壓與原發性高血壓相反,可找出明確病因,包括藥物的使用、懷孕、內分泌異常、腎臟疾病或是主動脈狹窄等,排除以上因素血壓即回復異常。

高血壓平時不會有太多明顯症狀,即使血壓異常升高,病患可能身體不會有不適而不自知,因此常常忽略而耽誤就醫,某些患者可能會有頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、流鼻血、兩肩酸痛,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、昏迷等症狀。

目前國內對於高血壓可以分為以下幾期(根據2015年台灣版的高血壓治療指引):

  • 正常血壓: 收縮壓<120mmHg,且舒張壓<80mmHg
  • 高血壓前期: 收縮壓120~139mmHg,或舒張壓80-89mmHg。
  • 第一期高血壓: 收縮壓140~159mmHg,或舒張壓90~99mmHg。
  • 第二期高血壓: 收縮壓160~179mmHg,或舒張壓100~109mmHg。
  • 第三期高血壓: 收縮壓≧180mmHg,或舒張壓≧110mmHg。
  • 單獨收縮型高血壓;收縮壓≧140mmHg,且舒張壓<90mmHg。
  • 建議當血壓收縮壓≧210mmHg,舒張壓≧120mmHg時則應立即送醫。

根據2017年11月由ACC(美國心臟病學會)、AHA(美國心臟學會)等多個學術機構,重新將高血壓進行新的定義和分類,國內尚未採用:

  • 正常血壓: 收縮壓<120mmHg,且舒張壓<80mmHg。
  • 高血壓前期: 收縮壓120~129mmHg,且舒張壓<80mmHg。
  • 第一期高血壓: 收縮壓130~139mmHg,或舒張壓80~89mmHg。
  • 第二期高血壓: 收縮壓≧140mmHg,或舒張壓≧90mmHg。

血壓計的使用:

  1. 量血壓的前半小時,避免進食、運動、抽菸、喝含咖啡因飲料。
  2. 使用經過認證的血壓計
  3. 舒適坐在椅子上,腳應著地。至少休息5分鐘才開始測量。
  4. 測量時,手臂位置與心臟同高,血壓計的臂帶大小應可圍繞手臂80%,大人、孩童需用不同的臂帶。
  5. 血壓應至少測量兩次,採平均值。
  6. 一般民眾約3個月,高血壓病患依照醫師指示多久量一次血壓。
  7. 最好在家量供醫師比較,以免有的人到醫院因為緊張,測出來的是「白袍高血壓」。

藥物治療:

高血壓藥物主要可以分為以下幾種:

  1. 血管收縮素轉換酶抑制劑或是血管收縮素受體阻斷劑: 降壓效果較強的藥物,常見副作用可能有乾咳、水腫,腎功能不全病患可能出現腎功能惡化或高血鉀症。
  2. 乙型阻斷劑: 乙型阻斷劑會造成心跳減緩,甚至影響心臟傳導,且可能誘發氣喘,並影響血糖,上述相關疾病患者應小心使用
  3. 鈣離子阻斷劑: 此類藥物一樣會使心跳減緩,因此心臟相關疾病病患應小心服用。
  4. 利尿劑: 增加排水來使血壓降低的治療方式,可能會造成電解質不平衡或是痛風等。
  1. 減重: 減輕體重對降血壓有顯著效果,維持BMI在18.5~24範圍內,且研究顯示每減重十公斤,血壓會降5~20mmHg。
  2. 運動: 各種有氧運動對控制血壓都有幫助,規律的有氧運動效果極佳。
  3. 戒菸: 抽菸會增加血管中的壞膽固醇,造成動脈硬化,使血管收縮狹窄,增加罹患心血管疾病風險。
  4. 限制飲酒: 少量的酒精有降低血壓的功效,但超過建議量則會增加高血壓的風險,國衛院建議一天酒精量不要超過10公克,約為一瓶啤酒或是120cc的紅酒。
  5. 睡眠正常: 壓力大、長期失眠會導致血壓上升,因此正常的睡眠習慣可以維持血壓的穩定。

高血壓的保養得從日常做起,病患必須謹遵醫師要求服藥,切勿自行停藥,家中有其他高血壓病患時也不能共用藥物,因為高血壓藥物是針對病患的身體狀況不同而給予,病患也應注意保暖,日常生活作息正常,飲食營養均衡,並定期量血壓,出現異常時即需就醫。

  • 肥胖症患者
  • 吸菸者
  • 年長者
  • 生活習慣不良者
  • 孕婦
  • 腎臟疾病者
  • 內分泌失常疾病者

高血壓會對全身器官造成各式各樣的併發症,及早治療才能避免併發症的發生。

  1. 動脈: 血壓高可能使動脈內膜增厚,使血管硬化,管壁變厚且狹窄;並會破壞動脈管壁,形成斑塊或動脈瘤,萬一發生主動脈剝離、破裂,將比心肌梗塞更危急,病人甚至來不及開刀就喪命。
  2. 心臟: 血壓高造成動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變為肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。
  3. 腦部: 高血壓造成腦血管破裂出血,或是血塊阻塞血流至大腦各部位,是引起中風主要原因。
  4. 腎臟: 血壓高會使腎臟血液循環惡化,破壞腎功能,引起腎衰竭。
  5. 眼睛: 高血壓會造成高血壓性視網膜病變,嚴重者會有失明的可能。
  6. 代謝症候群: 高血壓也常帶來高血脂以及高血糖,將來會增加罹患糖尿病、心臟病以及中風的風險。