分享

什麼是扁桃腺發炎?

扁桃腺由淋巴組織組成,位於口咽的兩側,扁桃腺發炎顧名思義就是扁桃腺及其淋巴組織出現發炎的症狀,可分為急性與慢性兩種情況,急性淋巴腺炎若未妥善治療或是多次反覆感染,就會造成慢性扁桃腺炎。

引起扁桃腺發炎的原因有哪些?

1.病毒感染:
主要是腺病毒、EB病毒,其他還有流感病毒、類流感病毒、克沙奇病毒(一種腸病毒)……等。
2.細菌感染:
細菌感染雖只佔了整體成因的20%,其中鏈球菌的感染需特別注意,因可能產生如:腎絲球腎炎、風濕性心臟病……等嚴重併發症。

扁桃腺發炎時會出現紅腫、患者覺得咽喉疼痛,嚴重化膿時則形成局部群聚白點或一片片白色分泌物覆蓋在咽喉。

急性發炎時會出現類似感冒的症狀,如:高燒、畏寒、寒顫、頭痛、嘔吐、倦怠、無力、耳朵痛、頸部淋巴結壓痛且腫大……等症狀,約持續5~6天後症狀開始減緩,約7~12天左右患者痊癒。扁桃腺如果出現急性化膿後仍有反覆感染且超過3個月,就轉為慢性扁桃腺炎。

1.視診:
目視扁桃腺及口咽的變化即可知道發炎狀況,但還需要區分病因為病毒性或細菌性感染。
2.鏈球菌檢測:
因為鏈球菌感染會造成嚴重的併發症,因此醫師可能會採取咽喉扁桃腺的分泌物做鏈球菌的檢測,確定未來治療的方針。

扁桃腺發炎時,應多喝水、多休息,加強自身免疫力對抗疾病。症狀嚴重時,可服用退燒藥、咳嗽藥、抗組織胺緩解發燒、咳嗽、流鼻水……等症狀。假使扁桃腺反覆感染到會影響日常生活,則可考慮手術割除,例如:扁桃腺常腫大阻塞呼吸道,造成吞嚥、發音和呼吸困難,其他像是出現運動容易喘、睡眠呼吸中止症等嚴重干擾生活品質的症狀,或連續兩年反覆發炎超過5次以上,就會建議病人動手術割除扁桃腺。

平日應多喝水、維持正常作息、飲食均衡、多運動,保持免疫力的良好,即可減少病菌上門的機會。

患者應多休息,減少出入公共場所,吃清淡或高營養的食物,避免辛辣及刺激性食物,若是小孩受到感染,父母必須注意孩童體溫的變化,也要做好口腔清潔,可用溫食鹽水漱口,如有症狀加重的跡象需立即就醫。

  • 病毒感染患者(常見:腺病毒、EB病毒,其他還有流感病毒、類流感病毒、克沙奇病毒)
  • 鏈球菌感染者

1.腎絲球腎炎:
主要是由於鏈球菌感染導致,患者腎功能會下降,嚴重時可能造成腎衰竭。
2.風濕性心臟病:
鏈球菌感染可能引發自身免疫機轉異常,造成全身結締組織非膿性炎症反應,若侵犯心肌及瓣膜,會造成風濕性心臟病,嚴重時可能導致心臟衰竭,造成患者死亡。