分享

什麼是風濕性心臟病?

當感染β溶血性A型鏈球菌時,患者容易出現免疫機能異常,使全身組織出現發炎反應,稱為風濕熱,好發在5~15歲兒童;初期會以咽喉炎的形式表現,漸漸侵犯到心臟或是瓣膜時,就會造成風濕性心臟病。患者會出現呼吸困難、胸痛、心律不整或是心悸,診斷的方式包括心臟超音波、心電圖以及胸部X光,治療則以瓣膜修補或是置換術為主,當已經惡化到心臟衰竭時需使用藥物治療以及心臟移植。

引起風濕性心臟病的原因有哪些?

風濕熱:主要是由於感染β溶血性A型鏈球菌引起一連串免疫組織反應,而當風濕熱侵犯心臟及心臟瓣膜時,就會造成風濕性心臟病。

1.呼吸困難:患者會出現呼吸費力的感覺,這是由於風濕性心臟病造成肺泡彈性減退、心排量變差、血流速度減慢以及換氣功能障礙。
2.胸痛:胸痛是風濕性心臟病的常見症狀,主要原因是胸壁病變或是心臟瓣膜病變造成。
3.其他症狀:包括心律不整、心悸以及暈厥等。

人體在感染β溶血性A型鏈球菌後,約1~5週後會出現一連串的全身性免疫發炎反應,初期多以咽喉炎的形式表現,若鏈球菌侵犯至心臟或是心臟瓣膜時就會出現風濕性心臟病的症狀,前期的症狀包括呼吸困難、胸痛、心律不整、心悸或是暈厥,隨著病況日漸嚴重可能會出現心臟衰竭的症狀。

主要發生部位為心臟。

1.心臟超音波:心臟超音波可以測量瓣膜的厚度、鬆弛以及脫垂的程度,可判斷是否又瓣膜閉鎖不全的問題。 
2.胸部X光:利用胸部X光觀察患者心臟的情形,看心臟是否變大等等。
3.心電圖:可以發現左心房以及左心室肥大,可搭配其他診斷方式增加準確度。

1.瓣膜置換手術:將病變的瓣膜剪下,之後換上人工瓣膜,更換的瓣膜包括機械性以及動物性瓣膜,兩者各有優缺,可諮詢醫師。
2.瓣膜修補術:將病變的瓣膜保留,並進行修補,如果瓣膜受損過度嚴重,仍以瓣膜置換術為主要治療方式。
3.藥物治療:當出現心臟衰竭時,就需要使用藥物治療,主要的藥物有血管收縮素轉換酶抑制劑、血管收縮素受體阻斷劑用以降低心臟負擔並減少體內水分積留,乙型阻斷劑則是用於減少心臟作工並減輕負擔,利尿劑用於排出體內過多的水分,減低心臟負擔,而毛地黃則能改善症狀,但沒有延長存活的功效。
4.心臟移植: 針對較嚴重的心臟衰竭病患,則需以心臟移植的方式進行治療。

感染β溶血性A型鏈球菌後有約3%的機率會併發風濕熱,因此當診斷出A型鏈球菌咽喉炎後可先以青黴素治療,避免惡化為風濕性心臟病。

風濕熱造成的心臟疾病會愈發嚴重,當出現疑似風濕熱的症狀時應盡早就醫治療,使用藥物降低風濕熱演變成風濕性心臟病的機率。

心臟衰竭:心臟衰竭時,由於全身供血量不足,會在各器官有不同的併發症,包括肝腎肺功能衰退等。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料