分享

什麼是風濕性心臟病?

當感染B(beta)溶血性A型鏈球菌時,常引起喉嚨疼痛(喉嚨炎),而後在1~6週後引起不正常的免疫反應,全身組織會出現不正常的發炎反應攻擊全身,常造成皮膚、關節等症狀,因此就稱為「風濕熱」。好發在5~15歲兒童,以咽喉炎的形式表現,漸漸侵犯到心臟與心臟中的瓣膜,此時就稱為「風濕性心臟病」。

患者會出現呼吸困難、胸痛、心律不整或是心悸,診斷的方式可透過心臟超音波、心電圖以及胸部X光,治療則以瓣膜相關手術為主,若已惡化至心臟衰竭時,則需透過藥物治療,最嚴重的狀況只能以心臟移植救治。

引起風濕性心臟病的原因有哪些?

風濕性心臟病是由「風濕熱」侵犯到心臟所引起:

  • 風濕熱:主要是由於感染B(beta)溶血性A型鏈球菌引發一連串不正常的免疫組織反應,所以患者並不是細菌感染當下所引起,而是往往在感染後約1-6周所引起。最初的感染性症狀常是咽喉疼痛(咽喉炎),而後不正常的免疫反應產生,免疫系統會攻擊正常人體中的結締組織,最常影響的器官有:關節、皮膚、心臟和腦部等。患者會出現關節紅腫、疼痛,皮膚也會出現紅色的疹子,下面有一些不痛的小硬塊(結節),當侵犯到心臟和心臟瓣膜時,就稱為風濕性心臟病。

風濕性心臟病一開始會出現「風濕熱」的症狀:

  • 全身性的症狀:發燒、全身虛弱等。

  • 皮膚的症狀:皮膚會出現紅色格子狀的疹子,此外皮膚下面也會摸到不會疼痛的腫塊(結節)。

  • 關節的症狀:關節會發紅、腫脹、碰觸就會產生明顯疼痛感,常發生在膝蓋和腳踝。

  • 腦部的症狀:症狀會較晚發生,甚至會晚於心臟,常見的症狀是不受控的四肢與臉部肌肉運動。

風濕性心臟病的嚴重度與心臟瓣膜的受損程度息息相關,此外常見的症狀如下:

  • 呼吸急促(尤其在活動或躺下時):因為風濕性心臟病會導致肺泡彈性減退,因而出現換氣功能障礙。此外風濕性心臟病會對心臟造成受損,導致泵出得血液量不足,身體的氧氣供應不足,也會造成呼吸急促。

  • 胸痛:當心臟出現受損時,最常見的症狀就是胸痛。

  • 心悸:患者可以感受到自己的心跳情況,包含心跳過快、過慢,或不規則亂跳,有時還會包含頭暈、冒冷汗等症狀。

人體在感染B(beta)溶血性A型鏈球菌後,最早可能是喉嚨痛(咽喉炎)的症狀,症狀並不嚴重,有時甚至會被患者所忽略。感染痊癒後約1~6週後會出現一連串的全身性免疫發炎反應,常發生在皮膚與關節症狀,而後逐步侵犯到心臟及心臟瓣膜,此時出現風濕性心臟病的症狀,包括呼吸困難、胸痛、心悸等,隨著病況日漸嚴重而不好好治療,則可能會引起心臟衰竭

風濕性心臟病主要由風濕熱發展而來,一開始可能出現在皮膚、關節等處,而後引想到心臟、肺部(肺泡)、腦部等處。

風濕性心臟病可以透過以下檢查,逐步確診:

  1. 病史檢查:風濕性心臟病是由風濕熱發展而來,醫師可以透過病史發展得到初步的判斷。
  2. 血液檢查:可以初步排除是否由病原體感染所引起的疾病。
  3. 心臟超音波:心臟超音波可以測量瓣膜的厚度、鬆弛以及脫垂的程度,並可判斷是否瓣膜已出現閉鎖不全的問題。
  4. 胸部X光:利用胸部X光觀察患者心臟的情形,看心臟是否變大等等。
  5. 心電圖:主要可以檢查是否有心律不整,甚至可以觀察是否有心肌受損的問題,常搭配其他診斷方式增加準確度。
  6. 磁振造影(MRI):可以協助診斷瓣膜與心肌的狀況。
  1. 瓣膜置換手術:將病變的瓣膜剪下,之後換上人工瓣膜,更換的瓣膜包括機械性以及動物性瓣膜,兩者各有優缺,可諮詢醫師。目前已有微創手術可供選擇,但需由專科醫師評估。
  2. 瓣膜修補術:將病變的瓣膜保留,並進行修補,如果瓣膜受損過度嚴重,仍以瓣膜置換術為主要治療方式。目前已有微創手術可供選擇,但需由專科醫師評估。
  3. 藥物治療:當出現心臟衰竭時,就需要使用藥物治療,主要的藥物有血管收縮素轉換酶抑制劑、血管收縮素受體阻斷劑用以降低心臟負擔並減少體內水分積留,乙型阻斷劑則是用於減少心臟作工並減輕負擔,利尿劑用於排出體內過多的水分,減低心臟負擔,而毛地黃則能改善症狀,但沒有延長存活的功效。
  4. 心臟移植: 針對較嚴重的心臟衰竭病患,則需以心臟移植的方式進行治療。

感染B(beta)溶血性A型鏈球菌後有約3%的機率會併發風濕熱,因此當診斷出A型鏈球菌咽喉炎後可先以青黴素治療,避免惡化為風濕性心臟病。

風濕熱造成的心臟疾病會愈來愈嚴重,當出現疑似風濕熱的症狀時應盡早就醫治療,使用藥物降低風濕熱演變成風濕性心臟病的機率。

  • 心臟衰竭:心臟衰竭時,由於全身供血量不足,會在各器官有不同的併發症,包括肝腎肺功能衰退等。
  • 細菌性心內膜炎:這是心臟的內層感染,若造成嚴重的心臟瓣膜損傷時,有可能會發生。

  • 心臟瓣膜發生破裂這是醫療的緊急狀況,必須立即通過手術治療,更換或修復心臟瓣膜。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料