分享

什麼是毛孔粗大?

毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂物質,也會經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1~0.2公釐,但嬰兒的肌膚相比成年人更顯光滑且細嫩,幾乎完全看不到毛孔,隨著年齡的增長,毛孔會逐漸因為個人體質以及各種生活習慣的不同,漸漸顯現在皮膚上,造成許多愛美的女性會花大把的金錢投入五花八門的各種治療中,只想能讓毛孔縮小,達到皮膚光滑緊緻的效果。毛孔粗大並沒有正確標準,毛孔粗大取決於個人主觀判斷。

引起毛孔粗大的原因有哪些?

  1. 體質:青春期受荷爾蒙分泌增多影響,皮脂腺分泌旺盛讓腺體較平常為大,毛孔也被撐大,通常以T 字部位毛孔較明顯,如:眉間、額頭、鼻翼兩側等。男性毛孔通常較女性更為粗大,因為分泌的男性荷爾蒙遠較女性為多。
  2. 粉刺阻塞:角質層過度增生或代謝不正常時,便容易阻塞毛孔變成粉刺,結果也就撐大毛孔,造成毛孔粗大。
  3. 皮膚過度刺激或發炎:不當去角質及擠壓痘痘(粉刺),會使毛孔附近的皮膚因反覆受傷導致纖維化,形成小凹疤及周遭皮膚色素沈著,讓毛孔更明顯。
  4. 老化:當毛孔周圍皮膚的結締組織排列鬆弛,支撐力不足,毛孔就會更顯粗大,形狀呈下垂的橢圓形。

臉上的毛孔變粗且變大,看起來像臉上有密密麻麻的小斑點,肉眼可見,對愛美的女性而言造成極大身心的困擾。

臉部皮膚較為常見,尤其在T字部位毛孔較明顯,如:眉間、額頭、鼻翼兩側等。

毛孔粗大醫師透過觀察即可診斷,粗大與否仍是依個人觀感為主。

  1. 脈衝光:先在臉部塗上凝膠,並施打片狀脈衝光,術後可上妝,對治療毛孔粗大有肉眼可見效果,術後需加強保濕及防曬。
  2. 淨膚雷射:此為低侵襲性雷射,治療前會先在面部塗上碳粉,可有效減少粉刺及毛孔粗大。
  3. 活力玻尿酸注射:在治療部位上麻醉劑後,開始施打活力玻尿酸,若想降低毛孔粗大可採用點狀打法,並做全臉按摩。
  4. 口服藥物:包括口服A酸以及荷爾蒙治療。
  5. 果酸、水楊酸換膚:果酸的濃度愈高,治療效果愈好,建議找專業醫師治療,以免造成灼傷。

  1. 清潔及卸妝:有上妝、擦防曬的人一定要卸乾淨,油性肌膚的人最好避免用卸妝油卸妝。即使油性肌膚,一天洗兩次臉已足夠,洗面乳清潔能力避免過強而使皮膚出現乾澀的症狀。若皮膚被洗得過乾,又會刺激皮脂腺分泌油脂,導致皮膚油脂保護膜一團混亂。
  2. 清潔面膜:主成分為高嶺土、天然泥的泥膏型面膜,可以吸附油脂,讓角質剝落,改善粉刺。油性肌膚可1∼2週使用1次,敏感性肌膚2∼4週1次,若有不適即應停用。

毛孔粗大可能需使用到侵襲性的雷射手術治療,治療前一定要找專業執照的醫師評估,切勿亂購買或服用未經檢驗合格的保養品,此外不建議使用拔除式的粉刺貼布,雖然使用便利,卻會傷害到毛孔周圍皮膚。習慣定期做臉護膚、用夾子夾粉刺的人,當心操作不當,可能引發過敏、使痘痘惡化,皮膚受傷。

  • 男性
  • 臉部清潔習慣不良者

毛孔粗大沒有併發症。