分享

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣,因而引起貧血。其二是紅血球大量的破壞,造成體內紅血球不足,同樣也會引起貧血。其三是血液大量流失,缺血所引起的貧血。這三個面向有時會彼此影響,貧血有時也不會侷限在單一面向的影響。目前定義出來的貧血相關的疾病高達400餘種,而台灣地區最常見的貧血就是缺鐵性貧血。

一般檢驗報告中,貧血的定義是指血液中的紅血球(red blood cell,簡稱RBC)、血紅素(又稱為血色素,hemoglobin,簡稱Hb)或平均血球容積(mean corpuscular volume,簡稱MCV)降低至檢驗報告參考值以下。通常是以血紅素的含量做為判斷標準,成年男性若低於13 g/dL、女性低於12g/dL就可稱為貧血。如果是心血管疾病的患者,建議血紅素維持10g/dL以上,其他貧血患者出現7~8g/dL以下,當出現這種情況,會建議輸血進行治療。老人的貧血不能只從血紅素的數值高低判斷,還要看血液流失的速度,以及病患的身體狀況來做判定。

成因/引起貧血的原因有哪些?

導致貧血的原因非常多元,主要跟紅血球有密切相關,整理如下:

  1. 再生不良性貧血(aplastic anemia或aplastic anemia):這類原因所造成的貧血雖然不多,多半較為嚴重。紅血球的製造主要由骨髓負責(大型骨骼中間呈現深紅色的區域,又名為紅骨髓),若其中的造血組織或血球母細胞不健全以及有缺陷時,就會引起紅血球製造不足,導致再生不良性貧血。這類型的貧血發生時,除紅血球減少外,白血球與血小板的數量也有可能出現減少的情況,就容易出現感染(白血球缺少)或不易凝血(血小板缺少)的問題。這類型的貧血可能是先天性遺傳因素所引起,後天性因素所引起的有藥物、放射線照射、感染、自體免疫疾病等。
  2. 骨髓相關疾病所引起的貧血(anemia associated with bone marrow disease):這不只是單一疾病所引起,常見的疾病有白血病、骨髓纖維化、骨髓化生不良症候群(myelodysplastic syndrome,MDS)等疾病,它是透過影響骨髓造血機制而出現貧血,會讓骨髓造血系統無法製造有品質的各種血球(血球無法正常成長、分化、成熟),即使能夠製造紅血球也是品質不良的紅血球,因而導致貧血。
  3. 缺鐵性貧血(iron deficiency anemia):血紅素(又稱為血色素,hemoglobin)當中重要的材料之一是鐵,當身體中的鐵不足時,就很容易引起缺鐵性貧血。造成缺鐵的因素很多,尤其容易發生在女性,月事所引起的定時失血,鐵質會固定流失,如果經期中經常出現失血較多的狀況(例如有子宮內膜異位或子宮肌瘤),也會出現缺鐵性貧血。據衛福部的調查,台灣13~34歲女性普遍缺鐵。此外,慢性出血也會引發缺鐵性貧血,例如胃潰瘍十二指腸潰瘍痔瘡等,部分藥物會增加潰瘍的風險(例如阿斯匹靈等),甚至癌症,都是缺鐵性貧血的可能病因。缺鐵性貧血另一類原因是攝取量不足或身體需求量加大。孕婦、3歲以下嬰幼兒、素食或為瘦身正在節食的人,還有老人家因為吸收能力變差,都是缺鐵性貧血的高危險群。
  4. 維生素缺乏貧血(Vitamin deficiency anemia):在製造紅血球的過程中除了鐵以外,還需要葉酸與維生素B12來產生健康的紅血球。如果缺少這兩樣關鍵營養素會導致紅血球生成減少。此外,如果缺少胃內在因子(gastric intrinsic factor,縮寫成GIF),它是由胃部所分泌,一旦病人有萎縮性胃炎或胃部曾動刀切除時,會影響維生素B12的吸收,由此所引起的貧血被稱為「惡性貧血」。慢性酒精中毒也會影響葉酸代謝,因而引起貧血。
  5. 慢性病引起的貧血(anemia of chronic disease,簡稱ACD):它是一種很常見的貧血,其發生率僅次於缺鐵性貧血,病人通常得到慢性疾病的1~2個月後,開始出現貧血。貧血的嚴重度與引起的疾病嚴重度密切相關。這些慢性疾病可分成以下幾種:
    *慢性發炎的相關疾病:愛滋病、肺結核、克隆氏症(Crohn's disease,慢性腸道發炎性疾病)等。
    *自體免疫相關疾病:類風濕性關節炎、全身性紅斑性狼瘡等。
    *慢性重大疾病:慢性腎臟病(腎臟會製造紅血球生成素,刺激骨髓細胞製造紅血球,腎功能出現問題也會影響此功能)、部分癌症,例如何杰金氏淋巴瘤、乳癌肺癌等。
  6. 溶血性貧血(hemolytic anemia):當紅血球因先天缺陷(例如:地中海型貧血蠶豆症鐮刀型貧血等)或後天遭外因破壞(例如:血型不合的輸血反應、抗體反應等),使得紅血球遭急速破壞,而骨髓又來不及造出新的紅血球來補充,就會導致貧血。因為紅血球遭破壞後,血球中的血紅素會溶解在血球外,所以這種貧血就稱為溶血性貧血。
  7. 大量失血所引起的貧血(hemorrhagic anemia):大量失血後,身體周遭的組織液會流入血管,使血管內的紅血球數量減少或血紅素量顯著降低,因而導致失血性貧血。體內若一口氣大量失去約半數的血液(體重1/13是全部的總血量)時,有可能會導致死亡,若失去10至20%時,則會出現虛脫狀態。
  8. 其他因素:部分感染性疾病也會引起貧血,例如瘧疾、鉤蟲感染,但較為少見。

貧血常見的症狀有疲倦、體力差、氣色不佳、臉色蒼白、頭暈、心悸、容易抽筋、呼吸急促、手腳冰冷、失眠等,這些症狀都可能由其他疾病所引起,醫師建議可以先自我檢查:站在鏡子前翻開眼睛下眼瞼,觀察下眼瞼顏色;或者翻開下唇,查看齒齦和下唇黏膜色澤,如果蒼白缺乏血色,就有可能是貧血。一旦發生在兒童身上,還會影響學習能力與記憶力,進而衝擊到日常生活或學習品質。

因為貧血的成因很多,部分的貧血症狀會與所引起的病因密切相關,例如慢性疾病或癌症所引起的貧血,就具有病因的可能症狀。缺鐵性貧血有時會出現比較特別的症狀:湯匙狀的指甲(koilonychias)、嘴角出現裂縫疼痛、出現異食癖的狀況(可能會對紙、泥土等物品有異常的渴望)。惡性貧血有可能出現手腳刺痛、喪失觸覺、四肢動作僵硬、步履蹣跚、面露癡呆貌。

需注意不同的年齡、情況(女性是否懷孕?)血液中的血紅素正常值會略有差異,貧血依照嚴重程度一般可分為輕度(11 g / dL至正常值,正常值可參考下面診斷的表格),中度(8 g / dL至11 g / dL)和嚴重貧血(低於8 g / dL)。

紅血球,但往往會影響到全身。

貧血檢查一般醫師可先透過症狀與病史詢問,判斷是否有可能有貧血的問題。之後使用血液常規檢查的數據判斷是否貧血,常見的數據有「血比容」,其意義就是紅血球在血液中所佔的比例,檢驗報告縮寫為HCT,男性一般在40%至52%間,女性則為35%至47%。透過血液常規檢查中MCH(紅血球之中血紅蛋白的平均數量,單位使用pg)是否< 25 pg,與血紅素的量,就可粗步判斷是否有貧血的狀況。請參下表:

表一:

WHO目前建議使用的貧血閾值(邊界值,低於此值即可視為貧血)

條件

血紅素(g/dl)

小於5歲的孩童

11

5~12歲的孩童

11.5

青少年(12-15歲)

12

成年(>15歲),男性

13

成年(>15歲),女性(未懷孕)

12

成年(>15歲),女性(懷孕)

11

臨床上還能使用平均血球容積(mean corpuscular volume,簡稱MCV),這是用來分類貧血的重大工具,以下簡略分類,僅供參考:

  1. 小球性貧血(microcytic anemia):MCV<80 fl,常見的疾病有缺鐵性貧血、地中海型貧血等。
  2. 大球性貧血(macrocytic anemia):MCV>100 fl,常見的疾病有維生素缺乏貧血等。
  3. 正球性貧血(normocytic anemia):MCV介於80~100 fl,常見的疾病有溶血性貧血、再生不良性貧血、骨髓相關疾病所引起的貧血、大量失血所引起的貧血等。

貧血最重要是要找出背後的病因,可以透過觀察紅血球是否有異常的形狀、網狀紅血球(早期型態的紅血球)檢查,逐步推敲出可能的變因。例如當懷疑是潰瘍性的慢性出血時,可能要做糞便潛血檢查、或胃鏡、大腸鏡檢查;懷疑是骨髓問題引起的,可以檢查病人的骨髓樣本來判斷貧血的種類。

貧血的治療取決於成因,不同的成因治療方式差異很大:

  1. 再生不良性貧血(aplastic anemia或aplastic anemia):通常是較為嚴重類型的貧血,治療方式多以輸血來改善貧血症狀,如果骨髓無法製造健康的紅血球,可能需要以骨髓移植進行治療。長期輸血需要控制鐵的含量,必要時需搭配排鐵劑進行治療。
  2. 骨髓相關疾病所引起的貧血(anemia associated with bone marrow disease):需根據疾病種類選用適當的治療方式,常見的治療方式有藥物治療、化學治療(白血病)或骨髓移植。
  3. 缺鐵性貧血(iron deficiency anemia):常使用鐵劑治療,同時改變飲食習慣,建議多攝取可補充鐵質的食物。需特別了解缺鐵的根本原因,如果與血液流失有關,必須找出引起血液流失的根本原因而加以治療,例如月經失血過多、十二指腸潰瘍、胃潰瘍等,有些治療可能需使用外科手術治療。
  4. 維生素缺乏性貧血(Vitamin deficiency anemia):根據造成貧血所缺乏的維生素適量補充,常引起的成因是葉酸與B12。補充葉酸或B12,可透過飲食改變,狀況嚴重者可以使用額外補充的方式,例如皮下或肌肉注射B12。
  5. 慢性病引起的貧血(anemia of chronic disease,簡稱ACD):需針對引起原因的慢性病進行治療,如果狀況嚴重,可以輸血或注射紅血球生成素來改善症狀,紅血球生成素會使血液黏稠,可能會出現血壓上升與血栓的副作用。
  6. 溶血性貧血(hemolytic anemia):根據成因進行治療,非遺傳性因素所引起的溶血性貧血就要針對原因加以治療,例如抗生素治療感染、或服用抑制免疫系統的相關藥物。如果是遺傳性因素引起的溶血性貧血,治療較為困難,主要使用輸血(可能需要注意鐵質太多的後遺症)、切除脾臟、骨髓移植等方式,部分特殊的遺傳性溶血性貧血仍在嘗試新的技術或藥物進行治療。
  7. 大量失血所引起的貧血(hemorrhagic anemia):通常緊急輸血補充所失去的血液。
  8. 其他因素:針對原因進行治療,例如針對病因瘧疾進行治療。

下列1到6項主要針對「缺鐵性」貧血,部分貧血類型難以預防,可能的保健方法如下:

  1. 多吃富含鐵質、葉酸、B12的食物:動物性來源包含紅肉、瘦肉、肝臟、豬血、鴨血,動物性食物所含的鐵,稱為血紅素鐵,含較多運鐵蛋白(lactoferrin),比起植物性食物所含的非紅血素鐵,在人體的吸收、利用率多3倍,但葉酸類不易從動物性食物中攝取,B12在一般的肉類、乳類皆含有。植物性來源包含五穀、豆類製品、紅莧菜、蕃薯葉等深色蔬菜,植物性來源不但含鐵量高,還含有可幫助製造紅血球的葉酸,建議搭配瘦肉一起烹煮,增加鐵質吸收。B12植物性來源多有爭議,主要在藻類(海帶等)、發酵豆類製品為主,但部分人士認為這類相似B12成分的物質恐無法有效在人體吸收,若有疑慮可考慮額外補充的保健產品。
  2. 維生素C可以促進鐵質吸收:維生素C能促進身體對植物性食物裡的鐵吸收。因此,吃素的人可以多吃含鐵和維生素C的食物,例如:瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜、草莓等,或者進餐時配一杯柳橙汁,可促進人體對鐵的吸收加倍。
  3. 嬰幼兒添加副食品:記得為6個月以後嬰幼兒補充富含鐵質的副食品。
  4. 佐餐飲料別選茶或咖啡:茶或咖啡內的丹寧酸會和鐵結合,減少鐵質吸收,最好避免佐餐喝茶或咖啡。
  5. 鈣會與鐵競爭吸收:牛奶或起司裡的鈣與磷酸鹽,會阻礙鐵的吸收。如果想同時補充鈣和鐵兩個主要營養素,最好要錯開時段,例如早餐或點心時間可多喝牛奶補充鈣質,午、晚餐攝取高鐵食物。
  6. 儘量避免與草酸含量高的食物共食:草酸與纖維素容易與鐵產生反應,反而會降低鐵的吸收率,但並不容易避免,常見富含草酸類的食物有:堅果類、白玉米、部分水果(例如葡萄、莓果、柑橘類等)、深色蔬菜(例如菠菜、芹菜、芥菜、秋葵、青椒、茄子等),其中莓果、柑橘、堅果,因為本身也富含維生素C,也就能降低草酸的影響,所以在共食時透過多攝取維生素C的食物也能降低草酸的影響。
  7. 部分遺傳因素的貧血可以透過遺傳諮詢的方式,了解是否為此疾病的高風險族群,台灣地區尤其要特別注意地中海型貧血。
  8. 避免感染:感染瘧疾會引起貧血,若去瘧疾流行的地區,請務必注意預防蚊蟲叮咬。

飲食上可適當補充造血相關物質,例如多補充葉酸、鐵質(若以輸血治療不能過度補充)及維他命B群(葉酸、B12)。貧血的老人需要定時定量運動,避免讓身體越來越退化,需控制強度,不要喘不過氣來,注意下肢,不要喪失行走的能力。

  • 飲食缺乏鐵質
  • 飲食缺乏葉酸
  • 飲食缺乏B12,全素食者容易遇到
  • 腸道疾病,有些疾病會影響腸道的吸收,例如乳糜瀉等;此外,消化道潰瘍會因為不斷失血,也會引起貧血
  • 65歲以上的老人
  • 月經,女生因為月經週期容易有缺鐵性貧血
  • 懷孕,尤其沒有增加葉酸攝取時
  • 慢性疾病的病人,例如:腎功能衰竭等
  • 癌症病人
  • 遺傳性家族貧血史,例如:地中海型貧血
  • 自身免疫性疾病
  • 血液疾病
  • 特定藥物使用會引起貧血,有4個大類的影響層面:其一,會抑制骨髓功能,多數癌症化療所使用的藥物皆會抑制骨髓功能,部份抗生素也可能出現類似情形;其二,干擾葉酸吸收的藥物,像是癲癇用藥,例如phenobarbita與phenytoin;部份免疫調節劑,例如sufasalazine;其三,可能減少維生素B12吸收的藥物:治療急性痛風的cochicine(秋水仙素);普遍用於治療第二型糖尿病的metformin;治療消化性潰瘍的質子幫浦抑制劑(protonpump inhibitors)與組織胺抑制劑(histamine bocker);其四,可能引起腸胃道出血的藥物:最常見的包括抗凝血劑、抗血小板藥物、類固醇與非類固醇消炎藥等。
  • 感染瘧疾

不同的貧血可能會有不同併發症,以下就常見的幾個面向說明,另外也可參考其他貧血疾病的介紹:

  1. 嚴重疲勞:貧血嚴重時,病人會容易感到疲倦,可能無法處理日常作息。
  2. 懷孕的併發症:孕婦若因為缺乏葉酸引起貧血,會引起一些懷孕的併發症,例如早產。
  3. 心臟問題:貧血有可能會導致心跳加快或不規則(心律不整),嚴重可能會導致心臟衰竭
  4. 死亡:部分嚴重遺傳性貧血不妥善治療控制,會有死亡的風險,例如重症地中海型貧血鐮刀型貧血等。快速失去大量血液的貧血,也可能會導致病人喪命。