分享

什麼是反式脂肪?

脂肪分飽和與不飽和脂肪兩大類,不飽和脂肪通常為順式結構,人體可以代謝利用;少部分反式結構的不飽和脂肪稱為反式脂肪,代謝速度比順式脂肪慢,會增加血液中的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,體檢報告常簡稱為LDL-C)含量,使血液更加黏稠,並會增加心血管疾病的機率。

牛、羊等反芻動物消化植物後會產生天然的反式脂肪,存在肉與乳品中,主成分為共軛亞麻油酸(CLA),這些天然的反式脂肪並不會傷害身體。但現在許多食品中的反式脂肪主要是經過人工將順式的不飽和脂肪經過氫化處理後產生,較不易變質也能禁得起高溫油炸、烘烤等烹調方式,但卻會對身體產生更大的負擔。世界衛生組織希望在2023年達到全球禁用人造反式脂肪的目標。

反式脂肪屬於哪種營養素?

反式脂肪是脂肪的一種,並非人體必需的物質,卻是各種脂肪中對心血管傷害最嚴重的類型。

反式脂肪在人體代謝較慢、容易沉積於血管壁,攝取過多時將會增加血中低密度脂蛋白膽固醇的濃度,並且降低血中的高密度脂蛋白膽固醇(俗稱好膽固醇,體檢報告常簡稱為HDL-C)濃度,長期攝取會提升心血管疾病、動脈硬化的風險,同時反式脂肪還會對必需脂肪酸的代謝,對人體的影響不容輕忽。

人體用來消化脂肪的脂肪酶只能分解順式鏈結的脂肪,人造反式脂肪的分子結構在氫化過程中已受到改變,所以進入人體後難以分解、轉化及代謝,更加容易在血管中沉澱。

下列相關的食物要多注意成分標示是否有反式脂肪,無法知道當中的成分時最好要少吃:

  1. 人造奶油、酥油、使用氫化植物油製作的奶精。
  2. 使用人造奶油、酥油、氫化植物油來烘焙、油炸的食品,如蛋糕麵包、甜甜圈、炸雞、薯條、油條等。
  3. 洋芋片、爆米花、巧克力、奶茶等零食或飲料。

在人體累積後,會升高血液中的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,體檢報告常簡稱為LDL-C)及三酸甘油酯含量,並增加心血管疾病的罹患率。

廣泛存在於加工食品中,經常食用零食、點心、飲料等加工食品者容易在不自覺中吃下肚。因此應多選擇天然食物並均衡飲食,減少可能攝取到的反式脂肪。

請注意,本營養素說明僅在讓讀者明瞭相關的醫學原理與營養知識,至於營養素實際服用的狀況,請您務必與主治醫師或專業營養師充分討論,在明瞭自身健康狀況,尋找最適合的劑量補充。

參考資料