分享

什麼是孤兒肺癌(鱗狀上皮細胞肺癌)?

鱗狀上皮細胞肺癌,又稱扁平細胞肺癌,顧名思義就是鱗狀上皮細胞異常所引起的癌症,這是肺部呼吸道的表皮細胞,因為薄而扁平就使用「鱗狀」來加以形容。這類型的癌症主要從支氣管開始成長,不易發現,發現的時候往往已是中、末期。在肺癌的分類中,屬於非小細胞肺癌,發生率僅次於肺腺癌,是第二常見的肺癌。鱗狀上皮細胞肺癌與吸菸高度相關,目前提倡無菸的環境下,發生率近幾年已顯著下降。


鱗狀上皮細胞肺癌通常發生在肺的中央部位與大的氣管中(例如:左、右支氣管),容易引起咳嗽、呼吸困難、胸痛和多痰的症狀,並且病灶常會在肺部造成空腔,當中充滿氣體或液體的空間,可透過胸部X光或電腦斷層掃描檢查出來。這種癌症進展較慢,較晚才會發生轉移,大多先經淋巴管轉移,晚期才會透過血液來進行轉移。鱗狀細胞肺癌常擴散到以下部位,包括大腦、骨骼、腎上腺和肝臟。多數使用外科手術治療,放射與化學治療效果並不明顯,標靶藥物選擇也有限,遂有「孤兒肺癌」之稱。
鱗狀上皮細胞肺癌的特殊性較多發生在男性,且與吸煙的關聯性更強。鱗狀上皮細胞肺癌的其他風險因素包括家族史、接觸二手煙、礦物和金屬粉塵、石棉或氡。

引起孤兒肺癌(鱗狀上皮細胞肺癌)的原因有哪些?

  1. 吸菸:鱗狀上皮細胞肺癌跟小細胞肺癌一樣,最主要的原因都是吸菸會顯著增高肺癌的機率
  2. 工作環境:工作環境會接觸到石棉、苯、菸草以及焦油等致癌物者,與常吸入工作中所產生的礦物或金屬粉塵,會較容易罹患鱗狀上皮細胞肺癌。
  3. 空氣汙染:空氣中的汙染物質中也有不少致癌物,長期接觸不潔的室外空氣且未配戴口罩易增加罹癌風險。美國特定地區土壤中所含的放射性氣體──氡,也會增高鱗狀上皮細胞肺癌的機率。
  4. 家族史:有些基因可能與鱗狀上皮細胞肺癌有關,目前仍有待進一步研究,部分可在家族史上被觀察到。

鱗狀上皮細胞肺癌的症狀與其他非小細胞肺癌非常類似,會出現如咳嗽、咳血、呼吸困難、發熱等症狀,支氣管狹窄則可能導致阻塞性肺炎,腫瘤若壓迫到其他部位也會造成不同的症狀。

鱗狀上皮細胞肺癌的進程與其他的非小細胞雷同:

  • 0期: 原位癌,癌細胞僅存於肺部,無淋巴結轉移也無遠處轉移。
  • Ⅰ期: Ⅰ期鱗狀上皮細胞肺癌分成I A與I B兩期,分期則依據腫瘤的大小,小於三公分是為I A期,大於三公分但小於五分是為I B期,無淋巴結轉移無遠處轉移。
  • Ⅱ期:Ⅱ期鱗狀上皮細胞肺癌也分成ⅡA與ⅡB兩部分,ⅡA期為小於五公分但已擴散至淋巴結的腫瘤或是大於五公分但未擴散至淋巴結的腫瘤,ⅡB期則是腫瘤大於五公分且擴散至淋巴結或是腫瘤大於七公分且侵襲至肺部其他組織,但未轉移至淋巴結,Ⅱ期鱗狀上皮細胞肺癌不論分期都不會有遠處轉移的發生。
  • Ⅲ期:
    • ⅢA期腫瘤已侵犯胸壁、橫膈膜、心胞膜或縱膈腔淋巴等。
    • ⅢB期腫瘤則是對側淋巴結轉移且腫瘤已侵蝕脊椎體、大血管、食道、氣管,會有肋膜積水或惡性心胞膜,尚無遠處轉移。
  • Ⅳ期: 癌細胞已經遠處轉移至肝、腦或骨骼。
    *下方圖解,肺癌比例數據請以總論的說明為準:

肺部的支氣管、最後有可能會轉移到其他的器官。

鱗狀上皮細胞癌的檢查方式與其他肺癌差別不大,先進行影像學檢查(例如:胸部X光與斷層掃描),而後可進行侵襲性檢查(例如:支氣管鏡、電腦斷層組織切片),若有轉移到骨骼可能要使用磁振造影追縱,找出病灶的位置,並可做基因檢測以釐清肺癌的特殊性,最後醫師擬定合適的計畫來治療鱗狀上皮細胞肺癌。

  1. 外科手術:鱗狀上皮細胞肺癌主要的治療方式,術前或術後可搭配放療或是化療以達到更好的效果。
  2. 化學藥物治療:缺點無法分辨好壞細胞,會同時殲滅癌細胞和正常細胞的治療方式,副作用較大但對晚期癌症病患效果頗佳,但這種方式對於鱗狀上皮細胞肺癌效果不佳。
  3. 放射線治療:利用放射線殺死癌細胞的治療方式,缺點也是會傷害的正常細胞,常搭配其他治療方式一起使用以達到更好治療效果,但這種方式對於鱗狀上皮細胞肺癌效果不佳。
  4. 標靶藥物治療: 配合基因檢測判斷鱗狀上皮細胞的基因型,病患是否能使用標靶治療,副作用相較傳統化療或放療較少,僅能壓制癌細胞生長,無法根除且治療過程可能會產生抗藥性,而需要轉回化療。且鱗狀上皮細胞肺癌目前能用的選擇有相對較為有限。
  5. 免疫療法: 利用藥物活化體內免疫系統,可教導體內免疫系統辨認出癌細胞,誘發細胞免疫殺死癌細胞的治療方式,缺點是癌細胞也會持續改變,有可能會產生抗藥性。目前藥價也較為昂貴,難以普及化使用。
  1. 戒菸,拒吸二手煙:鱗狀上皮細胞肺癌的成因中,吸菸佔了極大多數,戒菸能有效降低罹患鱗狀上皮細胞肺癌的機率。
  2. 避免化學物接觸:化學藥物工作者應配戴口罩、手套,將化學藥物身體接觸的機率降到最低,以降低罹癌風險。
  3. 避免吸入過多空氣污染源:出入公共場所應配戴口罩,減少吸入過多空氣污染源。

鱗狀上皮細胞肺癌病程較長,但癌細胞轉移較慢,病患需培養良好的生活習慣,均衡飲食以保持足夠體力完成療程,亂食偏方是大忌,因為偏方如果有用,醫界早已將之做為藥物,病患也應保持樂觀心態,積極接受治療,並定期追蹤病況以及回診。!

  • 男性
  • 常抽菸、吸二手菸者
  • 化學工業工作者
  1. 肺塌陷: 當連接肺葉的氣管或更小的氣管被腫瘤阻塞時,肺葉沒有通氣,就會塌陷,喪失換氣功能,就是所謂的肺塌陷。
  2. 阻塞性肺炎: 部分鱗狀上皮細胞肺癌的患者有可能出現阻塞性肺炎,可能出現咳嗽或呼吸困難等症狀。
  3. 轉移: 癌細胞轉移至體內其他器官,包括大腦、骨骼、腎上腺和肝臟,會引起不同的症狀。