分享

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣等症狀時,才算是真正的低血壓。

引起低血壓的原因有哪些?

  1. 家族病史: 低血壓與高血壓都具有家族病史,當家族中有低血壓的成員時,則其親屬便有罹患低血壓的風險。
  2. 性別: 年輕女性的血壓一般也比同年齡男性低,特別是纖瘦的女生,大多數血壓都低於正常值。
  3. 心血管疾病: 心臟機能缺損或心血管疾病。例如心臟收縮功能不良,無法送出足夠的血液。通常血壓低的人心跳會比較快、容易心悸,是因為心臟需要多做工,才能送出較多血液。
  4. 服用藥物: 長期服用降血壓藥、鎮定劑等,血壓普遍偏低,另外如攝護腺肥大的病人可能服用α阻斷劑,也有降血壓作用。
  5. 姿勢性低血壓: 當姿勢突然改變,如起身太快、由躺至坐起或是站立,由於血液向下流集中到下肢便會引起低血壓。
  6. 靜脈回流變差: 長期臥床、欠缺運動、下肢循環不好,血液滯留時,回流至心臟的血液量會變少,進而心臟輸出的血液也變少,血壓因而降低。
  7. 大量失血或脫水: 因外傷或其他原因大量出血,或是嚴重脫水,血管中的血液量驟減,血壓就會急速下掉。

低血壓的症狀有需多部分與高血壓雷同,但頭痛與頭暈的感覺則是不同的,低血壓大多會出現頭痛、視力模糊、頭暈、耳鳴、暈眩、疲勞、四肢無力、肩膀痠痛、胃部脹氣、打嗝、食慾不振,嚴重時可能會有暈倒或是癲癇的症狀。

以姿勢性低血壓為例:

姿勢性低血壓意即姿勢改變所造成的低血壓,在久站或久坐後,血壓緩慢下降,大腦血液往下流入身體和四肢,倘若姿勢改變過快,血壓下降也快會使大腦血流驟減,造成不適,而姿勢性低血壓的定義則是收縮壓需下降>20mmHg或是舒張壓下降>10mmHg才可判定為姿勢性低血壓。

血壓計的使用:

  1. 量血壓的前半小時,避免進食、運動、抽菸、喝含咖啡因飲料。
  2. 使用經過認證的血壓計
  3. 舒適坐在椅子上,腳應著地。至少休息5分鐘才開始測量。
  4. 測量時,手臂位置與心臟同高,血壓計的臂帶大小應可圍繞手臂80%,大人、
    孩童需用不同的臂帶。
  5. 血壓應至少測量兩次,採平均值。

一般而言,慢性低血壓倘若沒有立即性的危險,則不需採積極性治療,大多只要遵照醫師的提議改變生活習慣病情即會緩解,如果是因為疾病所引起的低血壓,則可考慮使用升壓劑,精神安定劑或荷爾蒙製劑等藥物來予以治療。

  1. 增重: 肥胖的人血壓較高,因此低血壓的病患可以透過增重使自己的血壓升高,將體重控制在標準範圍內即能使低血壓病情緩解。
  2. 避免攝入低鈉鹽: 市面上販售的低鈉鹽是以鉀取代一部分的鈉,鉀有輕微降血壓的功效,因此低血壓病患不適合食用。
  3. 下肢運動: 下肢活動時,肌肉收縮能協助靜脈血液回流,增加心臟輸血量,使血壓上升,低血壓的病患應勤於運動,促進血液循環。

低血壓只要沒有出現危急病患生命的症狀,大多都可以透過日常生活的改善來緩解症狀,飲食應多補充高蛋白,高熱量及高維他命等富含營養成份的食物,吃鹹一點也無妨,並增加運動量,藉以改善體質,若出現症狀則應就醫治療。

  • 體重過輕者
  • 年輕女性
  • 有家族病史者
  • 大量失血或脫水者
  1. 頭痛頭暈: 低血壓所併發的頭痛常在體力活動後發生,頭痛性質和程度不一,輕微的會有眼神發黑,嚴重者甚至昏厥等症狀。
  2. 神經功能障礙: 精神萎靡不振、記憶力減退、睡眠障礙和失眠等。自主神經功能失調可表現為多汗、皮膚蒼白或輕度發紺。
  3. 內分泌功能減退: 腎上腺素或是去甲腎上腺素物質不足,病患血糖會降低性功能可能減退。