分享

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不會影響肝臟功能。

脂肪肝病患會有哪些症狀呢?

大多數的脂肪肝患者不會出現任何症狀,大多會出現的症狀是一些非特異性胃腸道疾病的症狀及表徵,可能出現如上腹部疼痛、食慾不振、全身倦怠、腹脹、肝區有壓痛感,部分患者可觸摸出肝區腫大。

脂肪肝是如何分期的呢?

脂肪肝可依嚴重度分為三期,輕度脂肪肝即代表肝臟含脂肪量在5~10%,而中度脂肪肝肝臟含脂肪量在10~15%,當含脂肪量大於30%時則為重度脂肪肝。

脂肪肝的演進過程也可分成三期:
早期脂肪肝:沒有肝細胞壞死和炎症反應的單純性脂肪肝。
中期脂肪肝:肝組織存在有炎症和不同程度的肝纖維化,即為脂肪性肝炎。
晚期脂肪肝:肝組織中肝小葉結構紊亂,肝纖維化明顯,有假小葉存在,是為脂肪性肝硬化。

脂肪肝會有哪些併發症呢?

  1. 肝硬化:長時間的脂肪肝會造成肝硬化,肝硬化是肝臟損傷組織修復結疤的結果,肝硬化會干擾或阻斷血液流經肝臟,影響肝細胞正常代謝和調節的功能。
  2. 肝癌:當脂肪肝轉變為肝硬化時,倘若病患仍舊沒有妥善的控制,則肝硬化日趨嚴重下即可能癌變成為肝癌。

引起脂肪肝的原因有哪些?

  1. 酒精性脂肪肝:主要是飲酒過度造成,由於酒精本身及其代謝產物對肝臟有直接毒害作用,研究指出90%的酗酒者有脂肪肝的情形。
  2. 肥胖:脂肪肝意即肝臟有過多脂肪積聚,脂肪的來源則是日常高熱量的暴飲暴食,又現在精緻飲食充斥市面,脂肪肝的患者有日漸增多的趨勢。
  3. 血脂過高:當人體血液中三酸甘油酯,如果超過200毫克(每100毫升中)的濃度,則罹患脂肪肝的機率,會比正常人高了3倍 。
  4. 糖尿病:由於血糖長期較高,可導致胰島素分泌不足,引起全身代謝失調,從而導致血脂升高,脂肪代謝異常,因而罹患脂肪肝。

這些人得到脂肪肝機率很高!

  • 酗酒者
  • 肥胖者
  • 糖尿病患者

如何預防脂肪肝發生?

要預防脂肪肝最好的方式,就是避免脂肪肝成因的接觸,酒精對肝臟的損害甚鉅,戒酒可以大幅降低脂肪肝以及其他心血管疾病的風險,減少精緻食品的食用、每周維持運動的習慣,都可以降低罹患脂肪肝的風險。

脂肪肝要如何診斷呢?

腹部超音波是診斷脂肪肝最有效的方式,在超音波檢查下,脂肪肝患者會出現肝臟及腎臟明顯的對比、肝臟內的血管模糊不清晰、深部超音波出現衰減的現象、橫膈膜不清晰或消失、肝臟邊緣不清晰、肝內靜脈不清晰或消失、膽囊影像模糊不清晰等異常,而腹部超音波診斷的準確率超過95%。

脂肪肝要如何治療呢?

一般而言脂肪肝不需要採取任何治療手段,只要病患控制造成脂肪肝的原因,在一段時間後脂肪肝大多都能改善,恢復正常, 如果只是有脂肪肝,但是肝功能正常,也沒有B 型肝炎或C 型肝炎或過量飲酒,那麼變成肝硬化或肝癌的機率微乎其微,只需定期追蹤即可。

得到脂肪肝後,應該要怎樣保養呢?

肥胖者應該要運動減肥或改變飲食習慣。不僅要少吃油膩的食物,同時也應該減少高澱粉類食物的攝取(例如米飯、麵食、地瓜、馬鈴薯、麵包、饅頭、甜食等也要減少),以免熱量過多,消耗不掉,變成三酸甘油酯囤積在肝臟,加重脂肪肝,而有酗酒的患者更應戒酒,減少對肝臟的損害,控制脂肪肝是一段長時間的路程,根據臨床經驗,從發現脂肪肝起,至完全恢復正常,也必須花上四到五年的時間,但也證實脂肪肝是可以痊癒!

看診科別

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

B型肝炎

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母子)傳染,自從民國73年(1984年)起,台灣開始替新生兒使用B型肝炎免疫球蛋白預防感染與全面接種B型肝炎疫苗,已大幅減少B型肝炎的感染。B型肝炎若不受防護,有機高的機會在新生兒(近9成)與5歲幼兒間(1/4~1/2)轉為慢型肝炎,但成人已大幅降低(不足5%),並非完全不會受到感染。預防注射若能持續從根做起,有機會在未來達成撲滅B型肝炎的可能。 B型肝炎主要的治療方式是使用干擾素和抗B型肝炎病毒藥物,兩類藥物目前仍無法完全根治B型肝炎,至少能夠降低病人體內的B型肝炎病毒量,改善慢性肝炎的狀況,就能阻止繼續發產成肝硬化、甚至肝癌的機會。慢性B型肝炎帶原者經過妥善治療,肝指數(一般常用的兩個數據指標常用為GPT、GOT,檢驗報告常用的簡稱為ALT、AST)能有效控制達6個月以上,就有機會轉為不活動的帶原者,日後只要定時追蹤肝臟健康情況就好。當肝指數持續上升就有可能引發肝癌三部曲:由慢性肝炎轉變成肝硬化,最後引起肝癌(肝細胞癌),也有少數慢性B型肝炎的病人直接轉變成肝癌,所以B型肝炎的帶原者請務必定時監測自己的肝臟狀況,若能早期發現也往往都能改善並控制病情,切莫等閒輕忽。

C型肝炎

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲不振、噁心、嘔吐等,嚴重時會出現發燒或黃疸等較為嚴重的症狀,只有極少數的情況會引起猛爆性肝炎。多數的病人則會逐漸轉為帶原者,病人體內的C型肝炎病毒會持續活化攻擊病人肝臟,引起慢性肝炎。患者感染後若不積極治療並控制病情,約20%的病人會由慢性肝炎發展成肝硬化,嚴重甚至會引起肝細胞癌。 雖然C型肝炎在早期並不像B型肝炎如此猖獗,隨著B型肝炎疫苗的廣泛施打後,C型肝炎的問題日益浮上檯面。C型肝炎的傳染途徑主要為接觸傳染,健康的人若皮膚黏膜或傷口接觸到帶有C肝病毒的病人體液和不安全的性行為就有機會造成感染。與B型肝炎顯著的不同,C型肝炎的母子病毒垂直傳染率並不高,約僅有6%。若病人若同時感染B型肝炎病毒及C型肝炎病毒,病人肝臟受損並惡化的速度也會加快,所引起的症狀也會更為嚴重。 C型肝炎的治療過去以長效干擾素搭配雷巴威林(ribavirin)為主,雖有一定的治癒率,由於藥物副作用較為明顯且治療時間較長,部分患者無法完成療程。近年來已有C型肝炎口服型新藥問世,新藥治癒率可高達90%以上,C型肝炎新藥給付條件自2019年健保已大幅放寬,不再僅限於肝纖維化的族群,讓原本高昂的新藥價格可以更親民地普遍使用。C型肝炎目前仍沒有疫苗可以接種預防,因此做好日常的預防措施(不共用刮鬍刀、牙刷、針頭等)就顯得格外重要,同時帶原者也應該積極治療,以期在2030年達到根除C型肝炎的目標。

康健文章

常見問題