分享

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,主因是十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及飲酒過量。過去認為吃刺激性食物是主要影響因素,例如:麻辣鍋之類,現在研究認為這些食物會影響十二指腸潰瘍的癒合時間而非真正的致病因子。
患者常感覺的症狀為上腹部疼痛,十二指腸潰瘍的疼痛多發生在空腹或夜間睡眠時,進食後就可緩解症狀,部分患者會出現嘔血、便血以及體重減輕等症狀。胃鏡檢查是診斷十二指腸潰瘍的最佳方式,確診後可使用制酸劑和抗生素等藥物來治療。

引起十二指腸潰瘍的原因有哪些?

真正能引起十二指腸潰瘍是這兩個因素:

  • 幽門螺旋桿菌:幽門螺旋桿菌大多在小腸內壁以及胃的黏膜層中存活以及繁殖,幽門螺旋桿菌會侵蝕腸胃組織,形成黏膜上的潰瘍,且在消化性潰瘍的病患中,十二指腸潰瘍患者感染幽門螺旋桿菌的機率要比胃潰瘍高的多,因此幽門桿菌可以說是十二指腸潰瘍主要的成因。
  • 藥物副作用引起:非類固醇抗發炎劑(NSAIDs)會讓胃及小腸內壁刺激或是發炎,長期使用可能會造成消化性的潰瘍,常見的藥物有阿斯匹靈(Aspirin)布洛芬(Ibuprofen)等。其他藥物例如治療骨質酥鬆的Alendronate等都有機會引起,藥物使用的副作用請諮詢專業藥師。這些藥物可能會增加胃酸細胞的分泌,或降低十二指腸腸黏膜分泌黏液,而讓酸性物質腐蝕腸黏膜,因而引起十二指腸潰瘍。

促進因素雖不會引起十二指腸潰瘍,會增加得到十二指腸潰瘍的機率或增加治療的困難度:

  • 吸菸:香菸中的尼古丁會增加胃酸的分泌以及濃度,會增加消化道潰瘍的風險,且延緩胃、十二指腸潰瘍的痊癒時間。
  • 酗酒:過量的酒精會刺激或腐蝕胃及小腸的黏膜層,導致發炎或出血,會增加十二指腸潰瘍的風險。
  • 壓力:目前研究已經發現壓力會讓十二指腸潰瘍的發生率上升,高壓力的環境會讓免疫力下降,所以會讓十二指腸潰瘍更加嚴重
  • 刺激性食物:目前研究指出刺激性食物雖不會引起十二指腸潰瘍,會讓潰瘍的傷口癒合變慢,增加十二指腸治療的風險。尤其嗜吃辣的族群風險較高。
  1. 上腹部絞痛:上腹部疼痛是最常見的症狀,特性為灼熱感、痙攣般、持久且位置固定的疼痛,疼痛與進食明顯有關,十二指腸潰瘍患者,常在飢餓時疼痛,進食後可緩解,胃潰瘍患者則是在進食半小時後上腹疼痛。
  2. 嘔血或是便血:病患可能嘔出鮮紅或是黑色的血,或是糞便中混合血液,導致顏色變深。
  3. 其他症狀:其他症狀還包括了後背中段疼痛以及不明原因的體重減輕等。
  1. 糜爛:糜爛是黏膜層的淺凹陷,其深度未穿過黏膜肌層,糜爛可發生於十二指腸各部,可分為急性糜爛和慢性糜爛,合併出血則為出血性糜爛。
  2. 急性潰瘍:急性潰瘍是指穿過黏膜肌層,深至黏膜下層的潰瘍,可由糜爛發展而來,會有出血的情形。
  3. 慢性潰瘍:15%的十二指腸潰瘍為多發性,可伴發胃潰瘍,肉眼觀察潰瘍底部,較清潔,有少量滲出物及壞死組織附著,潰瘍出血時在潰瘍底部可見凝血塊。

小腸前端的十二指腸。

  • 胃鏡檢查:胃鏡檢查是診斷十二指腸潰瘍最有效的方式,檢查之前會先替病患注射藥物減緩腸胃蠕動,並讓病人服用消除胃脹氣的藥物,接著在口咽部上麻藥,病人嘴巴會咬著口含器,而胃鏡就由口含器進入並進行檢查。
  • 藥物治療: 十二指腸潰瘍的藥物治療可以合併制酸劑、黏膜保護劑、組織胺的拮抗劑、幫浦抑制劑以及抗生素等。
  1. 飲食上應該避免生水、生食,避免幽門螺旋桿菌感染。
  2. 養成良好的衛生習慣:飲食盡量使用公筷母匙,上完廁所後一定要清潔雙手等。
  3. 養成良好的藥物使用習慣,不過度使用止痛藥。
  4. 戒菸:菸對人體的害處非常多,在幽門螺旋桿菌感染的族群中,會顯著增加十二指腸潰瘍的風險。
  5. 戒酒:過量的酒精會傷害胃壁,增加十二指腸潰瘍的風險,也會使十二指腸潰瘍變的更為嚴重。
  6. 減壓:高壓的生活往往讓身體免疫力下降,十二指腸潰瘍的風險也會顯著提高。
  7. 刺激性食物:大辣食物會增加十二指腸潰瘍癒合的風險。
  • 急性出血時禁止飲食,日常飲食上應定量定食、少量多餐以減少腸胃負擔
  • 減少食用刺激性食物:避免在空腹時吃酸性(番茄、鳳梨、仙楂等)或是刺激性食物(茶、咖啡、 油炸類等 ),不食辛辣且刺激性強的食物。
  • 飲食習慣上有要細嚼慢嚥。
  • 戒菸戒酒,維持正常作息,減少生活上的壓力,若有出現症狀時就醫治療。
  • 感染幽門螺旋桿菌者
  • 長期服用止痛藥者,尤其是非類固醇抗發炎劑(NSAIDs)的止痛藥
  1. 十二指腸穿孔:穿孔是消化性潰瘍最重要併發症之一,大約7%的消化性潰瘍可併發潰瘍穿孔,當潰瘍腐蝕胃壁或十二指腸壁而進入腹腔,可能併發腹膜炎,威脅病患生命。
  2. 十二指腸阻塞:又稱為幽門狹窄或是十二指腸狹窄,患者會出現嘔吐的症狀,一般先以藥物治療進行治療,如果無效則需改以手術治療。
  3. 出血:有15%的消化道潰瘍會併發出血,且出血嚴重會導致休克,其致死率可能高達10%。

※十二指腸潰瘍與胃潰瘍的差別在於十二指腸潰瘍大多不會造成癌症,另外也有可能是因為小腸癌並不常見。