分享

什麼是幽門螺旋桿菌?

在發現幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)以前,醫界普遍認為胃部應該無法有細菌能生存,所以認為胃炎、胃潰瘍等腸胃炎的疾病可能是由於壓力或刺激性的辛辣食物所引起,直到1984年澳洲的馬歇爾醫師為證實幽門螺旋桿菌與胃炎的關係,喝下含有幽門螺旋桿菌的培養液,讓原本自己本沒有胃炎卻引發急性胃炎,之後陸續的研究也證實馬歇爾醫師的論點,相較未感染者而言,感染幽門螺旋桿菌的病人確實有較高機率罹患胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌等疾病。

幽門螺旋桿菌會生存在胃酸較低的胃黏液或寄生在黏液細胞中,幽門螺旋桿菌感染胃部後,會分解胃中的尿素將其轉為氨,可降低胃酸強度並導致胃發炎,且免疫細胞難以將幽門螺旋桿菌清除。幽門螺旋桿菌主要是透過經口傳染,包括不乾淨的飲水、食物或唾液等,也容易在家庭中彼此感染。現在常用的檢查方式包括碳十三尿素呼氣試驗、糞便檢查以及胃鏡檢查,治療方式則多半採用合併三種藥物的三合一療法,其中具有的抗生素能夠有效清除幽門螺旋桿菌。

引起幽門螺旋桿菌的原因有哪些?

經口傳染: 目前研究指出幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)最主要的傳染途徑即為經口傳染,細菌可以存在糞便、胃液、或口水中,透過誤食汙染的食物或水,較罕見與感染者親密的以口接觸,都有機會受到感染,感染的可能性仍與細菌數的多寡與被感染的身體狀況密切相關。

感染幽門螺旋桿菌後會所造成的疾病不同,需特別提醒的感染者並不是一定都會產生明顯的疾病或症狀,引起的疾病不同就會有不完全一致的症狀:

  1. 胃炎:輕微的上腹脹痛、胸口灼熱感、打嗝、噁心等。
  2. 胃潰瘍:上腹出現發熱或受壓感、悶脹,常在吃完東西後就胃痛、嘔血及血便。
  3. 十二指腸潰瘍:飢餓時腹痛、嘔血及血便。
  4. 胃癌:上述疾病的症狀都有可能會發生,另外還會伴隨有出血、貧血、體重減輕等症狀。

幽門螺旋桿菌是透過經口感染,人體透過食物或其他帶有菌液的汙染物,幽門螺旋桿菌會在人體胃部增生,有8成以上的人並不會有明顯的症狀。目前世界上有50%以上的人都有此菌感染,大部分都是在開發中國家為主。

胃、十二指腸

  1. 碳十三尿素呼氣試驗: 目前主流的診斷方式,病患先喝入標記有放射線同位素碳十三的尿素,若胃中有幽門螺旋桿菌, 它所分泌的尿素酶可將尿素轉為二氧化碳與氨,並測定患者所呼出的氣體,有多少含放射線同位素碳十三的二氧化碳,跟正常狀況相比,據此即可確知是否患者體內有幽門螺旋桿菌。
  2. 糞便檢查: 利用酵素免疫分析法(ELISA),利用試劑中含有的抗體,可偵測糞便中的幽門螺旋桿菌的抗原,常用於大規模的篩檢。
  3. 胃鏡檢查: 可利用胃鏡檢查時同時做胃黏膜切片,再將檢體送做細菌培養,還可做幽門桿菌抗藥性基因檢測,確認是否受到幽門螺旋桿菌,並可針對菌株作出進一步的檢測,尤其在抗藥性幽門螺旋桿菌活躍的區域,此法有其必要性。

藥物治療: 目前藥物治療方面,主流仍是將幽門螺旋桿菌殺死的三合一療法為主流,此療法合併了質子幫浦抑制劑(降低胃酸濃度)、搭配兩種抗生素進行治療。為了避免幽門螺旋桿菌產生抗藥性,請病患確實將一個療程的藥物吃完。不然幽門螺旋桿菌日後產生抗藥性,可能就要更換到第二線的抗生素或更多種類的抗生素進行治療,增加未來治療的難度。

幽門螺旋桿菌在衛生環境不良的國家有較嚴重的疫情,一般來說,要防範幽門螺旋桿菌,除了環境清潔外,飲食上應該不喝生水、不生食,採公筷母匙,養成良好的衛生習慣,如廁後務必清潔雙手等。

感染幽門螺旋桿菌的病患,在治療上必須全力配合醫師,不可擅自停藥,以免產生抗藥性,有併發胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍的病患在飲食上需少量多餐、細嚼慢嚥、避免吃刺激性食物,生活作息也應維持正常,減少壓力,並注重整潔,而當出現症狀時應立即就醫治療。

  • 兒童
  • 個人衛生習慣不良者
  1. 胃穿孔: 穿孔是消化性潰瘍最重要併發症之一,大約7%的消化性潰瘍可併發潰瘍穿孔,當潰瘍腐蝕胃壁或十二指腸壁而進入腹腔,可能併發嚴重的感染性疾病──腹膜炎,會威脅病人生命。
  2. 胃或十二指腸阻塞: 又稱為幽門狹窄或是十二指腸狹窄,患者會出現嘔吐的症狀,且藥物治療無法有效改善時,可能就需要改以外科手術進行治療。
  3. 內出血: 有15%的消化性潰瘍會併發內出血,且內出血嚴重時會導致病人進入休克的狀況,其致死率可能高達10%。
  4. 胃癌: 胃癌是感染幽門螺旋桿菌最嚴重的併發症,雖然帶原者僅有約1%的人會罹患胃癌,仍須謹慎追蹤病情,早期發現不適早期治療。