分享

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成因非常多,腹部創傷、盲腸炎(闌尾炎)胃潰瘍、腸穿孔、大腸憩室炎胰臟炎(胰腺炎)骨盆腔炎和腹膜透析治療等都有可能引發腹膜炎。
患者會出現腹部反彈痛、脹氣、噁心、嘔吐以及腹瀉等,檢查可藉由抽血、刺針抽吸及影像學來確診;治療以外科手術為主,並輔以抗生素治療感染,腹膜炎需要儘快治療,避免惡化成敗血症,造成全身性的感染,有相當高的死亡風險。

引起腹膜炎的原因有哪些?

腹膜炎是由於包覆腹腔的腹膜發炎所導致的疾病,可以分為自發性以及繼發性兩類型的腹膜炎。

  1. 自發性腹膜炎:非出現傷口破裂引起的腹膜炎,主要有兩個成因,其中之一是肝硬化或其他肝臟疾病患者,會出現腹水累積的情況,不斷積聚的腹水也會波及腹膜而發炎。另外是發生在慢性腎臟病的患者,透過腹膜透析這種侵入性治療,若管路消毒不慎,也能透過治療將病菌帶至腹膜。自發性腹膜炎較為少見,約僅佔整體腹膜炎的1%。
  2. 繼發性腹膜炎:從他處的發炎感染而來,多半是消化系統相關的疾病產生傷口破裂而感染到腹膜,常見的疾病有腹部外傷、腸穿孔、盲腸炎(闌尾炎)胃潰瘍胰臟炎(胰腺炎)大腸憩室炎、腹部手術,少數非消化系統的疾病,也能透過傷口破裂波及到腹膜,例如:骨盆腔炎,也能造成腹膜炎。

腹膜炎主要可分成腹部相關症狀、感染相關的全身性症狀、腹膜透析的特別症狀:

1.腹部相關症狀,有些比較特別的症狀:

  • 腹膜炎比較難區分都是嚴重的腹痛,腹膜炎較特殊會出現「反彈痛」(rebounding pain),而非一般腸胃炎引起的腸絞痛,當手按壓患處,放開時疼痛感會較強,一般需要由專業醫師判定。患者如果腹痛嚴重時,醫師建議可以讓患者右腳單腳站立,跳個一、兩下,觀察疼痛是否有加劇現象,有的話就有可能是「反彈痛」而非腸絞痛,建議立刻急診就醫,由專業醫師協助診斷找出病因。
  • 患者腹部會出現脹氣,可能會出現腹瀉或便秘兩種截然相反的情況,但都會有強烈無法排氣的感覺

2.感染引起的全身性症狀,較難與其他疾病區別:

  • 患者會出現噁心、食慾不振、容易疲勞、發燒。
  • 容易疲勞。
  • 發燒或發冷的現象。

3.腹膜透析的特別症狀:

  • 需注意透析液,若出現白色雲狀物、或絲狀物時,最好就醫最進一步檢查,避免是感染現象所引起。

腹膜炎剛發作時患者會出現腹部悶痛、嘔吐、食慾不振、脹氣以及無法排氣等症狀,腹痛會隨著時間逐漸增強,變成持續性腹痛,身體活動時疼痛會加劇,且會出現反彈痛,若未及時治療可能引起敗血症,造成全身性的感染問題,患者會有死亡的風險。

腹膜發炎容易引起腹痛,當引起敗血症感染就會演變成全身性的重大疾病

  1. 抽血檢查:透過抽血檢查及血液培養可以發現身體處於急性發炎的狀況,透過血液培養可得知患者的感染菌種,提供醫師使用抗生素的資訊。
  2. 刺針抽吸:抽吸患者腹部的積液(腹水),肝硬化等肝臟疾病容易遇到,可送實驗室分析與細菌培養,可協助於診斷患者的感染菌種。
  3. 影像學檢查:包括電腦斷層(CT)或是X光,可判斷患者腹膜上是否有穿孔的現象。
  1. 手術治療:多數的腹膜炎目前仍是以手術為主流,部份情況可能使用傷口較小的內視鏡來進行手術,透過手術切除造成感染的病灶,像是闌尾、小腸、膽囊或是腫瘤,並移除腹腔內的膿瘍或是消化液等。
  2. 抗生素治療:少數的腹膜炎可以透過藥物治療,需由專業醫師決定是否施用,可透過腹腔注射,或在腹膜透析患者的透析液中,加入合適的抗生素藥物,協助免疫系統對抗入侵的細菌。

腹膜炎難以預防,若有進行腹膜透析治療的患者,需有良好衛生習慣,接觸導管前要養成洗手的好習慣,並清潔導管周遭皮膚,若出現持續性的腹痛應儘快就醫。

如有腹膜透析的患者,若發現透析液混濁時,應立刻通知醫院,並將透析液帶往醫院檢查,腹膜炎接受抗生素治療者不可擅自停藥,以免復發。

  • 敗血症:患者受到細菌或其他病原體的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些則會合併血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,最嚴重時合併多重器官衰竭,死亡率可達七成以上。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料