分享

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

引起便秘的原因有哪些?

1.年紀:
60歲以上的人,每3人就有一人長期苦於便秘,這是由於腸胃平滑肌衰退,蠕動緩慢無力等身體機能老化的影響。
2.生活習慣不良:
缺乏運動、偏食、食用過多肉類又缺乏攝取纖維性食物,或是攝取的水量不足等。
3.情緒影響:
緊張、壓力或憂愁、思慮過度的人,將影響傳導排便的神經,並且使胃腸功能低下,造成便秘。
4.器質性便祕(身體因素為主):
包括了腸阻塞、腸躁症、大腸直腸癌、糖尿病、子宮肌瘤、自主神經機能障礙、肛裂或是痔瘡等各種疾病都有可能會造成便秘。
 

便秘的症狀包含排便次數少、排便困難、必須用力解便、排便時痛或有便血、排便後仍有便意、腹脹或是腹痛等。

便秘是為症狀,故沒有進程

便秘是由於不同原因的疾病所引起,因此需要用許多不同的檢查方式以達到確診的目的,常見的檢查方式有肛門指診、大腸鏡、糞便潛血測試、或是大腸排空時間測定,病患吞入X光可顯影的塑膠環,來測其由吞下至排出體外所需時間是否過長,倘若太長則可能為大腸無力症。

便秘時,應先調整飲食習慣及生活作息,如果非藥物的方法達不到效果,才考慮在醫師或藥師的指示下使用瀉藥、軟便劑或灌腸,倘若過度依賴藥物,久而久之,藥量可能會愈來愈重,並影響腸道蠕動能力以及腸道的反射神經,讓便秘更加惡化。

1.多吃高纖食物:
胚芽米、麥片、豆類、蔬果,都可刺激腸胃蠕動以及增加糞便重量。
2.多喝水:
水分攝取充足可以使糞便維持適當的軟硬度,尤其早上起床後喝一杯水可有助於排便。
3.勿長期服用瀉藥:
長期服用瀉藥的患者,藥量會慢慢加重,並使便秘的情況更難改善。

便秘患者需多食用高纖食品,水也需要充足攝取,並養成固定排泄習慣,當感到內急,就要去上廁所。否則拖得愈久,糞便中的水分就被吸收得愈多,糞便就變得愈乾愈難拉,與此同時,腸道反射到腦部的神經會變遲鈍,導致習慣性便秘。上廁所也需專心,十分鐘內若仍未排便,則應先暫停,不要坐在馬桶上等,以免坐太久容易造成痔瘡。

  • 飲食習慣不正常者
  • 六十歲以上長者
  • 情緒壓力大者

1.肛裂:
肛門襯裡組織的一小切口或撕裂口,因為便秘造成糞便過硬,排便時出現糞便帶血的情形。
2.痔瘡:
患者長時間蹲坐廁所,因此肛門靜脈壓過強,形成痔瘡。