分享

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症狀時,最好進一步就醫檢查。輕微的腸阻塞會讓身體出現電解質失衡,造成生理機能的紊亂。若持續不治療有可能引起腸穿孔,將腸道的內容物與細菌汙染到腹腔中,併發腹膜炎,此時會有生命之憂。嚴重的腸阻塞甚致會引起腸道壞死,此時需要以手術切除壞死的部分再將兩段的腸子縫合。

引起腸阻塞的原因有哪些?

腸阻塞的成因可以分為三大類,第三類並不多見:

  1. 機械性腸阻塞:機械性是一個專業術語,表示器官組織受到外力因素導致器官組織遭受破壞或功能出現障礙,也就是指腸子出現阻塞不通的情況。其中一部分的狀況事腸子能通過的孔徑變小,其中常見的因素是腹部開刀出現腸沾黏的問題,它包含兩種常見的狀況:腸子跟腹腔壁或腸子與腸子間出現不正常的黏連(腸沾黏),因而導致管徑顯著變小。此外,腸壁的凹陷處所引起的腹壁嵌閉性疝氣、腸子不正常的打結(腸扭結或稱腸扭轉)所引起的絞扼性腸阻塞、腹腔內出現的異常腫瘤壓迫腸道、嚴重的大腸憩室炎、不正常的腸道伸縮時,前段的腸子插入後段腸子中(腸套疊,兒童腸阻塞的主因)、大腸癌中的惡性腫瘤阻塞腸道內容物的通過。另外一個因素是由飲食上所引起,食用難以消化的食物、糞石(糞便反覆吸收水分後,變成堅硬如石的狀況)不正常的堆積、罕見是因為膽結石堵塞在腸道,也都有可能會引起腸阻塞。
  2. 麻痺性腸阻塞(又稱為無動性腸阻塞):因為推動腸道蠕動的平滑肌無法正常作用,無法推動腸道中內容物繼續前進。腸道手術完成後,醫師會詢問是否有排氣,目的即是確保腸子有正常蠕動的能力。其他可能的引起因素包含特定藥物會影響到神經肌肉、糖尿病的患者若出現神經肌肉的併發症、巴金森氏症患者、嚴重的感染性症狀、先天性的腸道神經問題、身體電解質出現異常─低血鉀(可能會出現在嚴重的心臟衰竭、甲狀腺低下的病人),均有可能會引起無動性腸阻塞。
  3. 血管性因素:腸繫膜的動脈出現若出現栓塞,造成血管阻塞,影響到腸道正常組織的供血,因而讓部分腸子出現壞死時,也會引起腸阻塞。

(資料來源:嘉義長庚紀念醫院一般外科衛教文章)

  1. 肚子痛(腹痛): 大多數病患可能會合併腹鳴的症狀,大多是因為小腸阻塞導致,典型腸阻塞所引起的腹痛是間歇性腹痛。
  2. 腹脹:腸阻塞若出現在腸道下端會容易出現腹脹感,尤其在大腸(結腸)的阻塞會更容易發生。
  3. 嘔吐:常發生在上段小腸阻塞,會嘔吐出墨綠色的嘔吐物,若發生上段的小腸阻塞,嘔吐的情形會隨著時間愈來愈嚴重;若是發生在下段小腸或大腸(結腸)阻塞,則會在數天後從墨綠色的嘔吐物逐漸轉變為黃褐色嘔吐物。
  4. 排便、放屁(排氣)停止:腸道如果出現阻塞時,腸胃內的內容物無法順利抵達肛門排出,完全阻塞時病患也會無法放屁(排出)。

腸道阻塞時會產生的各種變化:

  1. 生理學變化:腸道阻塞所面臨的首要問題便是大量體液與電解質的大量流失,這些體液會大量積存在腸道中而讓腸道出現擴張。若沒有緊急處理,腸阻塞的症狀會一直惡性循環,嚴重時會發生休克倒致死亡。
  2. 細菌學變化:當腸道阻塞產生時,從口腔進入或腸到本有的細菌可能會在淤積的腸腔內繁殖滋生,尤其是厭氧菌的生長會更為明顯。阻塞時間過久時,腸道蠕動會變慢或消失,腸壁會出現缺血、缺氧與水腫等問題,腸壁屏障功能也會逐漸減弱,這些細菌便有機會進入血液中,引發嚴重的全身性敗血症。
  3. 病理學變化:由於腸道過度膨脹擴張後,會讓腸壁出現缺血,缺氧和水腫等問題,若阻塞太久則容易發生腸穿孔,嚴重還會導致腹膜出現發炎,若不盡快給予治療,病人會容易因敗血性或低血容性休克而過世。

小腸、大腸,嚴重時會轉變成影響到全身性的重大疾病。

  1. 理學檢查:醫師在詢問病史等因素會,可直接觸摸腹部觀察,若腹部出現腫脹或腫塊後,可再使用聽診器觀察是有腹鳴的現象。
  2. 腹部X光:腹部X光檢查的目的是在確認腸道阻塞的位置,X光片能呈現阻塞處以上的腸道充滿氣體與液體的陰影。
  3. 電腦斷層(CT): 電腦斷層攝影可以用來判斷腸道阻塞的位置以及原因。
  4. 腹部超音波:小孩腸阻塞的主要原因是腸套疊,小孩不易正確描述身體情況,可使用腹波超音波觀察。
  5. 雙對比鋇劑灌腸造影術將鋇劑及空氣灌入大腸後,利用X光攝影檢查大腸腸道。優點是方便及不具侵犯性,並且在灌腸的過程,也可能會將腸道阻塞處排除。
  1. 飲食治療:如果腸組塞並沒有完全阻塞腸道,醫師有可能會嘗試透過飲食控制來改善腸阻塞。
  2. 症狀治療:可依醫師指示服用止痛劑及抗腸胃痙攣劑,以減緩疼痛。
  3. 手術治療:如果不嚴重時或大腸癌時,可使用類似放支架的醫療產品,來改善腸阻塞的問題。太過嚴重的腸阻塞,則必須使用手術治療來切除病變腸道和腸吻合術(接合腸道),而腸道病變無法切除者,可考慮在阻塞近、遠兩側施行腸側側吻合術,對於病況極差或局部病變不能一齊切除的腸阻塞,則可行腸造口術或腸外置術

要預防腸阻塞,日常飲食需格外注意,不可狼吞虎嚥,三餐的營養需要均衡,且每日需攝取足夠水分,並避免菸酒以及辛辣的食物,堅硬難消化的食物如柿子、土芭樂等也要減少食用。

腸阻塞手術後暫時不可進食,在排氣之後也要依醫護人員的指示開始進食,且為了預防手術之後的合併症,應行深呼吸及咳嗽,幫助肺部擴張,咳嗽時應小心傷口不要晃動,術後若有排便習慣改變應通知醫護人員,出院後應養成好的飲食習慣,均衡營養,並規律運動,病患也應去建立規律的排便習慣。

  • 腹部開過刀的患者
  • 腹股溝疝氣患者
  • 飲食不正常者
  • 大腸癌患者
  • 克隆氏症(或稱克羅恩症,英文作Crohn's disease)的患者,會讓腸壁變厚增加腸阻塞的機率
  1. 腸穿孔、腹膜炎:腸道中不易消化的纖維在胃中凝結成塊,形成糞石,若糞石卡住腸道,將導致腸壁壞死穿孔引起腹膜炎,有致死風險。
  2. 敗血症:當腸阻塞的病情維持較久,腸壁會因水腫,缺血或潰爛而漸漸失去屏障,會讓在腸道中的細菌進入血液中,會引發全身性感染─敗血症,嚴重者可能死亡。