分享

什麼是腸沾黏?

沾黏也有寫做沾粘、黏連、粘連等詞,通常是手術後的後遺症,因為手術往往會形成傷口,傷口修復時的疤痕組織會將原先不會相連的組織黏合再一起,因此得名。據衛生福利部的統計資料,腹腔手術後約有93%的病患會出現沾黏的問題。腸沾黏是最常見的沾黏問題,常發生在腸道跟腸道間或腸道與腹腔壁上的腹膜產生沾黏的問題,會破壞原有的空間結構,產生腸道的問題。一般開刀後的2~6週是最容易發生腸沾黏的時間點,之後發生率會開始逐漸降低,臨床上也有少數患者是後來經年累月後才出現腸沾黏。
本來腸子可以正常的蠕動,當發生腸沾黏後,腸子會無法正常的蠕動,尤其是小腸腸道間的沾黏最為顯著,嚴重時甚至會出現腸阻塞而影響小腸供血,就有機會造成有生命之憂。腸沾黏最主要的造成原因是手術,人體腸道在正常情況下是不易發生沾黏,腹腔手術後會讓腸道的潤滑層因接觸到外界而讓潤滑功能變差,術後就會很容易引起腸沾黏。個人體質也是一個影響沾黏的因素之一,例如:蟹足腫體質的人,疤痕組織本來就容易產生,出現沾黏的風險就比一般人高出不少。臨床上醫師也逐漸使用微創手術來降低感染的風險,目前也有防止沾黏的醫療貼布,主要能改善腸子與腹膜的沾黏問題。
腸沾黏常見的症狀是腹痛、脹氣以及便秘,診斷時以影像學檢查為主,例如:腹部X光或電腦斷層臊苗,治療則要根據病情做出調整,輕微的腸沾黏可以禁食一段時間,輔以藥物治療,若無法改善症狀,則需進一步開刀,但開刀後仍有機會造成二次沾黏。

引起腸沾黏的原因

  1. 手術:手術後的沾黏,修補癒合傷口時會產生疤痕組織,這過程中會有很多得細胞及細胞成份參與其中,例如:白血球、纖維母細胞或纖維蛋白都會參與其中。這些成份雖有助於傷口癒合,但也會引起沾黏的問題。
  2. 體質:腸沾黏是否發生也與體質密切有關,有些人即使做過多次手術仍然不會發生,也有些人僅一次手術就發生腸沾黏,尤其是「蟹足腫」體質的病人特別容易產生沾黏,因為容易產生疤痕組織。
  3. 其他成因:腸子還會因為一些特殊的狀況而發生沾黏的問題,包含:特殊的發炎狀況導致腸壁受損、使用特定的藥物、癌細胞出現轉移時、放射治療癌症時等。

腸沾黏大部分的症狀為腹痛、脹氣以及便秘,而當出現腸阻塞時,症狀會轉趨嚴重,可能會出現噁心、嘔吐、腹痛、便秘、腹脹,甚至無法排便等症狀,嚴重時甚至會引起感染性的疾病,有可能會引發高致命風險的敗血症

這是一種醫療症候,透過檢查方能得知,所以沒有明顯的進程發展。

可能發生在小腸、大腸、腹膜間。

腸沾黏目前常見的檢查方式主要為影像學的診斷,包括腹部電腦斷層掃描及X光檢查等方法可以協助檢測。

  1. 症狀治療:腸沾黏目前的主要治療方式,根據不同病人出現不同的症狀來進行治療,病人手術後若出現無法排氣、噁心、嘔吐等症狀時,醫師通常會先嘗試禁食一段時間,搭配藥物使用來改善腸子中的壓力,觀察是否能夠改善症狀,倘若症狀無法改善,則需要進行手術。
  2. 手術治療:一開始可以用先簡單的引流手術試圖改善腸內的壓力,若無法改善則需要手術切除沾黏部位。手術治療的缺點在於開第一次刀時若發生腸沾黏,則開第二次刀時同樣也有機會發生腸沾黏的可能。
  1. 建議平常要養成良好的排便習慣、不要暴飲暴食,才能維持腸道暢通。
  2. 飲食建議則與一般觀念不同,應該要減少食用高纖食品,如柿子、蔬菜的根莖部等。
  3. 除非必要,盡量少動腹腔手術,或手術盡量選用內視鏡技術,縮小傷口的面積,降低沾黏的機會。
  4. 目前一些新的醫療器材能降低沾黏的機率,例如:防止沾黏的貼布,可與手術的醫師充分溝通,依據自己就醫預算作出合理的選擇。

  1. 一般來說,很難從飲食或運動來預防腸沾黏,手術後若能盡早下床活動,幫助排氣以及進食,都有利於術後恢復。
  2. 術後的生活,運動是必需的,可協助腸胃正常蠕動。
  3. 飲食上需要注意減少攝取有可能會產氣的食物,例如:豆製品、奶製品、高油脂、碳酸飲料等。避免儘量不要攝取高纖的飲食,同時最好要細嚼慢嚥,補充足夠的水分,降低食物殘渣的產生。
  4. 平時可多吃些益生菌,避免腸胃產氣。
  • 動過手術者
  • 蟹足腫患者
  1. 術後腸阻塞:意指第一次手術切除沾黏區域後,傷口癒合時再次發生沾黏現象,需再進行一次手術進行切除。
  2. 腹內膿瘍:手術後可能會出現腹內膿瘍的併發症,需執行膿瘍引流以及抗生素進行治療,不然有可能引起更為嚴重的敗血症