分享

什麼是腸沾黏?

沾黏是一種手術後的後遺症,手術往往會產生傷口,修復傷口的疤痕組織會將原先不會相連的組織黏合再一起,腸沾黏就是發生在腸子出現沾黏的情況,通常會發生在腸道跟腸道間或腸道與腹腔壁上的腹膜相互沾黏的狀況。原先腸子可以正常的蠕動,當發生腸沾黏以後,腸子無法正常的蠕動,尤其是小腸腸道間的沾粘,嚴重時甚至會出現腸阻塞而影響小腸的供血,就有機會造成有生命之憂的腸阻塞。腸沾黏最主要的原因是手術,人體腸道在正常情況下是不易發生沾黏的狀況,腹腔手術後會讓腸道的潤滑層因接觸到外界而使潤滑功能變差,術後就會很容易引起沾黏。個人體質也是一個影響沾黏的因素之一,例如:蟹足腫體質的人,疤痕組織本來就容易產生,出現沾黏風險就比一般人高出不少。
腸沾黏常見的症狀是腹痛、脹氣以及便秘,診斷時以影像學檢查為主,例如:腹部X光或是電腦斷層,治療則需根據病情調整,輕微的沾黏可以禁食一段時間並輔以藥物治療,若無法改善則需進一步開刀,但開刀仍有機會造成二次沾黏。

引起腸沾黏的原因

  1. 手術:手術後的沾黏,修補癒合傷口時會產生疤痕組織,這過程中會有很多細胞及細胞成份參與其中,例如:白血球、纖維母細胞或纖維蛋白都會參與其中,這些成份雖可以幫助傷口癒合,但也會導致沾黏的情況。
  2. 體質:是否發生腸沾黏也與體質有關,有些人做過多次手術仍然不會發生,但也有人一次手術就發生腸沾黏,尤其是蟹足腫體質的病人特別容易產生沾黏,因為容易產生疤痕組織。
  3. 其他因素:腸沾黏還會因為一些特殊的狀況產生沾黏,包含:特殊的發炎狀況導致腸壁受損、使用特定藥物、癌細胞轉移、放射治療癌症時

腸沾黏大部分的症狀為腹痛、脹氣以及便秘,而當出現腸阻塞時,症狀會轉趨嚴重,可能會出現噁心、嘔吐、腹痛、便秘、腹脹,甚至無法排便等症狀,嚴重甚至會引起嚴重的感染,有可能引起敗血症。

這屬於症狀,並沒有進程。

小腸、大腸、腹膜。

腸沾黏目前常見的檢查方式為影像學的診斷,包括電腦斷層掃描以及腹部X光等方法可以治療。

1.症狀治療:
目前腸沾黏的主要治療方式,根據不同病人所出現的不同症狀進行治療,病人術後若出現無法排氣、噁心嘔吐等症狀,醫師通常會先禁食一段時間,加上使用藥物改善腸子的壓力,或是使用引流,看是否有效改善症狀,倘若無法成功痊癒則需進行手術。
2.手術治療:
手術治療切除沾黏部位,但手術治療的缺點在於開第一次刀時已經發生腸沾黏則開第二次刀時也有發生腸沾黏的可能。

預防腸沾黏,建議要養成良好的排便習慣、不要暴飲暴食,才能維持腸道暢通,飲食上,則與一般觀念不同,腸沾黏患者應該減少食用高纖食品,如柿子、蔬菜的根莖部等。並且也可載手術中採用內視鏡技術,縮小傷口,降低沾黏的機會,也有一些新的醫療器材能降低沾黏的機率,可與手術的醫師充分溝通,依據自己的預算作出合理的選擇。

一般來說,病患很難從飲食或運動來預防腸沾黏,只能術後盡早下床活動,幫助排氣以及進食,都有利於術後恢復,術後的生活,飲食與運動非常重要,除了要減少攝取會產氣的食物,例如:豆製品、奶製品、高油脂、碳酸飲料等,平時可吃些益生菌,減少腸胃產氣,另外,運動是必需的,因為運動能夠幫助腸胃活動。

  • 動過手術者
  • 蟹足腫患者

1.術後腸阻塞:
意指第一次手術切除沾黏區域後,傷口癒合時再次發生沾黏現象,需再進行一次手術進行切除。
2.腹內膿瘍:
手術後可能會出現腹內膿瘍的併發症,需執行膿瘍引流以及抗生素進行治療,不然有可能引起更為嚴重的敗血症。