分享

什麼是腸沾黏?

腸沾黏意指腸道互相沾粘或腸道與腹壁沾粘,影響腸蠕動,因此容易造成阻塞,常見原因是腹部動過手術,引起過多發炎反應,讓一部份小腸沾黏在一起,食物到了這裡就很難通過,甚至完全過不去,造成腹痛。  

引起腸沾黏的原因

1.女性骨盆腔發炎:
骨盆腔發炎常跟性行為、流產、生產或子宮切除手術有關,細菌進入生殖器官及鄰近器官,引起發炎,導致沾黏。
2.手術:
手術後的沾黏,就是身體組織因為傷口,或是身體內因為手術產生的粗糙面癒合的過程中有很多成份及細胞,如白血球、纖維母細胞或纖維蛋白參與,這些成份可以幫助傷口的癒合,但也可能導至沾黏。
3.體質:
是否發生腸沾黏也與體質有關,有些人做過多次手術仍然不會發生,但也有人一次手術就發生腸沾黏。

腸沾黏大部分的症狀為腹痛、脹氣以及便秘,而當出現腸阻塞時症狀便會增加,可能會出現腹痛、噁心、嘔吐、便秘、腹脹及無法排氣等症狀。

這屬於症狀,並沒有進程。

小腸、大腸。

腸沾黏目前常見的檢查方式為影像學的診斷,包括了電腦斷層掃描以及腹部X光等。

1.症狀治療:
目前腸沾黏的主要治療方式,根據患者所出現的症狀進行不同的治療,一開始會先禁食一段時間加上用點藥物,看是否能夠治癒,倘若無法成功痊癒則需進行手術。
2.手術治療:
手術治療切除沾黏部位,但手術治療的缺點在於開第一次刀時已經發生腸沾黏則開第二次刀時也有發生腸沾黏的可能。

預防腸沾黏,建議要養成良好的排便習慣、不要暴飲暴食,才能維持腸道暢通,飲食上,則與一般觀念不同,腸沾黏患者應該減少食用高纖食品,如柿子、蔬菜的根莖部等。

一般來說,病患很難從飲食或運動來預防腸沾黏,只能術後盡早下床活動,幫助排氣以及進食,都有利於術後恢復,術後的生活,飲食與運動非常重要,除了要減少攝取會產氣的食物,如豆製品、奶製品、高油脂、碳酸飲料等等,平時可吃些益生菌,減少腸胃產氣,另外,運動是必需的,因為運動能夠幫助腸胃活動。

  • 骨盆腔發炎者
  • 動過手術者

1.術後腸阻塞:
意指第一次手術切除沾黏區域後,傷口癒合時再次發生沾黏現象,需再進行一次手術進行切除。
2.腹內膿瘍:
手術後可能會出現腹內膿瘍的併發症,需執行膿瘍引流以及抗生素進行治療。