分享

什麼是腸扭轉?

腸扭轉或稱為腸扭結,顧名思義就是腸子出現打結的情況,正常的情況下腸子多半會自行解開,但如果無法自行解結打開,就有可能進一步出現腸阻塞,嚴重會造成腸道缺血壞死,這時治療就會變得十分麻煩,也會影響到術後的生活品質。腸扭結大多是先天問題,當胎兒在母體內發育時,腸道在生長發育時,腸道會逐漸增加長度,需要自行扭轉到合適的角度,放入腹腔正常的位置。如果旋轉角度有所偏差,就會出現「先天性腸道扭轉不全」,因為位置與正常人有所偏差,也就容易發生腸扭結,這是兒童腸扭結的主要原因。年長者若長期臥床,因為腸子蠕動減慢,若再加上便秘的問題,會讓腸子出現愈來愈長的情況,也會容易發生腸扭結。
腸扭轉常出現在乙狀直腸、盲腸、小腸中,患者會出現腹痛(肚子痛)、噁心、腹脹、血便以及便秘等症狀,診斷上多使用腹部X光以及電腦斷層,腸扭結是臨床上的急症,需盡快做減壓手術並將扭結復位,一旦腸道壞死,須透過手術切除。

引起腸扭轉的原因有哪些?

  1. 小腸扭結:主要原因是「先天腸扭轉不全」造成,兒童發生率較高。
  2. 盲腸扭結:盲腸及上昇結腸未能與腹壁固定,因而形成一個活動性盲腸,容易與迴腸接觸而造成盲腸扭結。
  3. 乙狀結腸扭結:
  • 先天原因:腸子構造過長、腸繫膜靠近腸子處太狹窄、骨盆較小(男性發生率大於女性)以及先天性巨結腸症等。
  • 後天原因:年長者長期臥床(腸子蠕動減慢再加上便秘,會使腸子愈來愈長)、妊娠、腸沾黏(手術後遺症)或是長期便祕等。
  1.  成年人症狀:腹痛(肚子痛)、嘔吐、噁心、腹脹、血便便秘
  2.  嬰幼兒症狀:嘔吐、腹脹、溢奶、排便不順

腸扭結在病程初期多以腹痛(肚子痛)呈現,若腸子扭不回來,會愈來愈嚴重,因為扭結阻塞腸道,腹部會鼓脹,也會開始吐,最後吐出的東西不只是黃黃綠綠的膽汁,還可能會吐出類似大便的東西,主要是因為阻塞回堵所致;如果出現腹瀉現象,有可能是扭結導致腸黏膜爛掉出血,會出現血便,腸扭結與腸胃炎不同,腸胃炎的腹痛通常經過休息並且適度補充水分後,多會緩解,但如果是腸扭結,只會愈來愈痛,甚至從局部痛點擴散到整個腹部,造成腹膜炎。

主要發生部位為腸道。

腸扭轉時,可以使用X光甚至電腦斷層確診,在X光下面,腸子因為鼓脹,會出現類似咖啡豆的形狀。

腸扭結是臨床上的急症,需要立即接受治療以免造成「腸壞死」,可先以肛管減壓術將扭結復原,之後再做乙狀結腸切除術,將過長的乙狀結腸切除,可防止復發;另一種治療方式是剖腹探查術,可合併扭結復位以及大腸固定術。

腸扭結無法預防,如果長期便秘並出現腹痛、腹脹、嘔吐及噁心症狀,就需要立即就醫。

長期臥床的患者要小心,不要吃太多纖維太粗的食物,避免便秘,可減少乙狀結腸扭結的發生。

  • 新生兒
  • 長期臥床年長者(常見因素,例如:中風的病人)

腸扭轉可能惡化為腸阻塞,可能造成的併發症包括:

  1. 腸穿孔、腹膜炎:腸道中不易消化的纖維在胃中凝結成塊,形成糞石,萬一糞石卡住腸道,將導致腸壁壞死穿孔引起腹膜炎,有致死風險。
  2. 敗血症:當腸阻塞的病情維持較久,腸壁會因水腫、缺血或潰爛而失去屏障,進而導致蓄積在腸腔中的口腔細菌進入血液之中,引發敗血症,嚴重者可能死亡。