分享

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,近年來罹患大腸癌的人數不斷增加,可能與國人生活習慣有關。

 

引起大腸癌的原因有哪些?

大腸癌的成因大多與生活習慣有關,成因包括以下幾項:

  1. 肥胖:國人理想的體態應是男性腰圍低於90公分,女性腰圍低於80公分,而過量飲食高熱量、高動物蛋白、高脂肪以及精緻食物且運動量少者易造成肥胖,肥胖者體內易生腺瘤,增加罹患大腸癌的風險。
  2. 抽菸:抽菸往往被認定為傷肺,但其實菸對全身器官都會造成傷害,抽菸的人罹患大腸癌的平均年齡比一般人提早兩年,且抽菸可能會使癌細胞更容易轉移至其他器官,術後併發症也會增加,降低存活率。
  3. 飲酒:每天喝超過一瓶瓶裝啤酒,男性得大腸癌的風險比不喝酒的人高1.4倍,女性高1.6倍。
  4. 家族病史:罹患結直腸癌患者的一等親家屬,會比沒有這樣家族史的人高出2~4倍的罹病率。
  5. 炎性腸道疾病:有潰瘍性大腸炎或是克隆氏症的病患,患病時間越長,越易使腸黏膜發育不全並衍生癌症,其風險比一般人大數倍。

大腸癌在早期的症狀往往是不明顯的,且大腸癌的症狀常與其他良性腸道疾病相似,因此在篩檢上有其難度。

  1. 排便習慣改變:有的人會出現便秘,或是腹瀉,甚至兩種情形交替發生
  2. 糞便帶血或黏液: 大腸經過腫瘤時會因摩擦而破裂出血,解出帶血的黏液狀糞便,有時還帶有腐敗味的組織崩落物。但此種出血的血量均不大,與肛裂的噴出鮮血明顯不同。
  3. 體重減輕: 沒有刻意減肥卻體重減輕,可能是由於癌細胞急速擴展,吸收了身體吃進去的養分,甚至掠奪身體其他器官或組織的養分等等。
  4. 裡急後重: 裡急後重(rectal tenesmus),簡單來說患者會常常有便意,嚴重時一天上十多次廁所仍覺得上不乾淨。
  5. 缺鐵性貧血: 腫瘤可能已經有出血現象,倘若攝取鐵質不足則可能發生缺鐵性貧血。
  6. 腹痛或腹絞痛: 右結腸腫瘤可能造成腹痛,右結腸阻塞也可能造成下腹疼痛,倘若腫瘤穿孔,則可能導致右下腹的局部腹膜炎,甚至闌尾炎。

晚期大腸癌症狀則可能包括食慾不振、消瘦、貧血、腹部包塊、腹瀉、便祕,癌腫倘若侵犯骨盆腔內的骶叢神經,則發生劇痛,若癌腫蔓延至膀胱,會有尿急、尿痛、尿血等症狀。 當腫癌出現在肛門時,會出現便血及疼痛,當癌腫侵犯肛門括約肌時,會造成排便失禁。

大腸癌進程分為五期:

  • 0期: 原位癌,指病變局限在上皮細胞層或只侵犯到腸道黏膜的表面,沒有遠處轉移。
  • Ⅰ期: 腫瘤侵犯到黏膜下層或肌肉層,沒有局部淋巴結之轉移,沒有遠處轉移。
  • Ⅱ期:腫瘤穿透肌肉層進入大腸外的覆蓋層或脂肪層,甚至侵犯其他器官,但沒有局部淋巴結之轉移,沒有遠處轉移。
  • Ⅲ期: 腫瘤侵犯其他器官,若有1~3個局部淋巴結轉移屬於ⅢA期,四個以上則屬於ⅢB期,沒有遠處轉移。
  • Ⅳ期: 癌細胞已侵犯到身體其他器官,如肺、肝或骨頭。

主要是直腸及乙狀結腸,但其他結腸腸道仍有發生癌症的機率

  1. 糞便潛血反應測試: 糞便潛血測試是檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或瘜肉因摩擦流血並附著於糞便排出,能早期發現大腸癌或瘜肉。

  2. 直腸指診: 指診可觸摸到直腸下端及肛管有無腫塊,並判斷患者是否會有壓痛、觸痛,以此研判是否有良性或惡性腫瘤、感染、肛裂等疾病。

  3. 乙狀結腸鏡檢查: 將光纖纖維軟管插入肛門,經由管子由直腸到乙狀結腸內,並用光纖投射至螢幕,且檢查時可伴隨切片將瘜肉切除,但無法切除完全,且有極小的腸破損或感染風險。

  4. 鋇劑X光攝影: 鋇劑X光攝影可幫助醫師看見大腸、小腸、食道以及胃等形狀、黏膜構造及蠕動情形並藉此判斷腸到的瘜肉及腫瘤情況。

  5. 大腸鏡檢測: 大腸鏡可完整看出腸道病變,也可做切片檢查及切除瘜肉,是目前檢察大腸癌的標準程序。

  6. 正子攝影掃描: 藉由腫瘤細胞內葡萄糖代謝相對正常細胞而言較高,且正子掃描可以執行全身的掃描並找出病灶,但正子掃描檢查出的大多屬於較晚期且預後差的大腸癌,早期大腸癌卻不易發現,因此對正子掃描的使用,醫界仍待商榷。

  1. 手術切除: 手術切除可將病變的腸道切除,並清除週遭淋巴結,再將腸子接回,倘若腫瘤蔓延狀況較大,則進行根除式手術,將腫瘤及所在的腸管上下端切除。
  2. 化學治療: 化學治療是一種全身性療法,用化學藥物來破壞體內癌細胞的生長,雖也會破壞正常細胞,但結直腸癌的化療對身體的影響較輕微,且可用藥物緩解症狀。
  3. 放射線治療: 放射線治療較適合用於發生於直腸的癌症,因為直腸相對結腸而言是個固定不動的器官,因此結腸癌較少使用放射線治療。
  4. 標靶治療: 標靶治療意即針對癌細胞中缺乏某些正常細胞的構造,鎖定這些目標進行藥物治療,並阻斷腫瘤生長,不同於過去將癌細胞與正常細胞同時殲滅的手法,能進行較長時間的治療。

  1. 維持理想體重: 男性腰圍應低於90公分,女性應低於80公分,多喝水,飲食更應注意,少吃高熱量、高蛋白質、油炸類或是精緻食物,不喝酒、不吸菸,且偶爾補充有益菌促生物質。
  2. 養成健康排便習慣: 注意排便時間,且保持每天排便,如廁後也應檢察糞便顏色與形狀是否異常。
  3. 定期篩檢: 由於腸癌形成的時間較長,若能先檢查出腸內瘜肉的生長,並在瘜肉演變成腫瘤前切除便能預防腸癌的形成。

50歲以上無症狀者,應每五年做全大腸鏡檢查,以及每年做糞便潛血反應檢查。如果有瘜肉、大腸癌術後(一年內應先接受一次)、有大腸癌家族史等的中年危險群,建議3年接受一次大腸鏡檢查;有慢性潰瘍性結腸炎、家族性大腸瘜肉、幼年型瘜肉症、遺傳性非瘜肉症大腸直腸癌等高危險群,則建議1至2年做大腸鏡檢查。

術後應避免攝取纖維含量過高的蔬菜,以低渣飲食為原則,多補充水分可軟化糞便。食物也應充分咀嚼,以防糞便過大阻塞產生不適。口味則應盡量清淡不油膩,不吃刺激性食物。

維持運動習慣可幫助身體代謝,並增進體能以及腸胃蠕動,養成正常排便的習慣,避免過度的壓力,維持心理健康。

  • 肥胖者
  • 飲食習慣不正常者
  • 抽菸喝酒者
  • 排便習慣不正常者
  • 50歲以上長者
  • 有家族病史者(包括癌症、遺傳性家族性大腸瘜肉症與遺傳性非瘜肉症)
  1. 腸阻塞:(intestinal obstruction) 當腫瘤長至相當體積或浸潤腸壁肌層時,可引起腸管狹窄,腸腔變小,腸內容通過受阻。腸膨脹、體液丟失、電解質紊亂、感染和毒血症。此外當癌灶呈深潰瘍,穿透腸壁時,可發生穿孔。當腫瘤浸潤或壓迫坐骨神經或閉孔神經根(腰骶叢)時,還可出現坐骨神經痛或閉孔神經痛。
  2. 便血: 若病變距肛門較近,血色多呈鮮紅色或暗紅色,且往往是血、便分離。只在出血量較多時才可見大便呈棕紅色、果醬樣。
  3. 急性腸出血: 腹痛劇烈,腹瀉,且糞便為糊狀,輕者會少量出血,重者出血量可達數百毫升,嘔吐也可能伴隨腹瀉發生。
  4. 轉移: 當癌細胞轉移至體內其他器官時,則根據轉移的器官不同會產生不同的症狀,又因為肝臟有75%的血流來自腸道,並經肝門靜脈轉入肝臟,因此當大腸出現癌細胞時,最易受波及的即為肝臟,而肺部則是最容易經由血行受到影響的器官,因此大腸癌的轉移極有可能發生在肝臟與肺臟兩種器官。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料