分享

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

引起瘜肉的原因有哪些?


1.肥胖:
國人理想的體態應是男性腰圍低於90公分,女性腰圍低於80公分,而過量飲食高熱量、高動物蛋白、高脂肪以及精緻食物且運動量少者易造成肥胖,肥胖者體內易生腺瘤或是瘜肉,增加罹患大腸癌的風險。
2.家族病史:
家族中有腸道方面的癌症或是家庭遺傳性大腸瘜肉症時,則得到瘜肉或是腺瘤性瘜肉惡性癌變的機率會高於一般人。
3.飲食習慣:
研究指出,長時間食用過多的肉類,而蔬菜攝取不足時,大腸瘜肉的增生率便會提高。
 

大部分的大腸瘜肉不會有任何症狀,但還是有些人會有非特異症狀出現,像是血便、黑便、腹瀉或是便秘等。

大腸直腸癌腫瘤形成的模式,從正常黏膜經腺瘤階段進行至癌症,是由一連串基因的改變,積聚而成。研究顯示從正常大腸直腸黏膜變成大腸直腸腺性瘜肉平均所需時間約為十年,從腺性瘜肉成為大腸直腸癌則約需五年時間。
家族性大腸瘜肉症為一種顯性遺傳疾病,該疾病的病患在45歲時有90%的機率罹患大腸直腸癌,因此需自青少年時期即開始進行大腸瘜肉篩檢,將癌變的機會降低。

大腸瘜肉目前最常用的檢查手段是大腸鏡檢查,大腸鏡檢查是侵入性檢查,但可以針對0.5公分以下的微小病變進行染色或是放大觀察,甚至能夠直接進行大腸內視鏡瘜肉切除術,是一種非常方便且效果極佳的檢查方式。

大腸瘜肉一般的治療方式以手術切除為主,當瘜肉較小時,可用切片夾除去,但當瘜肉較大時,則需使用內視鏡瘜肉切除術予以切除。

1.維持理想體重:
男性腰圍應低於90公分,女性應低於80公分,多喝水,飲食更應注意,少吃高熱量、高蛋白質、油炸類或是精緻食物,每餐最好是菜多於肉,不喝酒不吸菸,且偶爾補充有益菌促生物質。
2.定期大腸鏡篩檢:
由於瘜肉轉變為腸癌形成的時間較長,若能先檢查出腸內瘜肉,並在瘜肉演變成腫瘤前切除便能預防腸癌的形成。

術後三天病患在飲食上需要多加注意,應盡量以軟質飲食為主(稀飯、麵條、白吐司、麵包、 豆腐、蒸蛋、魚肉等),避免高纖的食物(蔬菜或是水果),且不可做劇烈運動或提重物,以免出血,返家後若有血便或腹痛不止則應回醫院檢查。

  • 肥胖者
  • 飲食習慣不正常者
  • 抽菸喝酒者
  • 排便習慣不正常者
  • 有家族病史者(遺傳性家族性大腸瘜肉症)

1.出血:
大部分是手術切除時所造成的出血,一般而言不會太過嚴重。
2.腹膜炎:
瘜肉切除手術時可能造成腸穿孔,甚至併發腹膜炎,有致死的危險。