分享

什麼是大腸憩室炎?

大腸是消化道的最後一部分,負責吸收剩下渣滓中的水分,隨著年齡增加,大腸壁會漸漸變厚,造成大腸容量日趨減少,大腸壓力增加時,便能擠壓大腸內壁壓力較弱的點,產生一個個凸出的小囊袋,就稱為憩室。大腸憩室是大腸表層出現凹陷處,形成有如坑洞的結構。大腸憩室症(diverticulosis)就是當大腸出現有憩室問題,這問題在20世紀日益普遍,美國的研究指出在超過60歲的族群中,約有50%的人有大腸憩室症。大腸憩室症的族群有當糞便經過這些坑洞時,就有可能卡在這些坑洞內,會刺激周圍組織並引起腸道細菌感染,此時大腸就會出現明顯的發炎就稱為大腸憩室炎(diverticulitis)。一份研究報告指出約有15~20%的大腸憩氣症患者會出現大腸憩室炎,多數的患者終其一生可能並不會轉變為大腸憩室炎。
大腸憩室炎的患者第一次感染通常不會有太嚴重的後遺症,若反覆感染就可能會發生大腸膿瘍或大腸穿孔,會引發較為嚴重的出血與感染症狀,可能會引起腹膜炎或全身性感染,此時會有致命的風險。

引起大腸憩室炎的原因有哪些?

大腸憩室炎的根本原因是糞便卡在憩室上,根本原因在於如何降低腸壁產生憩室,醫學上對此機制仍有待進一步的研究,目前僅有一些可能的危險因素,成因多元:

  1. 老化:隨著年齡的增加,腸壁也會脆弱,變得更容易形成憩室,罹患大腸憩室炎的機率也會顯著升高。
  2. 遺傳:國外研究發現大腸憩室的發生可能與遺傳有所關聯。
  3. 纖維量攝取不足:過去認為攝取的纖維量如果不足時,就容易遇到便秘的問題,需要費更多的力氣去將乾硬的糞便排出肛門,擠出時腹腔中所產生的壓力,容易讓結腸(大腸的主要部分)壁較弱的部位形成憩室,若糞便掉進憩室內,就會阻礙憩室的血液循環,引起發炎反應。目前研究已不再將便秘視為危險因子,但纖維量攝取不足仍有可能是危險因子,因為纖維攝取足夠的族群(例如:素食者),往往罹病率較低。
  4. 肥胖:國外研究已將肥胖是一個重要的危險因子,會增加大腸憩室炎、腸道出血的機率,目前機制不明。
  5. 缺乏運動:運動能夠有效預防大腸憩室炎,但反過來缺乏運動是否是一個危險因子,目前仍有待進一步研究。
  6. 吸菸:吸菸會增加大腸憩室炎的可能性與嚴重程度。
  7. 藥物使用:阿斯匹靈這類的抗發炎藥(NSAIDs)會增加大腸憩室炎的機率,而鴉片類止痛藥與類固醇藥物的使用,則會增加腸穿孔的機會。
  8. 維生素D:目前研究指出維生素D在大腸憩室炎的患者中的體內含量往往偏低,目前認為可能是其中的誘發因子。

一般而言,單純的大腸憩室是不會有症狀的,頂多出現輕微症狀如下腹痛、腹脹、排便不順等。當出現大腸憩室炎,患者最常見會出現左下腹痛(乙狀結腸憩室炎,西方各國較為常見)、右側腹痛(右側結腸憩室炎,東方各國較為常見),其他還有個各種的常見腸道感染症狀,包含:發燒、畏寒、噁心、嘔吐、便秘,有時還會影響到泌尿系統而引起頻尿。

大腸一旦出現憩室,終身不會消失,僅出現大腸憩室時不會有任何症狀,少部分人這時期會有腹痛、腹脹、排便不順。當未消化的食物或是糞便掉入憩室中,就可能會阻礙憩室的血液循環,會對憩室的腸道組織產生刺激並引起發炎反應,大腸內的細菌也會趁機侵入這些發炎的憩室中,引起較為嚴重的感染性症狀,若無法進一步控制會惡化成腸穿孔或腹膜炎。
大腸憩室炎第一次發作後,往往是較為嚴重的,因為之後癒合的瘢痕組織會降低併發症的可能,其中仍有近4成的病患者能會在五年內再次發作,當大腸憩室炎若演變成反覆發作時,此時會建議以手術積極治療大腸憩室炎。

發生的部位在大腸,若無法有效控制可能會引發腹膜炎,嚴重會導致全身性的感染。

大腸憩室炎醫師通常會透過病史、症狀、藥物使用作初步的檢查,部分醫師可能會進行肛門指檢來檢查大腸出血與疼痛處,因為與其他腸道疾病不易區分,醫師可能會透過以下的檢測協助排除部分可能的病因:

  1. 血液檢查:主要可以透過檢驗中血液當中的成分或酵素,可協助排除肝臟、腎臟、貧血所引起。
  2. 腹部檢查:可以透過腹部超音波或腹部斷層掃描(CT)來初步進行檢查。
  3. 糞便檢查: 糞便潛血檢查主要是用於排除腸胃道出血所導致疼痛的可能性,並可以此檢體培養出感染的細菌種類。
  4. 尿液檢查:若有出現頻尿症狀才會需要加做尿液檢查,可以釐清是否是泌尿道問題。
  5. 鋇劑X光攝影:鋇劑攝影是將鋇劑由肛門灌腸進入大腸,再經由X-光顯影照出異常的部位,較不適用於急性的大腸憩室炎。
  6. 大腸鏡檢查:以內視鏡由肛門口進入檢查整個大腸道,可觀察大腸憩室炎的情形,不適合用於急性大腸憩室炎,侵入性的大腸鏡檢查可能會造成憩室破裂,引起更為嚴重的感染。常在發病後6~8週內進行追蹤檢查,主要可以協助醫師確定病因或排除可疑因素。

治療上多半需要根據症狀的嚴重度,選擇較為合適的治療方式:

  1. 保守治療:對於大部分單純性的憩室炎,一般會採取保守治療,包括暫時禁食、靜脈點滴灌注並注射抗生素來進行治療等。
  2. 手術治療:反覆發作的大腸憩室炎患者,需考慮外科手術治療,將含有憩室的部分腸子切除。

要預防大腸憩室炎,就要先預防大腸憩室的出現,一些建議如下:

  1. 飲食上應多吃蔬菜水果,全穀類,可以協助排便,相較於以肉類為主的西式飲食有較低的機會出現大腸憩室。
  2. 並補充足夠水分,成年人每日水分建議攝取量須達到1500~2000ml(簡易公式:體重公斤數×30ml)
  3. 培養運動習慣,並避免讓自己過胖。
  4. 戒掉吸菸的習慣。
  5. 止痛藥建議由醫師判斷有需要才使用,不可養成亂服止痛藥的惡習。
  6. 適度補充維生素D。

由於台灣飲食逐漸西化,纖維素攝取不足,再加上攝取過多精緻食品,造成纖維素攝取不足,病患在治療完成後,也要盡量改變飲食習慣,避免對腸道再進一步的破壞,再次復發,並培養良好生活習慣,適量的運動,一有症狀也需立刻就醫檢查。

  • 飲食習慣不正常者
  • 排便習慣不正常者
  • 50歲以上長者
  1. 出血:憩室出血大部分會發生在右側大腸,病患可能會解血便,也可能有較低機率轉變為更嚴重的出血性休克
  2. 腹膜炎:憩室內的黏膜因糞石嵌塞,導致組織發生慢性發炎形成膿瘍,最後甚至有
    可能發生腸穿孔及腹膜炎。
  3. 瘻管:瘻管為兩個器官或大腸與皮膚間的不正常連結,當憩室炎的感染擴大到大 腸外部時,大腸即可能黏到附近的組織,相黏的組織被破壞並進一步形成 瘻管。
  4. 腸阻塞:反覆感染造成的疤痕,可能會造成腸阻塞或是腸道狹窄。