分享

什麼是大腸憩室炎?

大腸憩室,是大腸表層凹陷,形成坑洞狀的結構,當糞便卡在這些坑洞中,就可能導致發炎並形成膿瘍,嚴重者可能出現大腸穿孔,進而引發腹膜炎,一般來說較好發於年長者,研究統計大腸憩室炎在五十歲時發生機率約為5%,但到了九十歲時發生機率便提高了50%。

引起大腸憩室炎的原因有哪些?

  1. 纖維量不足: 當攝取纖維量不足時,就會增便秘的風險,當便秘時會需要費更多力去將乾硬的糞便擠出肛門,而擠出時腹腔中所產生的壓力,容易讓結腸壁較弱的部位,形成小囊袋的突出物,這些小囊袋就是所謂的憩室,而當糞便掉進憩室之中,就可能阻礙憩室的血液循環,進而形成發炎。
  2. 老化: 隨著年齡的增加,腸壁也會愈趨脆弱,因此年紀越大罹患大腸憩室炎的機率也越高。

一般而言,單純的大腸憩室是不會有症狀的,頂多出現輕微症狀如下腹痛、腹脹、排便不順等,而大腸憩室炎患者大部分會出現頻尿、左下腹痛(乙狀結腸憩室炎)、右側腹痛(右側結腸憩室炎)、發燒、畏寒、噁心、嘔吐、便秘或是腹瀉等各種腸道症狀。

大腸是消化道的最後一部分,負責吸收腸液中的水分,大腸壁的肌肉層會規律地收縮,將糞便往肛門側推進,隨著年齡增加,大腸壁漸漸變厚,造成大腸容量減少,大腸壓力增加,而這些壓力便可能將腸內壁,從大腸壁上的弱點處,推擠一個個凸出的小囊袋,稱為憩室,而大腸一旦出現憩室,終身不會消失,一般大腸憩室症不會有任何症狀,少部分人這時期會有腹痛、腹脹、排便不順。

當未消化的食物或是糞便掉入憩室中,就可能會阻礙憩室的血液循環,並造成局部刺激和發炎,大腸內的細菌也會趁機侵入這些感染和發炎的憩室中,此時症狀就會較為嚴重,會有急性腹痛、發燒、噁心或是發冷。

  1. 鋇劑X光攝影: 鋇劑攝影是將鋇劑溶液由肛門灌腸進入大腸,再經由X-光顯影照出異常的 部位,較不適用於急性的大腸憩室炎。
  2. 大腸鏡檢查: 以內視鏡由肛門口進入檢查整個大腸道,可觀察大腸憩室炎的情形,但不 適合用於急性大腸憩室炎,因為侵入性的大腸鏡檢查可能會造成憩室破裂。
  3. 糞便潛血檢查: 糞便潛血檢查主要是用於排除腸胃道出血所導致疼痛的可能性。
  1. 保守治療: 對大部分單純性的憩室炎可採取保守治療,包括了暫時禁食、點滴灌注還 有抗生素治療等。
  2. 手術治療: 反覆發作的大腸憩室炎患者,可考慮使用手術治療的方式,將含有憩室的部分腸子切除。

要預防大腸憩室炎,就要先預防大腸憩室的出現,在飲食上應多吃蔬菜水果,可以促進排便,並補充足夠水分,培養運動習慣,只要排除生成憩室的條件,就能遠離大腸憩室炎。

由於台灣飲食逐漸西化,纖維素攝取不足,再加上攝取過多精緻食品,都會增加便秘的機會,病患在治療完成後要盡量排除可能造成便秘的因素,避免對腸道再進一步的破壞,並培養良好生活習慣,適量的運動,一有症狀也需立刻就醫檢查。

  • 飲食習慣不正常者
  • 排便習慣不正常者
  • 50歲以上長者
  1. 出血: 憩室出血大部分會發生在右側大腸,病患可能會解血便,也可能有較低機率轉變為更嚴重的出血性休克
  2. 腹膜炎: 憩室內的黏膜因糞石嵌塞,導致組織發生慢性發炎形成膿瘍,最後甚至有
    可能發生腸穿孔及腹膜炎。
  3. 瘻管: 瘻管為兩個器官或大腸與皮膚間的不正常連結,當憩室炎的感染擴大到大 腸外部時,大腸即可能黏到附近的組織,相黏的組織被破壞並進一步形成 瘻管。
  4. 腸阻塞: 反覆感染造成的疤痕,可能會造成腸阻塞或是腸道狹窄。