分享

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。

引起胃癌的原因有哪些?

  1. 年齡與性別: 胃癌好發於50歲以上長者,且男性患者居多,年長者罹患萎縮性胃炎機率較高可能與胃癌有關。
  2. 幽門螺旋桿菌: 長期感染幽門螺旋桿菌可能導致萎縮性胃炎,萎縮性胃炎被認為與胃癌有關聯。
  3. 家族病史: 家族內有一等血親罹患胃癌,會比一般人得胃癌的機率高2~3倍。
  4. 醃漬食品: 醃漬食品中常含有過量的鹽分,且易生成致癌物質亞硝酸胺,亞硝酸胺會破壞胃壁黏膜,長期食用提高致癌風險。
  5. 抽菸: 菸常被認為與肺癌有關,但在國際研究上吸菸的人較不吸菸的人罹患胃癌的風險高了1.8倍。
  6. 胃部疾病者( 小腸化生、萎縮性胃炎 ) 患有長期胃病者,罹患胃癌的機率較高,其中小腸化生被認為與胃癌大有關係。
  7. 殘胃癌: 有研究指出,胃曾有部分切除手術的患者罹患胃癌風險較高。
  8. 惡性貧血: 胃部細胞分泌的內在性因子能幫助腸胃道吸收維他命B12,但惡性貧血患者吸收維他命B12有困難,被認為有較高機率罹患胃癌。

胃癌在早期症狀不明顯,發病時往往已經進入中晚期胃癌。

  1. 腹部或胃部不適: 早期胃癌症狀與一般胃部疾病症狀類似,如消化不良、肚子不舒服、上腹疼痛、反胃、胃灼熱、打嗝、等等,服用胃藥後症狀減輕,因此容易延誤治療最佳時機。
  2. 貧血: 貧血者會身體虛弱,頭暈眼花,而胃癌導致貧血的原因大多是病灶出血,有的病人可能會吐血或是解黑便。
  3. 食慾不振: 胃癌病患由於胃部不適,常造成食慾不振,因食慾不振導致體重下降也是胃癌的症狀之一。
  • 0期: 為原位癌,癌細胞侷限在上皮層。
  • ⅠA期: 癌細胞侵入到達固有層,黏膜下層,但未侵犯到胃的肌肉層,而且沒有轉移到淋巴結。
  • ⅠB期: 癌細胞仍在胃黏膜內,但附近的淋巴結中有癌細胞或淋巴結中沒有癌細胞,但癌症已侵入胃壁的肌肉層。
  • ⅡA期:包括了癌細胞在胃的黏膜中,但胃附近的3到6個淋巴結中也有癌細胞,或癌細胞已侵犯在胃壁肌肉層且侵入胃附近的1到2個淋巴結,或癌症已侵入胃的漿膜,但在淋巴結無癌細胞。
  • ⅡB期:包括了癌細胞侵入胃黏膜中和胃附近的7個或更多淋巴結,或癌細胞已侵入胃壁肌肉層及胃附近3到6個淋巴結中,或癌細胞已侵入胃的漿膜及胃附近1到2個淋巴結中,或癌細胞已經突破胃的漿膜,但胃附近淋巴結中無癌細胞。
  • ⅢA期: 癌細胞侵入胃的肌肉層和7個以上鄰近的淋巴結,或侵入胃的漿膜以及3到6個附近的淋巴結,或突破胃壁並侵入1到2個附近的淋巴結。
  • ⅢB期: 癌細胞侵入漿膜以及7個以上鄰近的淋巴結中,或突破胃壁並且侵入3到6個鄰近淋巴結中,或突破胃壁進入鄰近組織、器官和淋巴結中。
  • ⅢC期: 癌細胞已突破胃壁且侵入7個以上鄰近的淋巴結中,或是突破胃壁進入鄰近組織和器官及淋巴結中。
  • Ⅳ期: 癌細胞已經遠處轉移至其他器官諸如肺、腦或骨骼中。
  1. 鋇劑X光攝影: 鋇劑X光攝影可用於發現胃部的病變,將病灶的位置顯像,幫助醫師判斷外科手術切除範圍,但缺點在於較小的早期胃癌較難察覺。
  2. 上消化道內視鏡檢查: 利用胃鏡直接觀察胃部的病變,且能對病變的組織進行切片採樣,是胃癌診斷中最重要的檢查方式。
  1. 外科手術: 外科手術目前仍是胃癌的主流治療方式,根據癌細胞擴散的範圍不同可區分為全胃切除術與部分胃切除術,而為達根治性的療效,一些局部器官例如周邊淋巴結、被癌細胞侵入的部位例如食道或腹部網膜等,醫師會視情況予以切除。
  2. 化學藥物治療: 適用於胃癌的輔助治療,利用化學藥物提高病患存活率,而無法將腫瘤完整切除的晚期病患,化學藥物則能延長存活時間。
  3. 放射線治療: 放射線治療也是胃癌的輔助療法,也能和化學藥物治療合併輔助以抑制術後殘存的癌細胞。
  4. 標靶治療: 胃癌的標靶藥物治療常搭配化學藥物治療,可用於治療部分胃癌晚期患者。
  5. 腹腔內溫熱化學治療: 利用加熱後的化療藥物注入到腹部直接攻擊術後殘存的癌細胞,可減少體內其他器官受到過多化學藥物的刺激,且能用較高劑量的藥物達到更好的抑制效果。
  1. 飲食習慣: 醃漬物、重鹹、煙燻、燒烤、含防腐劑或發霉的食物應盡量避免。
  2. 戒菸: 吸菸會提高罹患各種癌症的風險,包括胃癌。

胃癌病患在術後較難進食,手術後幾天應以流質食物為主,採漸進式方法進食,部分患者會有腹瀉的情形,應禁止含乳糖的食物,少量多餐,多補充含鐵食物,因為術後常發生貧血,病患應減少生活壓力,並培養運動習慣,且定期回診,預防癌症復發。

  • 吸菸者
  • 長期食用醃漬物者
  • 曾進行部分胃部切除手術者
  • 惡性貧血者
  • 感染幽門螺旋桿菌者
  • 一等親曾罹患胃癌者
  1. 胃出血: 胃癌術後併發症包含胃出血,可能由於縫合問題或是潰瘍導致。
  2. 傾食症候群群(Dumping Syndrome): 術後病患在攝取含糖類食物後可能出現上腹部不適、噁心、嘔吐、腹部脹痛等症狀,因此不適合吃含糖食品;可以多攝取蛋白質、脂質的食物,慢慢增加含有碳水化合物(醣類)的食物,或是應少量多餐方式來減輕症狀。
  3. 膽結石: 約占20~30%,較常發生於部分胃及全胃切除的病人,與術後神經受損影 響膽囊的收縮力造成膽汁滯留、消化道重建造成膽酸的紊亂有關。
  4. 骨質疏鬆: 大約有1~15%胃切除患者因長期脂肪或脂溶性維生素吸收不良、攝食不 夠、鈣攝取不足或吸收不良而發生代謝性骨病變,而全胃切除患者症狀將 更嚴重。
  5. 轉移: 癌細胞轉移至體內其他器官,會產生不同的併發症,甚至器官衰竭。