分享

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成胃痛,照胃鏡是胃痛最好的檢查手段,目前胃痛以藥物治療為主,根據成因不同使用不同藥物,較嚴重的胃部疾病可能需要使用手術治療。

引起胃痛的原因有哪些?

  1. 心理性: 心理性胃痛屬於精神官能症,由於人的緊張、焦慮等不安情緒反射到胃,導致上腹部疼痛,可能伴隨痙攣或是腹脹。
  2. 生理性: 生理性的胃痛包含了胃潰瘍、胃炎、胃癌等,與心理性胃痛不同的地方在於生理性胃痛會反覆出現。

胃痛的症狀主要是左上腹的疼痛,如果是胃痛到一走動就會痛,可能是胃穿孔;如果胃痛的狀況在經過幾小時或一、兩天後,愈來愈集中在右下腹部,就會要懷疑是否為盲腸炎。
若出現上腹部疼痛、噁心、胃燒灼感,則可能是急、慢性胃炎,當胃痛合併出現心口灼熱、胸骨後疼痛、溢酸水、吞嚥困難、喉嚨痛等症狀時,則可能是胃食道逆流,如果是餓的時候痛,就要懷疑是否為胃潰瘍。

胃痛是一種症狀,故沒有進程。

上消化道內視鏡檢查(又稱為胃鏡):
利用胃鏡直接觀察胃部的病變,且能對病變的組織進行切片採樣,是目前胃痛主要的檢查方式,檢查前會先注射腸胃道鬆弛劑,之後醫師會在病患喉頭噴麻醉劑,之後將內視鏡從口腔伸入上消化道進行觀察。

藥物治療: 根據病因不同,胃痛的治療方式有許多種,若是急慢性胃炎,則應以制酸劑、胃黏膜保護劑、促進胃蠕動的藥物進行治療;若是胃食道逆流,可用制酸劑、組織胺拮抗劑、氫離子幫浦阻斷劑或是手術治療;如果是胃潰瘍合併有幽門螺旋桿菌感染時,可使用抗生素治療效果更好。

心理性的胃痛,需要減輕生活中的壓力來緩解;生理上的胃痛,則是要維持良好的生活習慣來治療,不要暴飲暴食、不吃過量刺激性食物如茶、咖啡、辣椒等、不大量飲酒,維持良好的運動習慣都是遠離胃痛的好方式。

胃痛是一種非常常見的症狀,每個人或多或少都會有胃痛的經驗,但胃痛也和許多疾病有相關聯,在發生胃痛時可以觀察痛的形式、時間、吃了什麼造成等等,對於診斷也有幫助,飲食上也需要注意,高熱量或是刺激性食物更應該少吃。

  • 吸菸者
  • 感染幽門螺旋桿菌者
  • 酗酒者
  • 長期服用止痛藥者
  • 飲食習慣不良者
  • 生活壓力大者
  1. 胃穿孔: 穿孔是消化性潰瘍最重要併發症之一,大約7%的消化性潰瘍可併發潰瘍穿孔,當潰瘍腐蝕胃壁或十二指腸壁而進入腹腔,可能併發腹膜炎,威脅病患生命。
  2. 胃或十二指腸阻塞: 又稱為幽門狹窄或是十二指腸狹窄,患者會出現嘔吐的症狀,且藥物治療無效,嚴重時需行手術治療。
  3. 出血: 有15%的消化性潰瘍會併發出血,且出血嚴重會導致休克,其致死率可能高達10%。
  4. 食道炎: 長時間暴露在酸性物質之中,食道黏膜無法抵抗酸的破壞而呈現發炎、腐蝕和潰瘍的情形。
  5. 消化性狹窄: 組織水腫以及瘢痕會引起消化道狹窄,病患會出現吞嚥困難,且合併有食道裂孔疝氣。
  6. 巴氏食道症: 意即食道下端原本的鱗狀黏膜被出現在腸部的柱狀上皮組織取代,若未妥善治療,會增加食道癌風險。
  7. 胃癌: 慢性萎縮性胃炎最嚴重的併發症,當胃炎已經發展成腸上皮化生(胃黏膜腸上皮組織剛開始產生病變的意思)時,應盡速治療,以免轉變成胃癌。