分享

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產生的動態皺紋。    

引起皺紋的原因有哪些?

因老化產生的靜態皺紋:

  • 內因性老化:

隨著年歲漸長,纖維母細胞減少分裂增生,使真皮層中膠原纖維蛋白、彈力纖維蛋白和玻尿酸含量降低,皮膚不再飽滿有彈性,產生靜態性細紋,即使臉部沒有動作時也會出現,因此得名。

  • 外因性老化:

不當的生活型態,包括熬夜、抽菸、酗酒、日曬,長時間處於乾燥空氣等,都會產生皺紋,尤其日曬造成光老化是外因性老化的主因。
只在動作時才產生的動態皺紋:
此外,臉部表情肌肉過度使用也會造成皺紋,如:皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋等動態皺紋,在年輕、皮膚彈力好時,只會在動作時出現,但隨著老化彈性變差,愈來愈難恢復原狀,逐漸轉成靜態紋。

皮膚由於鬆弛,而出現皺摺。

皺紋可分為皮膚老化或乾燥萎縮引起的細紋、日曬造成的皺紋、表情紋、睡紋,及皮膚鬆垂及地心引力導致的法令紋。當皮膚彈力纖維斷裂、消失、或變性等老化現象發生時就會出現皺紋,而小細紋則是由於表皮表面的不平整導致。

皺紋可透過直接觀察進行診斷。

皺紋的治療方式繁多,以下舉出常見的治療方式,其中利弊得失請與專業醫師多討論,選擇合適自身的治療方式
1.果酸換膚:
去角質,促進膠原組織增生,主要用於去除小細紋。
2.飛梭雷射:
以細微的雷射光束穿透皮膚,刺激肌膚的自療機制運作,膠原蛋白增生,達到緊實和淡化細紋的效果。
3.肉毒桿菌注射:
阻斷運動神經末梢的傳導功能,使肌肉放鬆。
4.玻尿酸注射:
填補皮膚凹陷,外用玻尿酸僅有保濕效果,無法減少皺紋。注射後不要用力揉搓或進出三溫暖。
5.玻尿酸全臉拉提:
尿酸不只用來填充凹陷部位,而是隨著皮膚紋理,少量線狀注射,增加皮膚的支撐力,達到臉部拉提效果,且注射部位因刺激而產生的膠原蛋白,也增進皮膚的水潤緊實。
6.微晶瓷:
主要成分是一種氫氧磷灰石鈣,也就是俗稱的骨粉,注射入皮下後可刺激身體產生新的膠原蛋白,填補凹陷。
7.脈衝光:
作用於皮膚淺層,利用熱能增生膠原蛋白,改善膚質。
8.左旋維他命C導入:
抗氧化,輔助膠原蛋白合成。
9.3D聚左旋乳酸:
又稱舒顏萃或童顏針,主要成分是聚左旋乳酸,注入後會刺激纖維母細胞與彈性纖維的製造,可以改善紋路、填補皮膚凹陷。
10.電波拉皮:
利用電波產生熱能,刺激真皮層新生膠原蛋白。
11.手術拉皮:
開刀將鬆弛肌膚重新歸位,需半身或全身麻醉且無法改善膚質。
12.五爪拉皮:
內視鏡拉皮整形手術,利用5 個爪子的固定器來拉皮,將鬆弛肌膚重新歸位,傷口較傳統拉皮小,適合中度鬆弛、電波拉皮效果不好的人。

避免不良的生活習慣可以推遲甚至減少皺紋的產生,諸如吸菸、熬夜,甚至是平時誇張的表情等,都可能導致皺紋提早發生,而防曬、肌膚保養以及控制飲食更是預防皺紋的不二法門。

許多人都希望藉著除皺能讓自己看起來更年輕,但要切記應找專業的醫師進行評估,像有免疫疾病的患者就不適合拉皮,因此術前應做完整的諮詢,避免使用網路上沒有醫學根據且未經檢驗的藥物,以免傷身又傷荷包。

任何人都有長皺紋的可能。

皺紋是症狀的一種,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料