分享

什麼是爆肺(氣胸)?

氣胸,又可稱為爆肺,簡單的說就是空氣不正常的進入胸腔(肋膜腔)中,這些空氣進入胸腔後,呼吸時就會產生氣壓去壓迫到肺臟,導致肺臟無法正常擴張,肺臟跟胸壁會出現分離,造成肺坍塌,讓肺臟無法順暢地進行呼吸作用,無法有效地進行氣體交換。
氣胸好發於男性,年輕(20-40歲間)、高瘦、又吸菸的族群尤要特別注意,當氣胸發作會出現胸痛、胸悶、呼吸困難以及咳嗽等症狀,部分患者甚至出現呼吸困難等較為嚴重的情況,氣胸患者應積極治療,以免發生壓力性(張力性)氣胸,造成呼吸衰竭、心因性休克,嚴重甚至會死亡。氣胸的治療方式有氧氣治療、胸腔引流、肋膜沾黏和外科手術。

引起爆肺(氣胸)的原因有哪些?

造成氣胸的原因主要是空氣進入胸腔(肋膜腔)中,可以用是否有創傷來進行分類:

  • 創傷性氣胸:主要由於肺壁或胸壁外傷所引起,因而讓空氣進入胸腔或肋膜腔中。
  1. 胸部外傷、胸部穿刺傷:大至車禍、肋骨骨折、槍傷等,會直接造成明顯的胸部傷口,小至運動受傷、摔倒,由於胸部劇烈撞擊,雖無明顯的外傷,也有可能造成肺臟的損傷,因而引發氣胸。尤其是重大胸部外傷所引起的氣胸,有可能引發呼吸衰竭、心因性休克,甚至會死亡。
  2. 醫原性氣胸:醫療行為有時也會造成肺部的外傷,因此引發氣胸,這類醫療行為包括肺部切片、肋膜液抽取或是支氣管鏡檢等。
  3. 氣壓改變引起的氣胸:大氣壓力的改變,會造成肺泡的破損,也會引發氣胸。
  • 非創傷性氣胸:非由外傷所引起的氣胸狀況,患者自動產生氣胸的狀況,所以又可稱為自發性氣胸。
  1. 原發性氣胸:非由疾病因素所引起氣胸,最常見的原因是在身材瘦長的男性,年齡約20~40歲間。此外,吸菸者也會增高出現的機率,大多是由於肺泡破裂導致。
  2. 繼發性氣胸:肺部相關疾病所造成的氣胸,包括慢性阻塞性肺病(COPD)氣喘肺炎肺結核或是肺癌。此外,肺部的遺傳疾病也容易引發氣胸,例如:好發於西方人的囊狀纖維化。

氣胸一開始的症狀包括胸痛、胸悶、心跳加快、呼吸困難以及咳嗽,當嚴重呼吸不順造成組織缺氧,甚至會出現嘴唇、四肢末端變藍(紫紺)的狀況。

氣胸初期症狀為胸痛、胸部緊縮感,會因為咳嗽或深呼吸造成疼痛加劇,部分患者甚至出現呼吸困難,並因缺氧而導致全身無力。嚴重時甚至造成壓力性(裝張力性)氣胸,壓力性氣胸是指肋膜腔壓力過大,肺臟塌陷,造成換氣量不足而缺氧,影響血液回流,造成患者休克,甚至死亡。

  1. 聽診器:可用於初步檢查,用於觀察肺部兩側呼吸音是否異常。
  2. 胸部X光:胸部X光用於確診,可有效診斷氣胸的程度。
  1. 保守觀察:通常用於第一次發作且無症狀的患者。
  2. 氧氣治療:給予氧氣以增加肋膜腔內空氣的吸收,並要求患者深呼吸以及咳嗽,以維持呼吸道暢通。
  3. 胸腔引流:可在胸壁用空針穿刺或插上胸管來進行,胸管效果較佳,但對患者較為疼痛,排除肋膜腔內的空氣,當肺臟完全擴張後再移除胸管。
  4. 肋膜沾黏:可利用物理或化學的方式,堵上傷口將肋膜黏合,減少空氣進入胸腔。 
  5. 外科手術:有傳統的手術與內視鏡,將病灶處切除,以降低復發機率。

要預防氣胸,患者需戒菸,並遠離二手菸,可常做深呼吸運動,維持良好的生活習慣,儘量避免會併發氣胸的疾病。

氣胸發作一個月內要避免劇烈運動,包括舉重、籃球、足球或是跳繩,當出現呼吸困難或胸痛時應儘快就醫檢查。

  • 壓力性氣胸:又稱為張力性氣胸,因為肋膜腔壓力過大,造成肺臟塌陷,患者會呼吸困難甚至休克,嚴重時會死亡。
  • 血胸:常見嚴重的胸部外傷,造成血液積聚在胸腔(肋膜腔)中。若出血太過嚴重,就會有嚴重的血胸,會引起休克造成死亡。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料