分享

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方式,並且可根據年齡間距調整場地大小、籃球大小、比賽時間和籃框高度。

籃球是需要有許多技巧的運動,包含:投籃、傳球、運球、籃板、防守等各種運動技巧,這也形成籃球風靡全球的原因之一。

籃球也是一種可以鍛鍊到全身肌肉的運動,平常也能透過不斷練習個人動作來增進技術。目前醫學研究認為打籃球可以達到增強肌肉力量、控制體重降低糖尿病風險、增進心肺功能預防心血管疾病,以及紓緩壓力的效果。

打籃球能消耗多少卡路里?

根據體重不同,打籃球半小時約可消耗200~300大卡間。籃球所消耗的卡路里也隨著運動激烈程度有所差異,平常投籃練習的代謝當量(METs)約等於6(大卡/公斤/小時),比賽時更可以上升到8(大卡/公斤/小時),皆屬於明顯的重度運動(也就是費力的運動)。

粗估籃球所消耗的大卡數=體重(Kg)× 籃球代謝當量(可分為投籃練習與籃球比賽而有差) × 小時,例如一個60公斤的人練習投籃半小時,粗估所消耗的熱量= 60 × 6 × 0.5 = 180大卡。如果進行比賽,則所消耗的熱量提升為 = 60 × 8 × 0.5 = 240大卡。

  1. 心血管疾病:籃球是一項需要來回奔跑和急停跳躍的運動,各種動作需要許多肌肉的協力配合,此時心臟肌肉需要較平常更有力的收縮以打出更多的血液,提供所需要的氧氣與養分,在這個過程可以鍛鍊血管收縮能力,同時也能增加心臟肌肉對於缺血環境過程的調適力,降低心血管疾病的風險,也有降低血壓與血中膽固醇含量的效果。同時籃球在不斷運球移動的過程中,還可以訓練心肺耐力,也有助於增進心臟健康。需要特別注意,已有心血管疾病的病人如果考慮打籃球或比賽,需由專業醫師進行身體評估再進行此運動。
  2. 肥胖:籃球運動需要大量的衝刺和跳躍運動,可以快速燃燒大量卡路里,同時也鍛鍊肌肉,並可消耗體內所儲存的脂肪。運動時也會連帶消耗掉體內的葡萄糖,有助於調節血糖,降低糖尿病的風險。
  3. 增強消化系統的功能:打籃球會增強體內代謝能力,可以刺激消化液分泌和胃腸蠕動,達到增進消化功能的效果。需注意運動後不應該大吃大喝,過量的進食對於身體反而是一大負擔,並會讓減重成效大打折扣。
  4. 青少年的體格發展:籃球可以促進關節發育,增大肌肉強度,可在青少年發育期改善體型,適當的發洩壓力也可讓心理健康。透過團隊活動來促進合作或溝通的能力,可以結交一樣興趣的朋友,並能減低沉迷於網路或手機的機率。

打籃球時會有大量的奔跑、停球和跳躍等動作,當執行這些動作時需要更多的養分與氧氣,可以有效增進心肺功能,強化心臟健康。平常運球則可以訓練自主神經,可以改善身體平衡與協調能力。籃球比賽時需要執行傳球、跑位等策略,有助於活化大腦,減少失智的風險。打籃球時不停的跑動與傳球,會消耗大量的卡路里,對於消耗體內脂肪與血糖控制具有顯著的功效。

需要留意的是,在比賽競技時,身體碰撞會增加,容易積累大小不一的運動傷害,尤其容易發生在籃球球員身上,四肢的關節、肌肉、骨骼與神經都有機會發生。根據國外統計,最常見的受傷部位有足踝、膝關節、大腿、手指與手腕和頭頸部傷害,其中阿基里斯腱斷裂、前十字韌帶斷裂、膝蓋內側半月軟骨破裂有可能傷害甚至中斷選手的運動生命。運動前建議做好熱身運動,並可使用適當的醫療輔具來改善傷處,避免持續惡化。

正式的籃球賽最少需要10個人,但籃球其實是不限人數的球類運動,一個人也能自主訓練。籃球不僅可以保持身體健康,還可以:

  1. 結交新朋友,並定期與他們見面,協助你成為一名優秀的團隊合作者
  2.  一年四季都可以玩,因為室內外場地都可以進行
  3.  是一種有趣的遊戲,各年齡的成人和孩子都可以享受
  4.  一個人也可以練習,你只需要一個球和一個鐵環(你可以在大多數公園和學校場地找到一個鐵環)

打籃球時需要一些輔具,會讓運動更加得心應手:

  1. 籃球鞋:打籃球時會有許多跑步和急停的瞬間,會大量運用到第一蹠骨(位在腳掌大拇指下方的厚肉區域)來進行旋轉或停止的動作,此處的避震和耐磨都非常重要。好的籃球鞋還能保護好踝關節、提供阿基里斯腱的支撐,適當地限制關節活動來減少運動傷害發生。
  2. 籃球襪:除籃球鞋外,也能選用專門的籃球襪來加強保護第一蹠骨、腳踝和阿基里斯腱等區域,避免受傷。
  3. 其它輔具:打籃球常會有較強烈的身體對抗,可視個人身體狀況選用合適的護膝、護肘、護肩繃帶等輔具,避免發生運動傷害。此外,部分身障輔具也能協助身障族群享受打籃球的樂趣。此外,部分研究已發現,為避免衝撞的傷害,適當的佩戴護齒牙套也有保護的作用。

籃球比賽可能會有肢體碰撞,所以一定要做好熱身運動和保護好關節。比賽後如果出現異常,例如膝蓋腫脹等問題時,一定要就醫(骨科)做進一步的確認,因為有可能是比較嚴重的前十字韌帶斷裂或半月板破裂等問題。

中年人或年長者在打籃球前一定要做好熱身,飲水充足,量力而為。這族群通常是所謂的「假日球員」,平日忙於工作,到了假日想活動筋骨,由於平常疏於肌肉神經反應的訓練,一些年輕時候能夠做到的花式動作,因為腳部肌肉缺少鍛鍊而跳不高,上半身動作僅做一半,腳就落地了,以致失去平衡,跌倒受傷。

糖尿病、心臟病等慢性病族群建議先諮詢醫師,根據自己的情況選擇適合的運動,遵照醫囑避免進行過度激烈的運動。

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料