分享

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最差的癌症之一。

引起胰臟癌的原因有哪些?

  1. 年齡與性別: 好發於60歲以上的長者,僅有少數的病患在40歲以下罹患胰臟癌,男性得到胰臟癌風險高於女性。
  2. 吸菸: 吸菸不僅僅是提升罹患肺癌的機率,也為是胰臟癌最大成因之一,吸菸者得到胰臟癌機率比常人高出2~3倍。
  3. 化學藥品: 長期在工作中接觸化學藥品的人罹患胰臟癌風險較高。
  4. 家族病史: 家庭中有一等親罹患過胰臟癌的人,得到胰臟癌機率大於常人3~4倍,另外有遺傳性結腸癌、乳癌、卵巢癌以及黑色素瘤的家族也較易得到胰臟癌。
  5. 遺傳性慢性胰臟炎: 這是因為基因突變所導致,遺傳性胰臟炎基因變異者發生胰臟癌的機率是一般人的數十倍以上,是胰臟癌的超高危險群。
  6. 慢性胰臟炎病人: 凡得過慢性胰臟炎的病患,發生胰臟癌的機率都比常人高數倍到十倍。

早期的胰臟癌幾乎沒有任何症狀,在發現時常常已是晚期癌症。

  1. 黃疸: 黃疸是胰臟頭癌較常見的症狀,主要是因為腫瘤壓迫到膽道所造成,但也可能是腫瘤已轉移到肝臟。
  2. 上腹疼痛: 上腹疼痛為胰臟癌常見的臨床症狀,有時疼痛甚至會放射到背部,右上腹疼痛則表示病變可能發生在胰臟頭部,左上腹疼痛則代表病變可能發生在胰臟尾部。
  3. 明顯體重減輕: 食慾不振、嘔吐、噁心,這與進食不佳、以及消化異常有關,快速嚴重的體重減輕則代表胰臟癌可能無法用手術切除治療。
  4. 腹瀉: 腫瘤阻塞胰管,造成無法處理的脂肪由糞便排出,形成脂肪便,糞便為灰白色。
  • ⅠA期:腫瘤侷限於胰臟,沒有局部淋巴結轉移與遠端轉移,腫瘤最大直徑小於2公分。
  • ⅠB期:腫瘤侷限於胰臟,沒有局部淋巴結轉移與遠端轉移,腫瘤最大直徑大於2公分。
  • ⅡA期:腫瘤已擴散到附近的組織或器官,但還未侵犯到腹腔動脈或上腸繫膜動脈,沒有遠處器官轉移也無局部淋巴結轉移。
  • ⅡB期:腫瘤已擴散到附近的組織或器官,但還未侵犯到腹腔動脈或上腸繫膜動脈,沒有遠處器官轉移但有局部淋巴結轉移。
  • Ⅲ期:腫瘤已侵犯到腹腔動脈或是上腸繫膜動脈,可能有局部淋巴轉移,但無遠處器官轉移。
  • Ⅳ期:腫瘤已經擴散到其他器官。
  1. 腹部超音波: 腹部超音波是初期檢查胰臟癌的方法,可辨認是否有胰臟腫瘤、擴張的膽管、以及肝臟轉移,但對於胰臟本體與尾部的診斷敏感度稍低。
  2. 電腦斷層掃描: 可觀察腫瘤本身、鄰近器官是否受到侵犯或淋巴腺是否有轉移等訊息,但直徑小於2公分的腫瘤較難察覺。
  3. 核磁共振合併膽胰管攝影: 可觀察腫瘤本身與鄰近器官是否受到侵犯或淋巴腺是否有轉移,且對於偵測膽管與胰管的病變效果比較好。
  1. 外科手術: 治療胰臟癌的外科手術依病況分為胰十二指腸切除術、胰臟尾部切除術以及全胰臟切除術。
  2. 化學藥物治療: 化學藥物治療是晚期胰臟癌的主要治療方式,無法手術切除的病患可接受緩解性化療,目的是降低身體不適、提高生活品質,以及延長患者存活期。
  3. 放射線治療: 無法進行外科手術切除的病患使用放射線治療,根據病況分為術後輔助;可抑制癌細胞生長,全程放射線;適用於無法手術切除病患,緩解放射線則與緩解性化療合併使用。
  4. 標靶藥物治療: 目前治療胰臟癌的標靶藥物,以紓癌特( SUTENT )效果最佳,用藥的患者延長的壽命是非用藥者的2倍。
  1. 戒菸: 吸菸是胰臟癌重要成因之一,且戒菸後需要20年才能將罹患胰臟癌風險降低到與一般人相等。
  2. 工作環境的自我保護: 長期接觸化學藥品的工作者需配戴口罩與手套,減少直接接觸化學藥品的機會。
  3. 飲食均衡: 常攝取高動物脂肪食品且肥胖者,罹患胰臟癌風險較高。

胰臟癌在術後飲食上盡量避免高熱量、高刺激性食物,患者可能擔心治療過程中血糖升高的問題而忌食澱粉,但其實澱粉類仍必須足量攝取以提供身體能量,必要注射胰島素平衡血糖,病患也須定期複診以觀察病情及復發情況。

  • 60歲以上年長者
  • 吸菸者
  • 肥胖者
  • 慢性胰臟炎病患
  • 糖尿病患者
  • 有家族病史者
  • 常接觸化學溶劑工作者
  • 遺傳性慢性胰臟炎基因變異者
  1. 黃疸: 腫瘤倘若壓迫到膽道,則可能出現黃疸,是胰臟癌主要併發症。
  2. 腹部疼痛: 當腫瘤擴大並壓迫到腹部神經時,腹痛的情況會加劇。
  3. 嚴重體重下降: 難以進食的病患體重會大幅度下降,可能需以鼻胃管灌食或用靜脈注射營養品以維持體能。
  4. 出血: 胰臟手術相較其他病症的手術精密,部分患者可能會出現傷口的出血甚至感染。