分享

什麼是黃疸?

黃疸是人體的一種異常狀態,病人的皮膚或眼白會變黃,而造成此情形最主要的原因是由於血液中的膽色素(Bilirubin)過高所導致,一般人認為皮膚變黃就是黃疸發生的證據,但實際上觀察眼白(鞏膜)是否有變黃的跡象效果較佳,因為皮膚干擾因素較多,舉凡如膚色較深、吃太多紅黃色蔬果(如紅蘿蔔,木瓜,芒果等等)造成的胡蘿蔔素血症也會使皮膚變黃。

引起黃疸的原因有哪些?

1.肝臟疾病:
病毒性肝炎,如A、B、C型肝炎或是巨細胞肝炎,都有可能併發黃疸,其他如酒精性肝炎、肝硬化、肝癌或轉移性肝癌也有發生黃疸的可能。
2.總膽管阻塞:
當體內出現總膽管結石或是腫瘤時,由於壓迫到總膽管導致阻塞,肝臟代謝的結合型膽色素無法排出引發黃疸。
3.溶血性貧血:
人體內許多的紅血球被破壞後,未結合型膽色素被排入血液中,通常這些病患的肝功能都正常,但其無法足夠迅速地把膽色素排除,所以造成黃疸。
4.新生兒黃疸:
新生兒黃疸可分為兩類,分別為生理性黃疸與病理性黃疸:
生理性黃疸:通常在嬰兒出生兩天後出現,一到兩週後黃疸症狀即消失,不需另行治療。
病理性黃疸:溶血性疾病、蠶豆症等會造成體內膽色素過多,容易引起新生兒黃疸,可使用照光治療,若症狀較重則需換血治療。

黃疸大多會出現的典型症狀即為膚色以及鞏膜變黃,而當黃疸出現其他的合併症狀時可能是某些疾病的徵兆,如合併發燒、右上腹痛可能是膽囊結石發炎或是膽道結石,當合併肝功能、凝血功能變差、倦怠感、肝衰竭或是昏迷時可能為猛爆性肝炎或是慢性病毒肝炎急症,合併體重減輕則應懷疑是肝硬化、癌症。

膽色素是紅血球在120天的生命週期到了而分解或外在因素被破壞後,裡面的血紅素在血液中代謝而成的產物。

膽色素首先經由血流送至肝臟,此時為未結合型膽色素,進入肝臟的膽色素經由肝細胞的作用就會變成結合型膽色素,而後被排入膽管,然後至膽囊儲存,最後經由總膽管再流入十二指腸中。

大部分的膽色素在腸子裏會被細菌分解成尿膽素原,這使得我們的糞便會出現黃褐色。尿膽素原也會經由血流再進入尿液,而使尿液呈現淡黃色。而在這代謝過程中任何一個步驟出了狀況,就會造成膽色素無法順利排出,而產生黃疸的現象。

黃疸的檢查方式除了自主檢察觀察膚色的變化或是鞏膜是否變黃之外,另一個方法即是使用驗血的方式,驗血可以測出黃疸指數,幫助醫師了解黃疸的症狀嚴重度。

黃疸的治療方式主要是去除形成黃疸的根本原因,但在成因尚未排除前,可先以內視鏡經鼻膽道引流術或是經皮穿肝膽道引流術先將膽汁排出,在發現黃疸的根本成因後,只要治療引發黃疸的疾病,則黃疸便會慢慢消退。

黃疸的預防主要是將併發黃疸的疾病排除,尤其是肝臟疾病,更是併發黃疸的主要疾病類型,顧肝的基本原則是運動、飲食均衡、忌菸禁酒、不亂吃藥吃偏方、避免不必要的輸血、打針、共用牙刷、刮鬍刀,但無法百分之百保證肝臟不會出現任何病變,若身體出現異常仍應就醫診治。

黃疸的病患在日常生活中應保護皮膚,避免損傷,應保持室內涼爽,並減少過度的陽光曝曬,洗澡時也需注意水溫,勿過熱,飲食上應食用高醣類、高蛋白、低脂肪的食物,避免抽煙、喝酒、減少咖啡、茶的飲用,以及適當的休息,減少生活中的壓力,也須依照醫師指示按時服藥。

  • 肝臟疾病病患
  • 膽結石病患
  • 蠶豆症
  • 新生兒
  • 溶血性貧血者

急性膽紅素腦病:膽紅素對腦細胞來說是一種毒素,可能對新生兒造成持久性腦損害,若出現精神萎靡、嗜睡、發熱或是嘔吐等症狀則可能為此病症。