分享

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人當急性期感染約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲不振、噁心嘔吐等,嚴重時會出現發燒或黃疸等較為嚴重的症狀,只有極少數的情況會引起猛爆型肝炎。感染C型肝炎後,約有15%~25%的病人能透過自身免疫系統產生抗體而將C型肝炎病毒清除,剩餘的病人則會轉為慢性帶原者,病人體內的C型肝炎病毒會持續活化攻擊病人肝臟,引起慢性肝炎。C型肝炎不只會造成肝臟的損傷,甚至還會引起其他部位的併發症。
雖然C型肝炎在台灣並不像B型肝炎如此猖獗, 患者感染後若不積極治療並控制病情,約20%的病人會由慢性肝炎發展成肝硬化,嚴重甚至會引起肝細胞癌。C型肝炎的傳染途徑主要為接觸傳染,健康的人若皮膚黏膜或傷口接觸到帶有C肝病毒的病人體液就有機會造成感染。與B型肝炎顯著的不同,C型肝炎的母子病毒垂直傳染率並不高,約僅有5%。若病人若同時感染B型肝炎病毒以及C型肝炎病毒時,病人肝臟受損並惡化的速度也會加快,甚至所引起的症狀也會較為嚴重。
C型肝炎的治療仍以干擾素為主,近年已有C型肝炎口服型新藥問世,新藥口服藥治癒率針對特定基因型的C型肝炎病毒可高達90%,雖然新藥的使用目前健保已有規範,僅侷限在特定族群的病患才能使用,因為此藥價非常昂貴,目前仍無法普遍使用。C型肝炎目前仍沒有疫苗可以接種預防,因此做好日常的預防措施(不共用刮鬍刀、牙刷、針頭等)就顯得格外的重要。

引起C型肝炎的原因有哪些?

C型肝炎即是由C形肝炎病毒所引起,它是一種RNA病毒,傳染方式如下:

  1. 體液傳染(水平感染):體液當中尤以血液感染是C肝病毒最主要的傳染途徑,包括使用公用針頭進行靜脈注射(包括靜脈注射藥品或毒品都有可能)、使用沒有正確消毒器具進行的紋身、穿環、修剪指甲等,或是和病毒感染者共用衛生用品(如:刮鬚刀、牙刷等)、或者是進行不安全的性行為(經由性行為體液交換感染的機率雖較低,仍須要注意避免感染),以及在1990年7月以前接受輸血或血液製品的治療,都有可能感染C肝病毒。
  2. 不明途徑感染: 研究指出有20%的C形肝炎病患感染途徑並不明確,這樣的傳染方式或稱為散發式感染。
  3. 母子感染(垂直感染):母子傳染C型肝炎的機率極低,僅僅6%,倘若產婦合併C型肝炎以及愛滋病毒,則新生兒被感染率會上升。

C型肝炎急性感染後,約20-30%患者會出現臨床症狀,包括疲倦、噁心嘔吐厭食、隱約腹部不適,嚴重會有發燒、黃疸等相關症狀,而急性肝炎的狀況下有15%~25%患者會痊癒,其餘則演變為慢性C型肝炎,倘若未有效控制則可能引起肝硬化,最嚴重的狀況會有轉為肝細胞癌的風險。

C型肝炎平均的潛伏期約七到八週,當C型肝炎引起急性期的感染會有發燒、疲倦、腹部不適、黃疸等症狀,罕見會導致有致命風險的猛爆性肝炎,而當血液中病毒性C型肝炎抗體(anti-HCV)呈現陽性持續六個月以上,且可在血液中持續檢驗到C肝病毒核醣核酸(HCV RNA),表示為慢性C型肝炎感染者,此時最好接受進一步治療,避免走上肝癌三部曲,持續發展成肝硬化或肝癌。

  1. 抽血檢驗: C型肝炎主要的檢查方式是抽血檢驗,檢測是否有C型肝炎病毒抗體(anti-HCV)反應,如果檢測結果是陰性,則無C型肝炎,若檢驗結果為陽性,表示病患曾染過C型肝炎病毒,接下來進行C肝病毒核醣核酸(HCV RNA)檢測,若測試為陰性,則受測者曾染過C型肝炎,但目前已清除,不具傳染性,倘若測試結果呈陽性,則檢驗者不只攜帶C型肝炎病毒,C形肝炎病毒處於活躍期且具有傳染性。如果C型肝炎處於活躍期,建議須進一步是否有導致慢性肝炎的可能,建議需參考肝發炎指數(GOT、GPT,一般檢驗報告可能使用AST、ALT),另外懷疑有肝癌風險可加作胎兒蛋白(AFP)檢查。
  2. 腹部超音波檢查:可以透過超音波所形成的影像來觀察肝臟的狀況,可用來觀察是否有肝硬化或肝癌的狀況。如果懷疑有上述兩者情況,可進一步使用其他檢查方法確診,例如:斷層掃描(CT)、核磁共振(MRI)、肝穿刺(切片檢查)等。

 

C型肝炎治療主要以藥物治療為主:

  1. 干擾素治療: 干擾素可增加身體對抗病毒感染細胞的能力,這些病毒最終經由身體的免疫系統進行破壞。目前已哀發出長效型的藥品,可改善過去需要頻繁注射的困擾。
  2. 雷巴威林(ribavirin): 雷巴威林是一類能夠影響病毒進行複製的藥物(成分為核苷酸的類似物,核苷酸是遺傳物質中的重要成分),並調節身體對病毒的免疫反應,常合併干擾素使用。
  3. 新型口服抗C型肝炎病毒藥物(DAA): DAA是一類新型藥物,屬於直接針對C形肝炎病毒進行治療的藥物,針對不同基因型的C型肝炎病毒(根據遺傳物質可以分為若干類)而使用不同的藥物,優點副作用少,部分基因型的痊癒率可達九成,但單價非常高。目前健保已有補助特定的病患可以使用,可向主治醫師詢問是否符合資格使用這類新藥。

C型肝炎的預防在於避免血液上的接觸,如非必要的打針注射、共用牙刷、共用刮鬍刀以及穿耳洞、刺青等可能造成血液或體液接觸的行為應避免,性行為目前是否構成傳染因素仍有爭議,但安全性行為仍有必要。

C型肝炎病毒感染者在生活起居上需要更加謹慎,不過度勞累,飲食上則應注重營養均衡,不亂食用市面上的保肝藥物,也不可亂服藥,以免造成肝臟負擔,患者也需定期追蹤,並配合病況遵守醫師要求進行治療。

  • 母親為C型肝炎帶原者
  • 曾與他人有血液或體液上的接觸者
  1. 混合性冷凝球蛋白血症(Mixed Essential Cryoglobulinemia): 約有半數的C型肝炎患者體內有冷凝球蛋白(Cryoglobulin),這是一種在37℃下會凝集沉澱的免疫球蛋白,而沉積形成的免疫複合體很有可能會堆積在中、小型血管,引起包括血管炎、腎絲球腎炎和周邊神經病變等疾病。

  2. 肝硬化肝癌肝細胞癌): 長時間的肝臟受損易使肝臟纖維化,久而久之便可能引發肝硬化,甚至肝癌。

  3. 其他:C型肝炎被懷疑可能與淋巴瘤有關,目前仍有待醫界進一步研究。