分享

什麼是猛爆性肝炎?

猛爆性肝炎,又可稱為急性肝衰竭,是指肝細胞突然大量死亡,造成肝的排毒、代謝、製造等功能下降甚至喪失,若病患沒有受到適時且適當的治療,有高達 8 成的致死率,是所有肝炎中死亡率最高的疾病。

引起猛爆性肝炎的原因有哪些?

  1. 病毒性肝炎: 病毒性肝炎造成的猛爆性肝炎是最常見的成因,其中B型肝炎有1%的機率引發猛爆性肝炎,A型肝炎則有0.1~0.35%的機率,其餘的病毒性肝炎併發率微乎其微。
  2. 亂服草藥、偏方: 台灣人熱愛吃草藥、服用五花八門的補品,但某些補品具有肝毒性,或是由於個人體質而產生肝毒性,進而引發猛爆性肝炎。
  3. 代謝異常疾病: 威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝、雷氏症候群等是目前較常見併發猛爆性肝炎的代謝疾病。

  1. 黃疸: 黃疸是猛爆性肝炎的指標症狀之一,患者可能會有皮膚變黃,或是眼睛鞏膜變黃的情形。
  2. 腹水/水腫: 肝臟失去製造蛋白質與白蛋白的功能後,水分常會積聚在下肢或腹部,甚至引發自發性細菌性腹膜炎。
  3. 肝性腦病: 肝性腦病是急性肝衰竭常見的死因之一,由於肝臟機能喪失,人體內毒素沉積在腦部,可能造成意識改變、性格異常甚至昏迷。
  4. 其他症狀: 起始的猛爆性肝炎會出現如噁心、嘔吐、疲倦等症狀。

猛爆性肝炎(急性肝衰竭)可依發病速度分為三階段:

特急性肝衰竭: 病人在黃疸出現後7天內發生肝腦病變,常見於急性Acetaminophen藥物中毒、病毒性肝炎,存活率約36%。

急性肝衰竭: 病人在黃疸出現後8至28天出現肝腦病變,常見於藥物之特異體質反應與少數病毒性肝炎,存活率約7%。

亞急性肝衰竭: 肝性腦病變發生於黃疸出現後約5至26週,存活率約14%。

猛爆性肝炎大多來的又猛又急,最初步的檢查是利用抽血並觀察肝功能是否正常,之後可能會合併其他的檢查方式找出病因以尋找治療方式。

猛爆性肝炎病發速度甚快,大多在一開始先以支持療法為主,支持療法意即補充因為肝衰竭所失去的功能,以及治療因肝衰竭而帶來的併發症,並爭取肝臟修復細胞的時間,另一項治療方式是肝臟移植,肝臟移植仍是目前效果最佳的治療手段,但捐贈的肝臟取得不易,且還需考慮感染等一系列的併發症。

生活作息規律、正常飲食、不要亂吃藥、不要抽菸喝酒、知道自己是否為B 型或C型肝炎帶原者,定期驗血監測肝臟功能,就是最好的保肝之道。

猛爆性肝炎是十分危險的疾病,但民眾常有錯誤認知,認為造成猛爆性肝炎的原因是積勞成疾,其實猛爆性肝炎最主要的原因來自病毒性肝炎,因此患有病毒性肝炎的民眾應定期監測,並保持良好的生活習慣,以防肝指數飆高。

  • B、C型肝炎帶原者
  • 代謝異常疾病患者
  • 亂服藥物、補品者
  1. 腎功能病變: 由於有效循環血容量不足、內毒素等作用,可造成功能性腎功能不全,嚴重時會發生腎衰竭
  2. 感染、敗血症: 猛爆性肝炎病患免疫力會下降,此時的病患易受到細菌、黴菌或是病毒的侵害而引發感染,甚至引發敗血症。
  3. 腦水腫: 會引發顱內高壓及大腦缺血,進而引起腦細胞死亡及小腦和腦幹疝脫,是猛爆性肝炎重要死因之一。