分享

什麼是肝細胞癌?

常見的肝癌可分為兩種,肝細胞癌及膽管細胞癌,肝細胞癌病患約佔全部肝癌患者的85%以上,是台灣最常見的肝癌類型。肝細胞癌是指肝細胞病變後,進而演變成腫瘤的一種疾病。肝細胞癌常見成因包括病毒性肝炎(常見B型肝炎C型肝炎)以及酒精性肝炎,如果這些肝炎沒有妥善控制,就會逐步從肝硬化轉為肝癌

一般來說,肝細胞癌初期無症狀,當病患發現癌腫時往往已是晚期肝癌,所以平時需要小心「肝」!治療與預防大致與一般的肝癌差別不大。

 

引起肝細胞癌的原因有哪些?

目前對於肝細胞癌的成因莫衷一是,但可以推測跟下列的原因有關:

  1. 慢性肝炎:慢性肝炎是肝細胞癌的主因,病患的肝臟長期的感染及發炎進而成為肝硬化,並發展為肝細胞癌,且肝細胞癌中有70%是由B型肝炎引起,剩下的30%則是C型肝炎造成。
  2. 酒精性肝炎:長期酗酒的病患容易引發酒精性肝炎,而長期的酒精性肝炎又會演變成肝硬化,進而引發肝細胞癌。
  3. 黃麴毒素:在發霉的穀物或作物如花生、玉米上可檢測出黃麴毒素,黃麴毒素為致癌物,且被認為與肝細胞癌有密切關係。
  4. 吸菸:國際研究發現吸菸者罹患肝細胞癌機率最高可達將近五倍,甚至比飲酒要高,且慢性肝炎患者倘若抽菸會使肝硬化加劇。
  1. 腹部腫塊:癌腫變大或侵犯至其他部位時,患者可能會在腹部摸到腫塊,且可能會有右上腹疼痛、腹部積水等症狀。
  2. 食慾不振:腹水或腹脹容易導致食慾不振,並伴隨體重減輕等現象。
  3. 其他症狀:不易與其他疾病的症狀分辨,例如:疲倦、發燒、水腫等。
  • Ⅰ期:2cm以下之單一腫瘤,沒有侵犯血管,沒有轉移到淋巴結、其他組織或器官。
  • Ⅱ期:已侵犯血管的2cm以下單一腫瘤。或沒有侵犯血管的2cm以上單一腫瘤。或是所有腫瘤都在2cm以下,並局限於單肝葉之多個腫瘤,以上不管是哪一類情況都沒有發生淋巴結或是遠處器官的癌轉移。
  • ⅢA期:已侵犯血管2cm以上的單一腫瘤。或2cm以下侷限於單肝葉的多發性腫瘤,或侷限於單肝葉,其中有任一腫瘤大於2cm以上,不論有無侵犯血管之多個腫瘤,以上不管是哪一類情況都沒有發生淋巴結或是遠處器官的癌轉移。
  • ⅢB期:不論大、小或有無侵犯淋巴血管的單一腫瘤。或侷限於單肝葉,不論大、小或有無侵犯血管之多個腫瘤,且腫瘤已經有轉移到局部淋巴結,但沒有遠處器官轉移。
  • ⅣA期:已有多個腫瘤發生,且未侷限於單個肝葉;腫瘤包含了門靜脈及肝靜脈的主要分枝;腫瘤侵入了如膽囊等相鄰器官;腫瘤造成腹膜臟層穿孔,以上腫瘤不論是否有局部淋巴結轉移的情況,均未有遠端器官轉移。
  • ⅣB期:癌細胞已經遠端轉移,通常轉移至肺臟或是骨骼。

肝臟中的肝細胞

  1. 甲型胎兒蛋白(AFP):一般正常值應小於20ng/ml,如果血中甲型胎兒蛋白超過400ng/ml以上時, 約有90%的機率可確診為肝細胞癌。
  2. 腹部超音波:檢查方便、安全性高、花費時間少且小至1公分的腫瘤都能檢測出來,但搭配影像學檢查可以得到更精確的病況。
  3. 電腦斷層掃描(CT):電腦斷層攝影係利用肝癌的血管學特性,可以提供腫瘤的位置、與周圍器官的關係、肝門靜脈有無侵犯、週邊器官有無轉移等訊息,在確認肝細胞癌後用於評估手術執行的檢查方式。
  4. 切片檢查:切片檢查分為開刀後取下腫瘤進行冷凍切片檢查,或是針頭抽取肝腫瘤進行切片檢查兩種方式,是判別腫瘤類型的最佳方式。
  1. 外科手術:切除肝細胞癌病變部分,但需要依照病人的肝功能、腫瘤數目、大小、位置決定,並非每個病患都適用,另一種外科手術則為肝臟移植。
  2. 電燒治療: 利用電燒針刺入腫瘤並將腫瘤殺死的療法,隨著科技進步電燒針的應用也越來越成熟廣泛。
  3. 栓塞治療: 由腹股溝處扎針,將一條細長導管放入股動脈,經主動脈再進入腹腔動脈叢到達肝動脈,將栓塞劑經由導管打入動脈,將供應癌細胞的血管阻塞起來,使癌細胞產生壞死而變小或消失。
  4. 酒精注射:使用穿刺針將95%以上的純酒精注射到腫瘤內,以此殺死或抑制癌細胞,但僅能處理小於兩公分的腫瘤,對大於兩公分的腫瘤效果不佳,已漸漸被電燒取代。
  5. 放射線治療:主要針對上述幾種方式皆無法進行的病患所用的治療手段,放射線治療偏向抑制以及緩和某些症狀,在治療上的效果較差。
  6. 化學藥物治療:肝細胞癌對化學藥物敏感度偏低,因此動脈注射化學藥物的治療手段會有較大的成果。
  1. 接種B型肝炎疫苗:可避免B型肝炎病毒感染,就能有效預防走上慢性肝炎、肝硬化的道路,最終引起肝細胞癌。
  2. 戒酒:長期酗酒易引發酒精性肝炎,而長期的酒精性肝炎則會導致肝硬化,最後轉變為肝細胞癌,因此戒酒是遠離肝癌的好方式。
  3. 避免食用受到黃麴毒素汙染的食物:發霉的花生類的製品或是玉米、大豆、米、麥等。
  4. 戒菸:吸菸不只易罹患肺癌,其實大大小小的癌症都被證實與吸菸有關連,吸菸者罹患肝細胞癌機率最高可比常人多五倍。

癌後病患在飲食上應以高熱量、高蛋白質(尤其是植物性蛋白)、低脂肪食物為主,並戒菸酒,病患也應保持樂觀、開朗的心情,充分休息調養,休息環境應維持寧靜和舒適,肝癌病患絕對不可亂服藥,應遵從醫師吩咐用藥,病患也可適時適量運動,並定期追蹤回診。

  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • B、C型肝炎帶原者
  • 肥胖者

  1. 出血:惡性腫瘤(肝細胞癌)破裂出血,是肝細胞癌患者的一種嚴重而致命的併發症,是肝細胞癌病人的主要死亡原因之一,發病十分突然且急劇,並常伴隨休克。
  2. 肝昏迷:肝細胞癌末期的併發症,以中樞神經系統功能失調和代謝紊亂為特點,會造成智力減退、意識障礙、神經系統及肝臟重大傷害。
  3. 上消化道出血:上消化道出血是肝細胞癌最常見的嚴重併發症,發生原因包含食道靜脈瘤、凝血機制障礙以及胃腸黏膜糜爛。
  4. 轉移:癌細胞已轉移至其他器官,最常見的即是肺臟與骨骼。