分享

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害病患的生命。

引起乳癌的原因有哪些?

  1. 家族病史: 母親在停經前患過雙側乳腺癌者,或是姊妹患過乳腺癌者,得到乳腺癌機率比一般人為高。
  2. 飲食習慣不良: 動物性或植物性脂肪攝取過多,易造成游離脂肪酸增加,刺激雌性激素分泌,使乳腺上皮細胞增生,增加罹癌風險。
  3. 肥胖: 由於脂肪堆積過多,多餘的雌激素被脂化後儲存於脂肪組織內,並不斷釋放進入血液,對乳腺組織產生刺激,久而久之則演變為癌症。
  4. 人工流產次數過多: 過多次數的人工流感易使女性感染乳腺疾病機率升高,增加罹癌風險。
  5. 飲酒: 酒精會增加血液中的雌激素濃度,每天攝取酒精超過14克,又沒有攝取足量葉酸的婦女,會增加罹患乳癌的機會。
  6. 抽菸: 香菸中的尼古丁會刺激乳房上皮細胞的活化,進而增加罹患乳癌的風險,同樣的,吸二手菸也會造成危害。
  7. 環境荷爾蒙影響: 生活在長期接觸某些荷爾蒙產品的女性乳癌發生率相比一般女性要高,某些化妝品、殺蟲劑、藥物、塑化劑等化學物質充斥環境荷爾蒙,都可能增加女性罹癌風險。
  8. 晚婚高齡產婦: 懷孕到產後不久的期間不會出現月經,代表女性在這段時間受到的雌性激素刺激較少,分泌量也相對更少,高齡產婦危險的原因在於月經時間相較一般產婦而言更長,生的胎數少也代表受雌激素刺激時間較長。
  1. 乳房腫塊: 單側乳房產生一硬而實質性、不移動、不痛且輪廓不規則的腫塊。
  2. 乳頭凹陷: 在乳癌完整發育後,有時會造成乳房結構變形,病灶的腫塊可能致使凹陷乳頭不易拉出,而乳癌大多發生在單側居多,若在凹陷的乳頭下方摸到腫塊則應盡早就醫。
  3. 乳房靜脈曲張: 如果乳房出現靜脈曲張,則可能是葉狀腫瘤。
  4. 皮膚改變: 乳腺腫瘤會造成皮膚的改變,且與腫瘤侵犯的部位、深淺相關,可能會出現皮膚粘連、皮膚淺表靜脈曲張、皮膚變紅或是皮膚水腫。
  5. 乳頭分泌物: 乳頭分泌物按其物理性狀可分為:血性、血清樣、漿液性、水樣、膿性、乳汁樣等,病變位於大導管時,溢液多呈血性;位於較小導管時,可為淡血性或漿液性,部分乳腺癌可能呈血性。
  6. 乳頭糜爛: 乳頭糜爛可能伴隨乳頭脫屑或乳頭小裂隙,部分患者後來會出現乳房腫塊。
  7. 腋窩淋巴結腫大: 乳腺癌逐步發展,可侵及淋巴管,向其局部淋巴引流區轉移,其中,最常見的淋巴轉移部位是同側腋窩淋巴結。淋巴結常由小逐步增大,淋巴結數目由少逐步增多,起初,腫大的淋巴結可以推動,最後相互融合,固定,之後可能造成上肢水腫或肩頸痠痛。

乳癌的疾病進程分為以下幾期:

  • 0期: 即原位癌,為最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層內。
  • Ⅰ期:腫瘤小於兩公分以下的浸潤癌且腋下淋巴結無癌轉移。
  • Ⅱ期:腫瘤小於2公分但已有腋下淋巴結轉移的情形或腫瘤大小在2-5公分之間,可能已有腋下淋巴結的轉移;或腫瘤大於5公分但未有腋下淋巴結的轉移。
  • ⅢA 期:腫瘤小於5公分,已有腋下淋巴結轉移的情形,且淋巴結相互連靠在一起,或淋巴結侵犯到旁邊組織。或是腫瘤大於5公分,且有腋下淋巴結轉移。
  • ⅢB 期:腫瘤已蔓延至胸璧或乳房的皮膚表面,或已有胸骨下淋巴結轉移的情形,乳房看起來呈紅色且腫大,因為癌症細胞阻斷入房內的淋巴管。
  • ⅢC 期:已有胸骨下和腋下淋巴結轉移的情形,或鎖骨上下已有淋巴結轉移的情形。
  • Ⅳ期:轉移性乳癌,已有遠處器官轉移(如肝、肺、骨)等。
  1. 乳房X光: 乳房X光造影檢查,能偵測乳房微鈣化的轉變及早期病變的不正常陰影, 是目前檢查乳癌最好的方式之一,但年輕女性的乳房組織密度較高,X光 反映腫瘤組織效果並不明顯,所以對四十歲以下的女性來說,檢查結果的 準確性相對較低。
  2. 乳房超音波掃描: 運用乳房超音波來進一步評估理學檢查和乳房攝影的發現,對於三十歲以下女性,由於乳房組織密度較高,因此超音波是較佳篩檢方式,且與乳房攝影交互搭配能有最佳篩檢效果。
  3. 磁振造影檢查: 磁振造影能有更精確的顯像,來偵測過去電腦斷層或X光無法察覺的腫瘤或是病變,且能幫助病患免除不必要的手術。
  4. 細針抽吸細胞學檢驗: 以細針刺入腫塊,做抽吸並取得細胞做檢查,診斷正確性相當高,但仍有偽陰性及偽陽性的可能,需佐以乳房超音波或乳房X光。
  5. 粗針組織切片: 以粗針穿刺,取檢體做組織病理學診斷,這是乳癌診斷的黃金標準。粗針 穿刺切片檢查較細胞檢查準確性高,因有較多檢體,且可由組織結構區分零期原位癌或侵犯性癌。
  6. 自我檢測: 檢查時,以三指併攏以指腹在一側乳房,由外向中間一圈一圈,以按壓、螺旋、滑動、前進四個方式進行檢查,最後涵蓋乳頭。之後再檢查腋下,是否有硬塊、硬結(淋巴節),順著方向再檢查鎖骨下方,這才算完成一側的檢查。
  1. 外科手術: 目前乳癌外科手術有分為部分乳房組織切除、乳房保留手術、單純性全乳房切除手術以及改良型乳房根除手術。
  2. 荷爾蒙治療: 荷爾蒙療法即設法降低體內雌激素的量,或藉由阻斷雌激素與乳癌細胞的結合作用已達成療效,是除了化療外副作用相對較小的選擇。
  3. 放射線治療: 利用放射線來殺死癌細胞的療法,對原位癌腫瘤切除後佐以放射線治療可降低復發機率,對侵犯性乳癌在術後進行放射線治療也能降低局部復發率與提高存活率。
  4. 化學藥物治療: 利用口服或是注射藥物,以制止癌細胞分裂並殺死癌細胞的治療法,可有效延長病患生命。
  5. 標靶藥物治療: 標靶治療用於抑制腫瘤存活、增殖、局部侵犯及遠端的轉移,並且避開影響正常細胞,如此就不會增加毒性或副作用,是現今治療乳癌的新選擇。
  1. 避免太晚生育: 較晚生育不僅增加女性的身體風險,也提高罹患乳癌的機率,因為高齡產婦胎數較少,相對經歷的經期較多,受雌性激素刺激增加,也進而增加罹癌風險
  2. 不抽菸不喝酒: 尼古丁會刺激乳房表皮細胞,酒精則會增加血液中雌性激素濃度,都會提高得到乳癌的機率。
  3. 飲食習慣: 女性應該避免高脂飲食,少食紅肉,多吃白肉。高脂肪飲食可使乳腺腫瘤發病率增加。
  4. 適量運動: 運動可以使女性體內的雌激素水平下降,減少排卵次數。尤其是使能生成 雌激素的腹部脂肪積聚減少,讓免疫系統功能處於良好狀態。
  5. 定期篩檢: 一般女性20歲後須每1~3年,40歲女性則是每年都須進行一次乳房篩檢。20歲以上女性也建議每月進行一次乳房自我檢查。

乳癌術後在飲食方面需要避免高熱量、高蛋白質食物,戒菸與酒,減少生活中的壓力並養成良好的運動習慣,倘若有進行外科手術切除乳房,若有植入義乳則須勤於復健,進行疤痕按摩與義乳按摩,並定期回診追蹤病況,平日也應維持自我檢查的習慣。

  • 一等親有乳癌家族病史(母親、姊妹、阿姨)
  • 一側得過乳癌
  • 三十歲以後生第一胎或未曾生育者
  • 初經在十二歲前或五十五歲後停經者
  • 未曾哺乳者
  • 肥胖者
  • 抽菸喝酒者
  1. 淋巴水腫: 乳癌手術會影響淋巴系統功能,常見病況包括患肢腫脹,若演變成纖維化之後則更難處理,甚至可能出現蜂窩性組織炎等併發症。
  2. 乳頭分泌物: 少數乳腺癌患者在早期會出現觸痛或乳頭分泌物。部分的患者還會因為較快生長的腫塊而出現橘皮樣皮膚,發生乳頭內陷等。
  3. 淋巴轉移: 同側腋窩淋巴結腫大,而且腫大的淋巴結數目不斷增多,互相粘連成團, 少數患者可能出現對側腋窩淋巴轉移,之後可能出現胸痛、胸水、黃疸、 肝腫大等症狀。
  4. 骨骼轉移: 發生骨骼轉移,大多屬於蝕骨性骨轉移,通常會引起嚴重的骨頭疼痛、病 理性骨折、嚴重之高血鈣及脊髓或其他神經壓迫症狀。
  5. 皮下積液: 多因皮瓣活動遺留空腔、皮下滲液引流不暢所致。
  6. 轉移: 當癌細胞轉移至其他器官( 腦、肝、肺或骨骼等 )時,則根據器官不同有不同的症狀。