分享

什麼是三陰性乳癌?

所謂的三陰性乳癌,是指在乳癌的相關檢測中,動情激素接受體(ER)、黃體激素接受體(PR)及人類表皮因子接受體(HER-2)皆為陰性。

乳癌細胞在接受染色並進行分析後,會分成數種不同類型,而三陰性乳癌便是其中一種類型,三陰性乳癌在治療的選擇上較少,許多標靶藥物都無法使用,且預後差,復發率高,佔整體乳癌約12~15%,也有醫師以三高一早形容三陰性乳癌,三高分別指高死亡率、高復發性、高腦部轉移比例,而早指的便是患者發病較歐美病人早。

引起三陰性乳癌的原因有哪些?

目前尚無法得知三陰性乳癌主要的成因,僅能從少數案例發現壓力、不良的生活習慣也可能是三陰性乳癌的成因。

  1. BRCA1突變: BRCA1的突變是三陰性乳癌的主要成因,但是隨著年齡增長,罹患三陰性乳癌的機率會慢慢降低。
  2. 年紀: 研究指出三陰性乳癌好發於40歲以下的年輕女性。
  1. 乳房腫塊: 乳房單側出現不規則腫塊,硬且無法移動,按壓無痛感。
  2. 乳頭凹陷: 在乳癌完整發育後,有時會造成乳房結構變形,病灶的腫塊可能致使凹陷乳頭不易拉出。
  3. 皮膚改變: 腫瘤可能會造成皮膚改變,常見症狀有皮膚紅腫、水腫、皮膚粘連等。
  4. 乳頭糜爛: 乳頭糜爛可能伴隨乳頭脫屑或乳頭小裂隙,部分患者後來會出現乳房腫塊。
  5. 腋窩淋巴結腫大: 當癌腫侵襲淋巴管時,淋巴結常由小逐步增大,淋巴結數目由少逐步增多,一開始腫大的淋巴結可以推動,之後慢慢結合固定。
  • 0期: 即原位癌,為最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層內。
  • Ⅰ期:腫瘤小於兩公分以下的浸潤癌且腋下淋巴結無癌轉移。
  • Ⅱ期:腫瘤小於2公分,但已有腋下淋巴結轉移的情形,或腫瘤大小在2-5公分之間,可能已有腋下淋巴結的轉移;或腫瘤大於5公分但未有腋下淋巴結的轉移。
  • ⅢA 期:腫瘤小於5公分,已有腋下淋巴結轉移的情形,且淋巴結相互連靠在一起,或淋巴結侵犯到旁邊組織。或是腫瘤大於5公分,且有腋下淋巴結轉移。
  • ⅢB 期:腫瘤已蔓延至胸璧或乳房的皮膚表面,或已有胸骨下淋巴結轉移,乳房看起來呈紅色且腫大,因為癌症細胞阻斷乳房內的淋巴管。
  • ⅢC 期:已有胸骨下和腋下淋巴結轉移的情形,或鎖骨上下已有淋巴結轉移。
  • Ⅳ期:轉移性乳癌,三陰性乳癌與一般乳癌不同在於轉移至腦部(30)或肺部(40%)的機率較一般乳癌高。

在初期確診乳癌前的檢查基本上是大同小異,而要確認三陰性乳癌的則必須透過切片將癌細胞檢體分成三部分檢查,分別是:動情素接受體(Estrogen Receptor,簡稱ER)、黃體素接受體 (Progesterone receptor,簡稱PR)及HER2接受體三部分進行染色。其中動情素接受體跟黃體素接受體兩者合稱為荷爾蒙受體。若是ER或PR陽性,則荷爾蒙受體為陽性,可用荷爾蒙治療,若是HER2有明顯的過度表現,則為HER2陽性,一般人熟知的標靶藥物,如賀癌平、泰嘉錠,都能用於治療。但倘若ER、PR、HER2都是陰性,則為三陰性乳癌,以上藥物皆不適用。

  1. 化學藥物治療: 化學藥物治療是三陰性乳癌的主流治療方法,針對無法手術切除的病患使用化學藥物做全身性的化療。
  2. 放射線治療: 利用放射線來殺死癌細胞的療法,可合併手術治療以及化學藥物治療以達成抑制癌細胞或殺死癌細胞的目的。
  3. 外科手術: 早期的三陰性乳癌患者能使用外科手術進行治療,將癌腫切除並輔以化療或放療以期降低復發率。
  4. 免疫療法: 利用人體免疫系統殺死癌細胞的方式,醫學界已研發幾項抗體,可阻斷癌細胞對免疫系統的交互作用,使免疫系統能針對癌細胞進行破壞。

三陰性乳癌的預防方法與一般乳癌相同,但值得注意的是,三陰性乳癌好發於40歲以下年輕女性,因此40歲以下女性在篩檢以及發現身體出現症狀時應盡速就醫,三陰性乳癌早期治療效果較好,縱使預後相比一般乳癌而言較差,但及早發現及早治療,仍舊有不錯的治癒率。

三陰性乳癌在療程結束後,飲食需多加注意,避免高糖、高熱量食物,並戒菸與戒酒,盡量減少壓力,並養成運動習慣,三陰性乳癌患者由於復發率及轉移率高,在追蹤及回診上需要更加積極。

  • 一等親有乳癌家族病史(母親、姊妹、阿姨)
  • 一側得過乳癌
  • 30歲以後生第一胎或未曾生育者
  • 初經在12歲前,或55歲後停經者
  • 未曾哺乳者
  • 肥胖者
  • 抽菸喝酒者
  • 40歲以下年輕女性

三陰性乳癌的轉移以腦部及肺部為最高,因此主要針對兩者的併發症進行介紹。

  1. 肺臟轉移: 當三陰性乳癌發生肺臟轉移時,則可能出現如乾咳、呼吸困難、胸悶、胸痛、體重減輕等症狀。
  2. 腦部轉移: 腦部轉移病患會出現頭暈、頭痛、噁心、神智不清、抽筋、視野以及語言障礙或記憶改變。
  3. 其他器官轉移: 三陰性乳癌雖然以肺部及腦部轉移為大宗,但其他器官仍有轉移可能,倘若轉移至其他部位則有不同症狀。